Наверх ↑
Свернуть ↑

Вчера автомобилисты сдавали экзамен по дисциплине "Первая помощь"

28.11.2008

Вчера журнал «ГАИ: городской автоинформатор» и ГИБДД УВД г. Екатеринбурга совместно с Территориальным центром медицины катастроф Свердловской области провели совместную акцию – «Первая помощь».

Согласно статистике, в России 80% людей, попавших в экстремальную ситуацию, гибнут из-за того, что им вовремя не была оказана первая медицинская помощь. Задачей акции «Первая помощь» стало повторение навыков оказания такой помощи в экстремальных ситуациях, в частности, попавшим в ДТП.

В Верх-Исетском районе, на ул. Московской (около Дворца Молодежи), инспектора ГИБДД останавливали водителей и предлагали им вспомнить навыки оказания первой медицинской помощи – пройти к машине, «попавшей в ДТП», и помочь «пострадавшим». Действия водителей сопровождали рекомендации и советы профессиональных спасателей. Вот основные из них:
1. Определить очередность оказания помощи или, выражаясь профессиональным языком, «провести сортировку». В помощи, в первую очередь, нуждаются люди с жизненно угрожающими травмами – рваными кровоточащими ранами.
2. Далее следует оказывать помощь человеку, получившему тупые травмы грудной клетки и живота. Как правило, это водитель, ударившийся о руль автомобиля.
3. Затем необходимо помочь пассажирам с черепно-мозговыми травмами. Признаком сотрясения мозга являются тошнота и рвота.
4. В наименьшей степени нуждаются в первоочередной помощи люди, получившие небольшие ушибы. Чтобы такой человек не отвлекал вас от тяжело пострадавших, лучше всего поставить ему конкретную задачу и задействовать в оказании помощи другим.
5. Наконец, если в машине находится человек, не подающий признаков жизни, стоит попытаться и его спасти.

От участия в акции наотрез отказались все остановленные женщины-водители – то ли по причине женского страха перед травмами и видом крови (а загримированные пострадавшие и маникен-«труп» выглядели очень живописно), то ли просто потому, что не знали, как надо оказывать помощь. Мужчины-водители проявили больше инициативы: пользовались своими аптечками, делали искусственное дыхание, «вызывали» скорую, эвакуировали пострадавших из автомобиля, останавливали кровотечение жгутом. Один из участников признался, что уже имел подобный опыт оказания помощи в ДТП.

Подводя итоги акции, хочется выделить главное: не теряйтесь в экстремальной ситуации, не паникуйте. Очень часто от вашей собранности зависит жизнь пострадавших. Даже сам факт оказания помощи является для них психологической поддержкой.

comments powered by HyperComments
Свою работу закончила выставка Avtotech Ural 2017

Свою работу закончила выставка Avtotech Ural 2017

В Екб успешно завершилась выставка автозапчастей, автокомпонентов, оборудования и товаров для технического обслуживания авто.
11 ноября, в Екатеринбурге, на  теплом подземном паркинге, в  ТЦ Свердловск прогремели Уральские Монстры 2017!

11 ноября, в Екатеринбурге, на теплом подземном паркинге, в ТЦ Свердловск прогремели Уральские Монстры 2017!

Традиционные соревнования с нестандартными замерами звукого давления каждый год собирают любителей автозвука со всего УРФО.
 «Субару Центр Екатеринбург Юг» представил совершенно новый Subaru XV

«Субару Центр Екатеринбург Юг» представил совершенно новый Subaru XV

Кроссовер кардинально изменился и стал родоначальником нового поколения автомобилей Subaru.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.