Наверх ↑
Свернуть ↑

Итоги проверки ГИБДД: возить внуков министра в школу с эскортом ДПС можно

13.10.2011

Управление ГИБДД по Свердловской области разобралось в скандальной истории, связанной с поездкой внуков министра регионального развития России Виктора Басаргина в школу в сопровождении машины ДПС. Как передает издание "Новый Регион", гаишники не понесли никакого наказания, нарушений в выделении спецтранспорта не нашли, лихачество кортежа на встречной в ГИБДД признали приемлемым.

Напомним, инцидент произошел 1 сентября в Екатеринбурге. Местный автомобилист записал на видео, как утром по городу в сопровождении экипажа ГИБДД ехал представительский BMW с VIP-номерами. Гаишники расчищали ему дорогу, "крякали" на пешеходов при переезде "зебры" и ругались на "мешавших" простых водителей в громкоговоритель. Кортеж периодически нарушал правила, совершая выезды на встречную полосу.

В конце пути гаишники вместе с иномаркой остановились около дома по улице Шварца, 4. Из BMW вышли мужчины в костюмах, и к ним в автомобиль сел школьник, по виду – учащийся 2-3 класса. Затем кортеж отправился в обратном направлении. Позже стало известно, что в дорогостоящей иномарке, которой гаишники оказывали эскорт-услуги, ехал министр регионального развития РФ Виктор Басаргин. В тот день он, находясь в Екатеринбурге с рабочим визитом, решил совместить командировку с семейными хлопотами, и как "заботливый дедушка" отвез в школу в первый учебный день своих внуков.

В свердловской Госавтоинспекции долгое время отказывались комментировать эту историю, однако после поступления письменного запроса журналистов, начальник УГИБДД по Свердловской области Юрий Демин дал ответ.

Из него следует, что экипаж Госавтоинспекции, сопровождавший 1 сентября машину с правительственными номерами, не нарушал правила дорожного движения. "В соответствии с положениями п. 3.1 ПДД водители транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета, выполняя неотложное служебное задание, могут отступать от требований разделов 6 (кроме сигналов регулировщика) и 8 – 18 Правил, приложений 1 и 2 к Правилам при условии обеспечения безопасности движения", – поясняется в сообщении Демина.

Для получения преимущества перед рядовыми водителями, экипажам ГАИ нужно лишь включить проблесковые маячки и специальный звуковой сигнал. И воспользоваться приоритетом они могут, только убедившись, что им уступают дорогу. Этим же правом пользуются также водители машин, сопровождаемые автомобилями Госавтоинспекции.

В письменном ответе главы ГИБДД Демина, имеющемся в распоряжении НР, также сказано, что эскорт министру выделялся на законных основаниях, в соответствии с приказом МВД РФ N 767.

В связи с вышеуказанным, никакого дисциплинарного наказания сотрудники ДПС не понесли. "В целях повышения доверия" граждан, с ними проведены дополнительные занятия по изучению нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность дорожно-патрульной службы, заключили в Госавтоинспекции.

autonewsru.com

comments powered by HyperComments
Новогодний утренник в «АСМОТО Славия»

Новогодний утренник в «АСМОТО Славия»

На Ёлке в автоцентре SKODA малышам вручили пингвинят, а среди взрослых разыграли Йети.
Land Cruiser’s Land 2017: штурм новых вершин

Land Cruiser’s Land 2017: штурм новых вершин

В Екатеринбурге прошел большой тест-драйв внедорожников Toyota.
Lexus LS: традиции vs. провокация

Lexus LS: традиции vs. провокация

В России представили пятое поколение флагманского седана Lexus. И он реально удивляет.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.