Наверх ↑
Свернуть ↑

3 большие ловушки при покупке б/у авто

11.10.2017 09:28
С 2014 года Екатеринбург захлестнула волна автосалонов-однодневок, работающих по мошенническим схемам.

Все мы помним громкие скандалы с компаниями «Авто-Мост», «Fresh-Motors», «АвтоСмайлГрупп», которые кинули своих клиентов на миллионы рублей. Судебные разбирательства по этим делам тянутся до сих пор. И лишь единицы обманутых покупателей смогли вернуть свои деньги.

К сожалению, мошенничество в автобизнесе слишком прибыльно, чтобы быть полностью искоренено. В Екатеринбург до сих пор съезжаются «гастролеры», которые мутят преступные схемы по выкупу и продаже б/у авто. Как не попасть на хитроумные крючки мошенников, разбираемся с директором крупнейшего в России регионального автокомплекса «Березовский привоз» Андреем Бруснициным.  

Ловушка №1: юридическая

Любой б/у автомобиль может иметь неоплаченные штрафы бывших владельцев, находиться в залоге, в угоне, или в аресте по решению суда.

Чем грозит: В лучшем случае, у нового владельца возникнут сложности с регистрационными действиями. В худшем – автомобиль могут изъять правоохранительные органы.

Андрей Брусницин, директор Группы компаний «Березовский привоз»:  Сейчас отследить юридическую чистоту автомобиля гораздо легче, чем 5-10 лет назад. Я настоятельно рекомендую покупателям б/у автомобилей тщательно проверять документы продавца и транспортного средства. После первичной проверки нужно обязательно пробить документы по всем доступным базам государственных органов.

Это, во-первых, база ГИБДД*. Здесь мы проверяем автомобиль на наличие ограничений по регистрационным действиям. Затем смотрим, не числится ли автомобиль в угоне. Попадал ли в ДТП. Далее запрашиваем информацию по базе судебных приставов, проверяем, не арестован ли автомобиль.

Здесь же стоит проверить чистоту собственника автомобиля. Если у него имеются какие-либо задолженности, и вы замешкаетесь с постановкой автомобиля на учет, то вполне вероятно, что на него будут наложены ограничения. 

Следующий этап – нотариальная база, здесь проверяем залоговую чистоту автомобиля. И, наконец, изучаем подлинность паспорта продавца в базе МВД РФ.

*Ссылки на все базы смотрите в конце материала

Pogazam.ru: Насколько эти 4 проверки гарантируют подтверждение юридической чистоты автомобиля? 

Андрей Брусницин, директор Группы компаний «Березовский привоз»: На 100% юридическую чистоту подтвердить невозможно. Нотариальная база начала работать с 2014 года, по угонам и ДТП – только с 2015 года. Но, как показывает опыт «Березовского привоза», проверка по этим базам существенно снижает риск покупки проблемного автомобиля.

Мы, при выкупе автомобилей у собственников, в обязательном порядке дважды проводим проверку юридической чистоты. Первый, собственно, при выкупе. Второй – при продаже автомобиля новому клиенту. Тот же порядок существует при приеме автомобиля на комиссию.

Pogazam.ru:  Зачем? У авто может измениться юридический статус, пока он продается?

Андрей Брусницин, директор Группы компаний «Березовский привоз»:  Такие случаи были в нашей практике. Пока автомобиль находится на предпродажной подготовке, стоит в шоу-руме, могут пройти судебные процессы из-за непогашенных штрафов или других обязательств собственника, и на автомобиль наложат ограничения. Или того хуже: по решению суда у авто появится новый собственник и это будете не вы. Мы обязаны исключить такие проблемы.

Одно из наших основных правил - не оставлять клиента с проблемами один на один. Неважно, приобрел он автомобиль у нас, или у наших арендаторов, если у покупателя возникли сложности при постановке авто на учет, технические проблемы, мы всегда делаем все возможное. И обязательно соблюдаем предусмотренный законом срок 10 дней.

Pogazam.ru: Получается, покупателю безопасней приобретать б/у автомобиль, выкупленный авторынком, чем у частного лица?

Андрей Брусницин, директор Группы компаний «Березовский привоз»: Если эта компания давно на рынке и имеет хорошую репутацию, то да.  Бизнес можно вести по-разному. Все мы знаем случаи, когда автосалоны закрывались, оставляя клиентов без денег и машин.

У «Березовского привоза» выработана система выкупа автомобиля. Мы обязательно проверяем его юридическую чистоту и техническое состояние, и гарантируем клиенту безопасность покупки. Но и за комиссионные автомобили мы несем ответственность. Если у покупателя возникают проблемы с постановкой на учет купленного на «Березовском привозе» комиссионного автомобиля, мы не бросаем такого клиента, решаем вопрос вместе с ним.

Также мы берем ответственность за автомобили, продаваемые на нашей территории арендаторами. Лояльность клиента – самое важное для авторынка. Мы работаем над формированием положительной репутации с 2007 года, с момента открытия. У арендаторов немного другой менталитет: не пошел бизнес, они сворачивают работу. Мы же никуда отсюда не денемся, у нас земля в собственности, все автомоллы, офисные здания, автосервисы.

Ловушка №2: финансовая

Здесь правят бал махинации с документами и злоупотребление доверием клиента. Например, продавец обещает покупателю продажу автомобиля под низкий кредитный процент. А в итоговом договоре купли-продажи прописывается гораздо более значительная годовая ставка. Невнимательный клиент может обнаружить такой обман только тогда, когда начнет выплачивать кредит. Доказать в суде такое мошенничество чрезвычайно тяжело, ведь покупатель добровольно подписывал договор и на момент подписания был согласен с условиями.

Вторая распространенная финансовая ловушка рассчитана на доверчивых продавцов своих автомобилей. Человек заключает договор с автокомпанией или частным перекупщиком о продаже своего автомобиля или выдаче на комиссию, но не видит, что в одном из пунктов мелким шрифтом прописано грабительское условие. Например, что расчет за свой автомобиль он получит только спустя 1-3 месяца после фактической продажи. Или что автосалон/перекупщик выплатит продавцу определенную сумму, как правило, сильно заниженную по сравнению с ранее оговоренной. И опять же такой договор почти безнадежно оспаривать в суде, ведь он добровольно подписан бывшим собственником автомобиля.

Чем грозит: Если в ловушку попадет покупатель автомобиля, то будет вынужден выплачивать огромные проценты за кредит. Если продавец – то получит за свой автомобиль гораздо более низкую сумму, Вероятно, через длительный срок после фактической продажи. Или вообще не получит, если недобросовестный автосалон или перекупщик решат свернуть бизнес.

Андрей Брусницин, директор Группы компаний «Березовский привоз»Покупатель должен понимать, что получить автокредит на подержанный автомобиль непросто. Банки финансируют сделки по автомобилям с пробегом только через автоцентры. Попробуйте проехать по банкам, на подержанный автомобиль вам, скорее всего, никто не даст автокредит. Этим пользуются недобросовестные автосалоны.

Они рекламируют низкую кредитную ставку, но по факту в договоре прописывают совершенно другую цифру. Избежать этой ловушки можно только двумя способами: внимательно читать договор перед подписанием и, самое главное, покупать только у надежного продавца. Почитайте в интернете, на форумах, как давно компания работает на рынке, насколько клиенты довольны обслуживанием. Избегайте новых автосалонов или неизвестных перекупщиков, которые обещают вам сказочные условия покупки.

Pogazam.ru: Печально известные «Авто-Мост», «Fresh-Motors» и «АвтоСмайлГрупп» до своего банкротства ведь тоже не один день работали на рынке Екатеринбурга. Получается, что кинуть клиента могут не только гастролеры-однодневки?

Андрей Брусницин, директор Группы компаний «Березовский привоз»: Подобные истории сильно подмочили репутацию всего свердловского авторынка. В Челябинске, Перми, Кургане люди не настолько напуганы мошенничеством, как в Екатеринбурге. И от этого, увы, страдает бизнес добросовестных компаний.

Мы с пониманием относимся к опасениям населения и минимизировали практически все риски, связанные с финансовыми ловушками. Что касается автокредитов – у нас работает большой кредитный отдел, который включает в себя наших сотрудников и представителей банков. Заявку на кредит можно подать и через интернет, и во время личного визита. Кредитные специалисты предложат покупателю два варианта кредитов: быстрый, с небольшим перечнем документов, но с более высокой процентной ставкой, либо долгий, с расширенным пакетом документов, зато более выгодный.

Pogazam.ru: Заявку через интернет банки примут даже на подержанный автомобиль?

Андрей Брусницин, директор Группы компаний «Березовский привоз»: На сайте «Березовского привоза» - да. Мы в свое время провели серьезную работу с банками, у нас налажено плотное сотрудничество. Наша компания – одна из единиц, которые официально предоставляют автокредиты на подержанные автомобили.

Чтобы не терять время, я бы порекомендовал заявителям запрашивать кредит именно через интернет. Выбираете на сайте автомобиль, указываете его в заявке и даете информацию нашему специалисту. Мы со своей стороны можем предоставить вам для изучения копии всех документов по заинтересовавшему авто. Кроме этого, если покупатель выбрал автомобиль не на нашем рынке а у частника, здесь мы тоже сможем помочь с приобретением машины в кредит. Повторюсь, без участия салона сделать это не получится.

В заявке очень важно указать всю информацию про выбранный автомобиль и даже предоставить копию ПТС.

Pogazam.ru: Откуда у потенциального покупателя может оказаться копия ПТС автомобиля?

Андрей Брусницин, директор Группы компаний «Березовский привоз»: Если клиент заинтересуется автомобилем и сделает запрос о ПТС в отдел оформления документов, ему вышлют копию по электронным каналам связи в ближайшее время. Мы же ранее говорили о проверке юридической чистоты автомобиля, клиент может запросить у нас любой документ, и мы его обязательно предоставим для проверки.

Pogazam.ru: А если автомобиль находится у вас на комиссии? Продавец обязан отдавать вам ПТС вместе с автомобилем?

Андрей Брусницин, директор Группы компаний «Березовский привоз»В любом случае мы действуем в интересах клиента, будь он продавец или покупатель. Если человек заключает с нами договор о комиссии, для его спокойствия мы не требуем оставлять у нас оригинал ПТС. Продавец может быть уверен, что с его автомобилем не будет производиться никаких действий без его согласия и участия.

Когда автомобиль находит своего покупателя, мы вызываем собственника, и он лично производит расчет с покупателем. На этом этапе мы также стараемся максимально обезопасить наших клиентов. Например, предоставляем им помещение для расчета. Если обе стороны договорились о безналичной сделке, то помогаем ее провести. Если расчет происходит наличными, то купюры проверяются на специальном аппарате.

Также мы помогаем грамотно оформить все документы, причем все копии сохраняем в архиве. Иногда, спустя довольно длительный срок, бывший продавец не может найти каких-то документов о сделке, которые ему потребуется предоставить, например, в налоговую. Он может обратиться к нам и получить все копии в короткий срок.

 

Ловушка №3: техническая

Хорошее внешнее состояние автомобиля далеко не всегда свидетельствует об отсутствии технических проблем. Автомобиль может быть выставлен после ДТП с нарушенной геометрией кузова, побывать под водой, иметь серьезные проблемы с двигателем и коробкой передач. Также на автомобиле может быть скручен пробег и искажена другая важная информация.

Чем грозит: Дорогостоящим ремонтом.

Андрей Брусницин, директор Группы компаний «Березовский привоз»: Существует испытанный алгоритм проверки технического состояния автомобиля. Вначале нужно визуально осмотреть автомобиль снаружи и внутри, заглянуть под капот. Узнать пробег по показаниям одометра. Затем внимательно изучить ПТС автомобиля. Насторожить покупателя может большое число владельцев, особенно если они из разных городов. Если вы видите по документам, что автомобиль много лет эксплуатировался в разных городах, у разных собственников, но имеет маленький пробег – это наверняка обман.

Обязательно попросите сервисную книжку, изучите, какие поломки были у автомобиля, какие детали были заменены или перенесли ремонт. Желательно связаться с сервисным центром, в котором обслуживался автомобиль, и запросить информацию о нем. Если это официальный дилер или хороший сертифицированный автосервис, то у них хранится информация обо всех обслуживающихся автомобилях.

Попросите продавца проехать за рулем автомобиля, хотя бы по территории авторынка. Послушайте, как работает двигатель, посмотрите какой у машины выхлоп.

Если автомобиль вам нравится и вы готовы к покупке, просите разрешения поехать в автосервис на диагностику. Только не соглашайтесь на вариант, который предлагает вам продавец, езжайте в свой сервис, который проведет объективную оценку состояния автомобиля.

Pogazam.ru: Вы именно так принимаете автомобили на выкуп?

Андрей Брусницин, директор Группы компаний «Березовский привоз»: Да, причем делаем это дважды – при выкупе осматриваем автомобиль, проводим предпродажную подготовку, в которую входит обслуживание автомобиля, косметический ремонт. И еще раз проверяем автомобиль перед передачей его клиенту.

При покупке б/у автомобиля нужно понимать, что это всегда «кот в мешке». У нас были случаи, когда перед продажей специалисты измеряли компрессию в цилиндрах, показатели были в норме, выдавали автомобиль покупателю, он выезжал от нас и глох. Мы отправляли эвакуатор, ремонтировали автомобиль. В других случаях меняли машину, предлагая похожие варианты, или возвращали деньги.

Также купленный у нас автомобиль, в соответствии с законодательством РФ, можно вернуть нам в течение 14 дней, если он в чем-то не подошел клиенту. Мы полностью несем ответственность за свои продажи.

Pogazam.ru: У многих других продавцов клиент бы остался один на один со своими проблемами.

Андрей Брусницин, директор Группы компаний «Березовский привоз»: Еще раз повторю, что вторичный авторынок Екатеринбурга имеет не очень хорошую репутацию из-за деятельности некоторых недобросовестных компаний. Поэтому нам приходится с особым вниманием относиться к лояльности наших клиентов. Мы предпочли выделить дополнительный бюджет на внеплановые расходы по ремонту автомобилей, чем портить репутацию среди клиентов. А к нам приезжают покупать и продавать автомобили со всех регионов России, от Москвы до ХМАО и Ямала.

Подведем итоги. При покупке б/у автомобиля покупателя подстерегают 3 основные ловушки: юридическая, финансовая и техническая. Как избежать каждую из них, мы постарались раскрыть в интервью с Андреем Бруснициным. Общий принцип безопасности заключается в выборе надежного продавца и тщательной проверке всех документов, в том числе по базам гос.органов:

*База ГИБДД РФ 

База судебных приставов РФ 

База нотариата РФ 

База МВД РФ 

Благодарим за помощь в подготовке материала автокомплекс «Березовский привоз» и лично директора Андрея Брусницина.

«Березовский привоз»

г.Березовский, Березовский тракт 4б, 4/1

В 20 минутах езды от центра Екатеринбурга

 тел./факс (343) 270-70-07 

www.berprivoz.ru 

Фото: Pogazam.ru, Березовский привоз, artdrake.narod.ru, voiceminecraft.ru, kuznya.info, nedicom.ru, avtovicup.ru.

  

 

comments powered by HyperComments
5 простых правил, чтобы автомобиль служил долго

5 простых правил, чтобы автомобиль служил долго

Изучаем культуру обслуживания и владения автомобилем.
Как за 2 часа снизить расход топлива и увеличить мощность двигателя

Как за 2 часа снизить расход топлива и увеличить мощность двигателя

Pogazam.ru провел эксперимент по прокачке гарантийного автомобиля нашего читателя.
10 способов избежать обмана в автосервисе

10 способов избежать обмана в автосервисе

Какие ловушки ждут клиентов во время сервисного обслуживания автомобилей.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.