Наверх ↑
Свернуть ↑

Ляпис Трубецкой. Космический цирк музандеграунда

19.03.2014 11:51

Сложно поверить, но уже почти четверть века группа Ляпис Трубецкой кричит со сцены и окошек ютуба свои антиполитические и философские карикатуры на буржуев и пролетариев, на власть и рабочий класс - буквально на всех, кто попадает под поток их манифестов и музпротеста. Опальный белорусский коллектив, играющий ска-панк-рок и ушедший в последнее время от лиричных тем любви, цветов и Млечного пути, поставивший сейчас перед собой задачу писать актуальные песни-боевики, отражающие современные общественные настроения, не сбавляет темпов и силы напора.

Мы не терпим никакого лишения, мы живем интересной веселой осознанной жизнью, мы не служим в Госконцерте или Филармонии, мы сами себе хозяева. Терпят лишения придворные шуты, которые за объедки с царского стола лижут копыта своих господ. Среди нас нет воров, убийц, бандитов и террористов. Мы добрые и приличные граждане. За что нас преследовать?! Разве пропаганда идей является преступлением в нашем самом демократичном, свободном и гуманном обществе?!

Ляпис Трубецкой - Lyapis Crew

Ляпис Трубецкой – Железный

Главный идеолог и харизматичный лидер группы Сергей Михалок менялся вместе с коллективом. Занявшись спортом, сбросив попсовость и мягкие тексты, смешав ска-панк, маршевые ритмы и агитационные лозунги, фронтмен коллектива отменил веселый камеди-рок, добавил к чувствам и эмоциям в песнях настоящие идеи и мысли. Теперь бездельники, бунтари и клоуны, гопники и академики, спортсмены и аутсайдеры, музыкальные бандиты и пришельцы из Беларуси - больше не часть околотеатрального андеграунда, и они больше не поют на попсовых стадионных солянках. Сейчас путь группы – возвращение к альтернативным корням. На смену декларируемому пьянству пришел идеологизированный бокс, а на смену абсурдистским пародиям на поп-шлягеры – хлесткая социальная сатира.

Ляпис Трубецкой "Я Верю"

«Старый «Ляпис» – это историческая фальшивка и мистификация, ведь «Ляпис» – он вечно молодой и юный, как Орфей или Джельсомино. А естественно я бы себя чувствовал, если бы играл вообще в группе «Золотое кольцо», ведь я ультрапатриот и православный радикал. А в «Ляписе» мне приходится корчить из себя анархиста-психопата, материться и раскачивать благостную лодку. Мне стыдно, но мои заокеанские хозяева держат меня на прицеле и удерживают в заложниках мою возлюбленную Леди Гагу, вот я и играю эту позорную ролью»

«В нашем художественном творчестве мы равняемся на талантов из народа, на древнюю гильдию скоморохов, лицедеев из странствующих театров, которые в своих простых, но точных интермедиях, сценках и кукольных представлениях клеймили позором и насмехались над сатрапами и тиранами, попами и полицейскими. Наш стиль — антиэстетский, хулиганский сатирический балаган, это яркое и громкое зрелище, а сверхзадача нашей панк-клоунады — дарить людям оптимизм и давать надежду. С улыбкой и смехом легче верится в положительный финал»

Конец 2012 и почти весь следующий год группа Ляпис Трубецкой провела в туре Рабкор Live в поддержку своего самого жесткого по наполнению альбома Рабкор (2012) и последующего сразу за ним респект-тура под девизом Lyapis Crew (Команда «Ляписов», в переводе с английского).

«Вы усомнились в моей гениальности? Как вы могли? Предатели! Сбили вас с панталыку враги - Хэйтеры и злопыхатели. Вдребезги сердце разбили поэту, осколки собрать едва ли. Может, хотите, чтобы я спился с крысами в пьяном подвале? Но не дождетесь, Кукиш! Я глыба! Я равный Орфею в этой борьбе жизни и смерти. Я стану только сильнее среди обычной серой гальки. Ляпис мерцающий камень, отпрыск богов с солнцем в груди, из глаз извергающий пламень! LYAPIS CREW!»

Не прерывая концертную деятельность, Ляписы успели выпустить в конце 2013 года альбом Грай, ставший первым белорусскоязычным лонгплеем во всей дискографии группы. Альбом включил в себя с десяток песен на белорусском языке, которые были написаны в разные периоды творчества группы. Презентация альбома состоялась с полным аншлагом на недавнем концерте в Вильнюсе.

Ляпис Трубецкой - Месяц

«Дикий пафос и нарциссизм как элемент творческого дао. Но самоирония — это самое главное. Потому что Люцифер — тщеславие, гордыня — это самый опасный демон. А если ты можешь выдержать пощечину, которую даешь сам себе, то тогда уже можешь щелкать по носу других. Многие этого не понимают; например, в роке очень много дикого пафоса. Особенно в русском»

Настоящей неожиданностью стало то, что готовящийся концерт Ляписов в Екатеринбурге пройдет в поддержку еще одного нового альбома группы под названием Матрешка. Впервые узнать что-то о пластинке можно непосредственно от автора бронебойных хитов – Сергея Михалка в новогоднем обращении группы.

Девятнадцатого марта группа Ляпис Трубецкой даст уже традиционный политический музбой на сцене ТелеКлуба. Команда Ляписов во главе с одиозным Сергеем Михалком прокричит все свои любимые манифесты и лозунги. Приходи поддержать музыкантов, которые бьются, творят, достигают и каждый раз удивляют своей жизненной силой и страстью!

Концерт пройдет 19 марта, начало в 20.00, Tele-Club.

comments powered by HyperComments
Самая яркая премьера Парижского автосалона Suzuki Vitara уже в Екатеринбурге!

Самая яркая премьера Парижского автосалона Suzuki Vitara уже в Екатеринбурге!

26 сентября в Автомире состоится торжественная презентация и тест-драйв новинки!
Музыкальная комедия о любовниках и мошенниках «ОДНАЖДЫ ЗНОЙНОЙ НОЧЬЮ…»

Музыкальная комедия о любовниках и мошенниках «ОДНАЖДЫ ЗНОЙНОЙ НОЧЬЮ…»

История в истории! Комедия положений в духе итальянского неореализма. Невероятный детектив, в который врывается несколько любовных интриг, и всё переворачивается с ног на голову!
Финишная прямая! Финал конкурса «Мистер Pogazam.ru 2014» состоится 18 апреля

Финишная прямая! Финал конкурса «Мистер Pogazam.ru 2014» состоится 18 апреля

18 числа в Центре культуры «Урал» состоится финал конкурса для автомобилистов «Мистер Pogazam.ru 2014». Ведущий мероприятия – Александр Морозов!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.