Наверх ↑
Свернуть ↑

Премия Вебурга 2014: круче, громче, стильнее

01.02.2015 15:42

Внимательные вебуржане не могли не заметить, что с каждым годом Премия Вебурга все ближе и ближе подкрадывается к центру Екатеринбурга.

В 2013 году Церемония вручения проходила в ЦК «Урал», в 2014-м номинантов собрали в пабе Ben Hall, а в этом году знаменитые зеркала вручали в гуще деловой жизни города — в Wall Street Bar.

Премиальное зеркало в этом году немного видоизменилось: вместо традиционного прямоугольника оно приняло треугольную форму, что должно символизировать неформатность, незаштампованность и стремление к разрыву шаблонов у победителя в любой из номинаций.

Чуть-чуть почувствовать себя победителем мог любой из гостей Церемонии: у входа в бар можно было взять маленькую копию треугольного зеркала с наклейкой «Видел своими глазами». Но понятно, что копий много, а оригиналов-то всего десять.

В этом году Вебург расщедрился на приятные сюрпризы, чтобы до собственно начала Церемонии занять чем-то одних гостей, пока другие мужественно преодолевают городские пробки. Помимо обязательного фуршета и коктейлей, можно было угоститься сверхвкусными фирменными имбирными пряниками от студии «Пряня. Имбирные пряники ручной работы». Причем лакомство было самых разных цветов: зеленого, оранжевого, синего, красного.

Можно было подсесть к художнику Ксении Васильевой из художественной студии «Матяж Арт Хаус» и в считанные минуты получить персональный портрет тушью.

А для любителей хай-тека и более быстрых результатов фотостудия Brusnika предоставила фотобудку (что получилось, можно увидеть в нашем фоторепортаже здесь), а Вебург положил рядышком стопку «баблов» с концептуальными текстами. Впрочем, народ на Церемонии подобрался креативный, и вскоре гости сами вооружились маркерами и фотографировались с персональными фразочками.

А на дружескую и свободную атмосферу Премии с первых минут настраивала коллаборация диджея и живой трубы от «ДжазДжем Grand Night Pipe».

Угостились, настроились и вперед! Пора кому-то благодарить со сцены «маму-папу-господабога-продюсера». А кому-то — не расстраиваться и продолжать радовать нас новыми проектами.

Ведущий премии Илья Орлов (если кто не знал — директор Академии Ведущих ЕКБ) объявил старт Церемонии. И понеслось.

Первыми объявили победителей в номинации «Лучший фестиваль».

Здесь нешуточная борьба разгорелась между лидером прошлого года «Коляда Plays», фестивалем красок «Холи», международным фестивалем «Петрушка Великий» и фестивалем-лабораторией «За!Текст».

И первое зеркало, а также призы от партнеров Премии (компании Red Bull, интернет-провайдера «Планета» и «Высшей школы имиджа и стиля») достались молодому, но бойкому фестивалю-лаборатории «За!Текст».

«У нас здесь 80% друзей за каждым столом. Премия Вебурга утверждает, что собирает весь цвет культуры, так оно и получается на самом деле. Это отличный повод, чтобы собраться здесь вместе, пообщаться, узнать, как дела у других»
Полина Бородина и Елена Возмищева, организаторы фестиваля «За!Текст»

Для претендующей на элитарность номинации «Лучший арт-проект» нынешний год оказался прорывным: обычно голосование за выставки идет не особо бойко, а в этот раз по количеству отданных голосов победители сравнялись с лидерами голосования во всегда популярных номинациях «Лучшая музыкальная группа» или «Лучший кинотеатр».

В любом случае, кто бы ни победил в лобовом столкновении выставки группировки «Злые», которая провела свою первую выставку в пространстве ГСИ, фестиваля «Решительные действия» и стрит-арт галереи «Свитер», все равно выигрывало так называемое «уличное искусство», неформальной столицей которого Екатеринбург в последнее время стал.

А нонкомформистское зеркало, а также призы от Red Bull, интернет-провайдера «Планета» и студии иностранных языков Free Talk получила группировка «Злые».

«Я не верю, что все победы в голосовании из-за того, что у нас много друзей «ВКонтакте», наша премия означает, что мы интересны обществу. Вот ребята бегали по улице, рисовали на стенах, а потом получили свою выставку и вышли на новый уровень. И эта премия — подтверждение нашему выросшему уровню»
Владимир Абих, арт-группировка «Злые»

А вот в номинации «Лучший спектакль» победителя сложно было определить до самого последнего момента: вперед вырывался то «Коляда-театр» со свадебной комедией, то химико-танцевальный спектакль «Провинциальных танцев», то наполненная развеселыми скелетиками версия бессмертной пьесы от Театра кукол.

В итоге победила жизнь и химия с ней вместе, а призы от Red Bull и «Высшей школы имиджа и стиля» достались «провинциалам» за спектакль «Мера тел».

После трех первых номинаций ведущий предложил взять музыкальную паузу, чтобы каждый из гостей мог поздравить первых обладателей Премии, и уступил место команде Pavel Рetrovich, одному из претендентов на звание лучшей музыкальной группы года.

Наконец, когда все селфи с победителями были сделаны и запощены по твиттерам-инстаграмам, а гости перепробовали многочисленный ассортимент коктейлей, настала очередь следующего эпизода Церемонии.

В прошлом году в номинации «Лучший кинотеатр» постоянный победитель «Салют» впервые уступил фирменное зеркало: «Синема Парк» переманил аудиторию единственным на Урале залом IMAX и новыми фестивальными программами. Так что в ходе голосования Премии-2014 интрига обострилась до предела.

Но в этом году голосовавшие предпочли стабильность и вернули пальму первенства одному из старейших кинотеатров. А вместе с неформатным зеркалом представителю кинотеатра достались подарки от Red Bull, сети парикмахерских Chop Chop и студии иностранных языков Free Talk.

Стабильность выбрали и те, кто голосовал за участников номинации «Лучший музыкальный бар». Уникальная ситуация сложилась: четвертый год подряд награду получает New Bar, а помимо всенародной любви, команде заведения достались подарки от Red Bull, «Хортица Премиум» и сети парикмахерских Chop Chop.

«Организаторам Церемонии удается совместить профессионализм с душевностью. Все хорошо организовано, это приятно. Все в ударе, улыбаются, и это приятно вдвойне»
Арсений Негодяев, NewBar

В отличие от номинации «Лучший музыкальный бар», победители в категории «Лучший ночной клуб» никогда не повторяются. Несмотря на то, что в голосовании присутствовал победитель прошлого года Lynch, симпатии голосовавших ушли новому имени «Дом печати».

Еще одну музыкальную паузу взяла на себя команда Blues Bastards, а в сеть посыпались новые порции победных селфи с вебургскими зеркалами и хэштегом #ПремияВебурга, а также — первых танцующих, которых подняли с мест звуки заводного блюз-рока.

К финальному забегу Церемонии с самыми популярными и самыми обсуждаемыми номинациями гости прибыли в прежнем составе: любопытство и азарт выстояли в схватке с очередной порцией коктейлей и желанием где-нибудь продолжить танцы.

Новинкой нынешней Премии стала номинация «Лучшая промокоманда», которая, несмотря на свое загадочное название, постаралась ликвидировать ту странность, когда за премию Вебурга в номинации «Лучший концерт» боролся Филипп Киркоров с группой «Курара», а Свердловская филармония сражалась за звание лучшей концертной площадки с популярными ночными клубами.
В дебютной номинации победил старый знакомый — промокоманда Tele-Club. Вместе с зеркалом им торжественно были вручены сертификаты в студию иностранных языков Free Talk.

«Сегодня о Премии Вебурга говорит гораздо больше народу, мне кажется, она уже стала брендом Екатеринбурга. Желаю, чтобы с каждым годом сложнее было составлять шорт-лист, ведь если труднее выбрать, значит, в городе становится больше достойных заведений, команд, кинотеатров и творческих людей»
Анна Харченко, Tele-Club

Ни одна номинация не вызывает столько споров, как «Лучшая музыкальная группа» и «Лучший музыкальный релиз». В этом году Вебург даже сделал отдельный репортаж с заседания Экспертного совета премии, отбиравшего участников для этих номинаций.

Не знаю мотивы других, но для меня важным принципом отбора были итоги работы за год: кто что сделал в 2014 году. Если группа «Курара» сделала альбом, значит, учитываем. Ведь можно бесконечно давать концерты, но надо что-то производить, и делать это на высоком уровне.
Александр Жемчужников, член экспертного совета Премии Вебурга

Итак к финальному баттлу релизов подошли «Курара» с альбомом «Архимед», Cosmic LATTE с одноименной пластинкой Cosmic LATTE, группа N.E.V.A с диском «Часть первая», GROOVBAG с альбомом Zip Sound EP и «4 позиции Бруно» с пластинкой «Я заказан».

Мхатовская пауза.

И получать зеркало и подарки от Red Bull и музыкального магазина «ОРАНЖ МЬЮЗИК» на сцену идет группа «Курара». Причем прямо на сцене Юрий Облеухов, гитарист группы, сказал, что, на его взгляд, награды более достоин альбом команды «4 позиции Бруно».

«Я считаю их уникально екатеринбургскими, группа, подобная «Кураре», может появиться в любом городе России. А вот «4 позиции Бруно» — настоящий знак Екатеринбурга»
Юрий Облеухов, гитарист группы «Курара»

Несмотря на изначально скептическое отношение к любого рода премиям, музыканты все-таки не стали преуменьшать значимость для них Премии Вебурга.

«Я впервые побывал на Премии год назад, и по сравнению с прошлыми Церемониями все только улучшается. «Вебург» и как портал, и как некое сообщество растет и захватывает все больше людей и вызывает все больше доверия. Это приятно. Я сам являюсь постоянным пользователем портала, если хочу найти что-то новое и свежее, первым делом захожу на Вебург»
Юрий Облеухов, гитарист группы «Курара»

За звание главной группы Екатеринбурга по версии 2014 года основная борьба шла между «Курарой», не менее знаменитой «Сансарой», Glad To Be Vlad, EK-Playaz и GROOVBAG. В битве поп-рока и рэпа победил рэп в версии EK-Playaz.

За напряженную битву дуэт поощрили подарками от Red Bull и музыкального магазина «ОРАНЖ МЬЮЗИК».

«Пользуясь случаем, хотим поблагодарить сердешно, подчеркиваю, сердеШно, тех, кто за нас голосовал. Не так много премий в городе, которые отражают состояние современной культуры, да, наверное, премия Вебурга уже единственная такая. И нам это важно. Нам здесь все нравится. Мы бы даже выступили в следующем году на Церемонии»
EK-Playaz

Однако вручением главных номинаций Церемония не закончилась. Организаторы приберегли небольшой, но очень эффектный сюрприз — Премию от редакции Вебурга. Вручать приз вышел Антон Ложкин, главный редактор портала Вебург.

«Мы брали во внимание яркие, смелые и запомнившиеся проекты 2014 года. Мы проанализировали интерес пользователей портала к тем или иным событиям. Рассмотрели все письма, пришедшие от вас с предложениями о кандидате на приз в этой номинации»
Антон Ложкин

И спецзеркало торжественно вручили Александру Жемчужникову, худруку «Другого оркестра», который в этом году не раз удивлял слушателя своими экспериментальными концертами. Помимо символа Премии, победителю вручили Lumia 730.

Nokia Lumia 730

Lumia 730 — cтильный смартфон для звонков по Skype и селфи c мощной фронтальной камерой 5 Мпикс с поддержкой 3G и двух SIM-карт, а также возможностью создания оригинальных автопортретов с абсолютно новым приложением Lumia Selfie, которое уже предустановлено на устройстве.

Хотелось бы, чтобы премия и дальше росла и становилась знаковым явлением Екатеринбурга. И, может, в будущем появится возможность услышать на Церемонии именно те группы, которым вручили главные премии. 
Александр Жемчужников, худрук «Другого оркестра»

Вечер продолжился зажигательным фанком из виниловой коллекции Алексея Лебовски.

А для тех, кому мало картинок, прокрутим Церемонию еще раз, в ускоренной версии вот в этом видеоклипе.

Итак, итоги подведены, герои дня фотографируются со своими призами, а пользователям портала самое время готовиться к новому марафону Премии Вебурга 2015. Это мы точно можем гарантировать.  

comments powered by HyperComments
В Екб представили самый крутой внедорожник

В Екб представили самый крутой внедорожник

Сколько денег нужно накопить на новый SUV?
Третий этап серии OFF ROAD: Уральская Грязь 2017

Третий этап серии OFF ROAD: Уральская Грязь 2017

В минувшие выходные, в районе 20-го километра режевского тракта прошли соревнования по внедорожному спринту.
Рёв моторов и дым из-под колёс: в Челябинске прошёл финал чемпионата по дрифту

Рёв моторов и дым из-под колёс: в Челябинске прошёл финал чемпионата по дрифту

Посмотреть на гонку пришли около двух тысяч зрителей.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.