Наверх ↑
Свернуть ↑

КВАДРАТV 2012: эпизод первый

08.06.2012
Ранним утром 2 июня в год 7520 от сотворения мира болота трассы «Уктусская кипичница» являли собою мирную пастораль: дождь стихал после ночной грозы, ветра почти не было, а жабы дружно орали мимо нот. Идиллия кончилась ровно в тот момент, когда тишину мокрого утра разорвал резкий рев первого квдроцикла – КВАДРАТV вам, жабы!

Алексей Моторин

…Ранним утром 2 июня в год 7520 от сотворения мира болота трассы «Уктусская кипичница» являли собою мирную пастораль: дождь стихал после ночной грозы, ветра почти не было, а жабы дружно орали мимо нот. Идиллия кончилась ровно в тот момент, когда тишину мокрого утра разорвал резкий рев первого квдроцикла – КВАДРАТV вам, жабы!   

В полдень здесь уже вовсю шел бой, и одному гоночному Богу известно, сколько в нем пало земноводных. Зато точно известно, что из 40 бойцов, заявившихся на старт первого этапа II Открытого Чемпионата и Первенства Екатеринбурга по кроссу на квадроциклах, снялись с соревнований только двое. Сразу же после показа трассы…

В этом году компания «Хонда на Новосибирской» приняла решение провести традиционный квадрофестиваль КВАДРАТV в самом начале лета. И не спроста. Дело в том, что Открытый Чемпионат и Первенство Екатеринбурга включены в календарь официальных соревнований Управления по физической культуре, спорту и туризму Администрации города и будут проведены в два этапа – в июне и в сентябре. То есть, КВАДРАТV в квадрате! И по итогам по итогам выступлений на двух этапах соревнования призерам будут присвоены соответствующие спортивные разряды, согласно Положению ЕВСК.

По сравнению с годом прошлым Положение о соревновании практически не изменилось: заявки на участие так же принимались в трех зачетных дивизионах, – Junior, Original и Open; в первом – женщины и дети, во втором – стоковые квадры, в третьем – подготовленные аппараты (шины более 690 мм, измененные подвески, перемещенные радиаторы, etc.). Шноркели разрешены нынче были везде. Потому как конфигурация трассы и засады были совершенно новыми!

…Некоторые говорят, что дождь смешал все надежды. Что ж, действительно, там, где еще вчера было по колено, уже в прологе гонки появились первые «кувшинки»: стоковые квадры тонули, хлебали воду… Другие же – в основном те, кто всего пару недель, как вернулся с Can-Am Trophy – наоборот, новой трассе были рады. И нельзя сказать, что это были сплошь спортсмены из дивизиона Open на мощных «Бомбах»: в первой пятерке финального заезда Original приехали сразу пять стоковых CFMoto!

И все же, после квалификации в Original организаторы исключили из дистанции дивизиона первое болото. Фактически, это была уже конфигурация Junior! В этом дивизионе на старт вышли всего два юных спортсмена – Юра Бажуков из Екатеринбурга на Honda TRX 450 и Илья Чернощечкин на BRP Outlander 650, представлявший Новоуральск. Младшему Бажукову не повезло: подвели тормоза, и он с трамплина уехал прямо в дерево… А молодой Чернощечкин буквально пролетел трассу – ту самую, которую не смогли пройти 13 взрослых мужиков из дивизиона Original!

Так вот, скажу я вам, если что-то и смешал дождь, то это был крутой коктейль из мужества, мастерства, подготовки техники и Ее Величества Интриги. А для крепости – традиционная русская взаимовыручка. Парни вытягивали друг друга из уктусских болот и на финише отнюдь не выглядели разочарованными – надо было видеть эти лица! Ради этого пришлось даже учредить новую призовую номенацию

Все-таки, КВАДРАТV – это, прежде всего праздник. Конечно, официальный статус Чемпионата, разряды и звания, согласно Положению ЕВСК, немалый призовой фонд от «Хонда на Новосибирской» и партнеров – все это здорово. Но абсолютное большинство участников приезжают на «Уктусскую кирпичницу» не только за этим – помимо чистого спорта, это еще и тусовка, общение настоящих адептов жанра и любителей, вчера севших в седло квадра. А еще – это самый компактный, разнообразный и демократичный формат соревнований, который уже второй год собирает участников со всего региона – из Пермской, Челябинской, Свердловской и Курганской областей.

Кстати, победителем – как всегда, безумного! – конкурса от мотоклуба «Mad Toys» стал Олег Никифоров, представлявший Курганские палестины: в задачу входило заехать квадратом на гигантские колейные качели (при этом левая и правая плоскости умеют двигаться независимо друг от друга!), выставить их в горизонталь, поймать равновесие и провести в таком положении рекордные секунды. Так вот, качели сдались раньше Никифорова – он их просто сломал! 

…Праздник бесспорно удался. Зрительская зона в этом году была увеличена почти в два раза (створы «Старт/Финиш» перенесли внутрь трассы), и, несмотря на дождь, публики в «Уктусской кирпичнице» было отрадно много. Все Зрелище разворачивалось прямо перед ними, а Хлеб насущный обеспечивали партнеры мероприятия. Засим – огромное им спасибо!

Второй этап II Открыого Чемпионата и Первенства Екатеринбурга по кроссу на квадроциклах КВАДРАТV состоится в сентябре, о чем вы все узнаете первыми! Ждем всех осенью на том же месте, в тот же час. Правила игры всем известны: по итогам выступления на двух этапах определятся Чемпионы Екатеринбурга во всех трех дивизионах. И трасса вновь будет уже совершенно другая…


Призеры первого этапа II Открытого Чемпионата и Первенства Екатеринбурга по кроссу на квадроциклах КВАДРАТV 2012: 

Дивизион Junior

I место: Чернощечкин Илья, Новоуральск, BRP Outlander 650

II место: Бажуков Юрий, Екатеринбург, Honda TRX 450

Дивизион Original

I место: Трильев Станислав, Екатеринбург, Polaris RZR 900 HP

II место: Лобанов Владимир, Верхняя Пышма, CFMoto X6 625 EFI

III место: Берсенев Юрий, Верхняя Пышма, CFMoto  Terralander X8

Дивизион Open

I место: Карякин Сергей, Екатеринбург, Suzuki 700

II место: Басалгин Дмитрий, Березовский, BRP Outlander 800

III место: Горбунов Евгений, Среднеуральск, Yamaha Grizzly 700

Компания «Хонда на Новосибирской» поздравляет всех участников и призеров соревнования, а также – от их лица – благодарят за помощь в проведении фестиваля: 

Городское управление по физической культуре, спорту и туризму;

Детско-юношескую школу технических видов спорта г. Екатеринбург;

Официального партнера, Филиал ОАО «ГУТА-БАНК», г. Екатеринбург;

Официального партнера, ООО «СТАРКО» г. Екатеринбург;

Официального партнера, компанию «Лига Моторов», официального дилера Yamaha в Екатеринбурге;

Официального страховщика, СК «Ренессанс Страхование»;

Генерального медиапартнера, журнал для настоящих мужчин «Банзай».


comments powered by HyperComments
В Екб представили самый крутой внедорожник

В Екб представили самый крутой внедорожник

Сколько денег нужно накопить на новый SUV?
Третий этап серии OFF ROAD: Уральская Грязь 2017

Третий этап серии OFF ROAD: Уральская Грязь 2017

В минувшие выходные, в районе 20-го километра режевского тракта прошли соревнования по внедорожному спринту.
Рёв моторов и дым из-под колёс: в Челябинске прошёл финал чемпионата по дрифту

Рёв моторов и дым из-под колёс: в Челябинске прошёл финал чемпионата по дрифту

Посмотреть на гонку пришли около двух тысяч зрителей.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.