Наверх ↑
Свернуть ↑

Бездорожье зовет: III этап OFF ROAD серии "Уральская грязь 2016" прошел в выходные

11.10.2016 15:21
Заявку на участие подали 30 экипажей.
Осенняя пора традиционно сопровождается депрессией, листопадом, активизацией рабочей деятельности и гонками по бездорожью, одну из которых посетил репортёр автопортала "Pogazam.ru", Антон Третьяков. 
Первое, на что стоит обратить внимание – это выбранная локация. Соревнования принимает автоспортивный комплекс "Шахта Южная", находящийся в городе Берёзовский. Это специально обустроенная площадка для проведения гонок различных типов. Наибольшей популярностью пользуются автокросс и джип-спринт. Зрителям видна большая часть трассы, поверхность которой выглядит весьма разнообразно: обилие неровностей (ямы, кочки), трамплины, спуски и подъёмы. В совокупности получился объект слегка напоминающий военный полигон. 
 
Заявку на участие в этапе подали 30 экипажей, которые разделились на 5 зачётных групп, отличающихся степенью подготовленности техники: "стандарт" "туризм", "экстрим", "ATV" и "ATV юниор". «Соревнования проходят по системе "джип-спринт", и для каждого класса проложена отдельная трасса. Участнику предоставляется две попытки проехать маршрут на время. Лучший временной показатель идёт в зачёт, который считается итоговым результатом», – рассказывает правила Яна Крупянко, руководитель гонки.
После регистрации и брифинга джиперы отправляются на ознакомление с трассой. Предположения некоторых пилотов, что, мол, будет легко и просто не оправдались в действительности. И это несмотря на то, что многие знакомы с местностью, так как бывали здесь в рамках предыдущих этапов весной. Может, из-за предстартового волнения, а, может, из-за недостатка опыта не всем удается продемонстрировать лучшее для себя время. 
Хочется отметить работу судьей. «Мы следим за правильностью прохождения участниками трассы. Смотрим за тем, чтобы они не выезжали за пределы ограничительной ленты, иначе прибавляется 60 секунд штрафа. В случае поломки авто мы оперативно сообщаем об этом в штаб, после чего должна подъехать "техничка" для оказания помощи. Но пока такого не было. Все справляются с препятствиями», – поясняет Сергей, судья этапа. В полдень звучит боевая команда «По коням!». 
Первыми за дело берутся представители классов "стандарт" и "туризм". Они друг за другом с временным интервалом, равном прохождению половины круга, выходят в коридоры, наполненные вязкой, глиняной кашей. Спустя час проверять на прочность себя и свои вседорожники принимаются "экстремалы". Их сменяют владельцы квадроциклов и мотовездеходов, которым оказывется совсем не сладко  - комки грязевого "блюда" летят из-под колес прямо на тело и лицо.
 
Ближе к обеду активнее прибывают на мероприятие зрители. Отличной посещаемости способствует ряд факторов: хорошая погода, близкое расстояние от Екатеринбурга и символическая цена на билет – 100 рублей. Кроме того, команда "Drive Racing", которая осуществляет организацию, как всегда позаботилась о размещении полевой кухни с широким ассортиментом вкусной еды и прохладительными напитками. Также присутствует множество фотографов, которые постоянно в движении, в поиске удачных позиций для ярких кадров. Среди болельщиков непрерывно происходит обсуждение того, что творится на трассе: «Первоначально я болел за знакомых. К сожалению, оба уже не претендуют на высокие места: у одного сломался автомобиль, другой потерял всякие шансы на призовые места. А вообще интересно последить за тем, как участники выбирают траекторию прохождения поворотов. Сразу же заметна разница между опытными пилотами и новичками», – делится впечатлениями Денис, гость мероприятия. После завершения основных заездов организаторы предоставляют возможность всем желающим прокатиться по бездорожью. 
 
Важно отметить погодные условия, которые задают общий тон и настроение состязаниям. Отсутствие дождя – это, безусловно, плюс для зрителей и, скорее, минус для гонщиков, постоянно жаждущих помесить грязь - ее оказалось не так много.
К 16 часам из трясины выбрался каждый автоспортсмен. Победители и призёры завоевали кубки и грамоты. 
«Езда на квадроцикле – это мое хобби. Но я люблю посещать подобные соревнования – этот сезон стал шестым для меня. - отмечает чемпион класса "ATV" Андрей Компаньён, - Успехи бывают разные. К примеру, на первом этапе здесь занял третье место, а сегодня за счёт мощного квадроцикла и умения ездить по спецучасткам смог выиграть. Трасса лёгкая, я бы даже сказал скоростная, так что застревать негде. Хочу приехать и на финал, если параллельно не будет других этапов. Ведь я принимаю участие во всех off road гонках».
Осталось напомнить, что финальный этап OFF ROAD серии "Уральская грязь 2016" пройдёт 22 октября. Следите за анонсами нашего автопортала.
Призеры третьего этапа.
Класс "стандарт":
1. пилот Ачимов Павел, штурман Алчебаев Николай, "Jeep Сherokee Wagoneer", Екатеринбург
2. пилот Копырин Евгений, штурман Залесов Сергей, "ВАЗ-2121 Нива", с. Клевакинское
3. пилот Хазияхметов Арслан, штурман Хазяхметов Василий, "ВАЗ 21218", Екатеринбург
Класс "туризм":
1. пилот Фахритдинов Альберт, штурман Фахритдинов Алмаз, "Jeep Сherokee", Екатеринбург
2. пилот Белоногов Петр, "Нива", Екатеринбург
3. пилот Гусев Алексей, штурман Кожевин Сергей, "Нива", Артёмовский
Класс "экстрим":
1. пилот Кучерук Иван, штурман Зайцев Сергей, "УАЗ Патриот", Екатеринбург
2. пилот Чукреев Антон, штурман Каримов Андрей, Заречный "УАЗ-3151"
3. пилот Коновалов Михаил, штуман Мезенцев Алексей, "УАЗ Хантер", Екатеринбург
Класс "ATV"
1. пилот Компаньён Андрей, "BRP Renegade 1000", Екатеринбург
2. пилот Тележук Анатолий, штурман Духовский Артём, "Arctic Cat Wildcat 1000", Екатеринбург
3. пилот Куделькин Андрей, штурман Агапитов Максим, "BRP Maverick", Екатеринбург
Класс "ATV юниор"
1. Фахритдинов Алмаз, "Polaris 850", Екатеринбург
2. Компаньён Лёня, "BRP Renegade 1000", Екатеринбург
3. Балабанов Богдан, "CFMOTO Z8", с. Покровское.
 
comments powered by HyperComments
11 ноября, в Екатеринбурге, на  теплом подземном паркинге, в  ТЦ Свердловск прогремели Уральские Монстры 2017!

11 ноября, в Екатеринбурге, на теплом подземном паркинге, в ТЦ Свердловск прогремели Уральские Монстры 2017!

Традиционные соревнования с нестандартными замерами звукого давления каждый год собирают любителей автозвука со всего УРФО.
 «Субару Центр Екатеринбург Юг» представил совершенно новый Subaru XV

«Субару Центр Екатеринбург Юг» представил совершенно новый Subaru XV

Кроссовер кардинально изменился и стал родоначальником нового поколения автомобилей Subaru.
Горячий финал серии OFF ROAD: Уральская Грязь 2017

Горячий финал серии OFF ROAD: Уральская Грязь 2017

Грязь месили 30 экипажей с разных городов Урала.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.