Наверх ↑
Свернуть ↑

Old school: когда машины были большими и красивыми

13.06.2017 14:27
«Российская Газета» провела 10-ю юбилейную выставку ретро-автомобилей.

 «Российская Газета» провела 10-ю юбилейную выставку ретро-автомобилей.

Здесь были все:  ГАЗ, ЗИС, ЗИЛ, Lincoln, Chevrolet, Pontiac… 97 самодвижущихся экипажей ХХ века, начиная от трицикла 1909 года, заканчивая мотоциклами российской ГИБДД новейшей истории.   Ретро-выставку у ДИВСа 12 июня посетили несколько тысяч человек, как увлеченных, так и далеких от мира авто. А это значит, что тема старинных автомобилей с каждым годом привлекает все больше внимания. 

— Это, Дима, Corvette! — Восторженно объясняет молодой отец сынишке возле красно-белого спорткара.

— Первое поколение, — многозначительно добавляет мужчина рядом, — на днях из Америки привезли.

Роскошный  Chevrolet  Corvette 1960 года выпуска блестит в каплях летней грозы. Хозяева еле успели поднять крышу, когда полило. Красный кожаный салон спасен, жаль, что недоступен теперь для обзора многочисленным зрителям.

На другой стороне экспозиции блестит черными боками еще одна звезда выставки — редкий представительский кабриолет ЗИЛ-117В. Таких автомобилей в 70-е было выпущено всего 10 штук, первый из которых впервые проехал по брусчатке Красной площади в 1972 году на Ноябрьском параде. Автомобиль оснащался 7-литровым двигателем мощностью 300 л.с. и автоматической коробкой передач.

ЗИЛ-117В весом почти 3 тонны мог разогнаться до 200 км/час. Хотя обычно ездил с гораздо меньшей скоростью, поскольку возил высокое начальство на торжественных мероприятиях.

В центре экспозиции расположилась техника из автопарка МВД разных лет советского и российского периодов. А возле них очередь из мальчишек, желающих непременно  здесь сфотографироваться. 

Большая часть выставочных автомобилей была представлена отечественными моделями 60-80х годов. Гуляя среди экспонатов, забавно было вспоминать в каком из фильмов участвовал тот или иной автомобиль. «Наши люди в булочную на такси не ездят!» — цитируют екатеринбуржцы у знаменитой ГАЗ-21. «О, а на этой гоняли Трус, Балбес, Бывалый» — останавливаются у открытой «инвалидки» СМЗ С3А.

Автомобили военных лет — отдельная большая тема, однако на выставке у ДИВСА было представлено всего несколько экземпляров. Такие Willys MB с 2,2-литровым двигателем мощностью 60 л.с. фордовского производства массово поступали на вооружение Красной Армии с 1942 года. 

Самый пожилой экспонат — американский трицикл Kelsey Motorette. Подобную технику выпускали в начале ХХ века как бюджетную альтернативу автомобилям. За 2 года было изготовлено около двух сотен самодвижущихся экипажей с двигателем 7 л.с. Но будущего у этих моделей не было. Генри Форд уже начал серийное производство знаменитого Ford T, задав основной тренд мировому автомобилестроению на ближайшие полтора века.

Другие не менее интересные модели автомобилей и мотоциклов, представленные на ретро-выставке «Российской газеты», вы можете посмотреть в нашей фотогалерее!

comments powered by HyperComments
На два дня перекроют ул. Армавирскую

На два дня перекроют ул. Армавирскую

Объехать закрытый участок можно будет по улицам Майкопской, Конотопской и Ереванской.
Euro NCAP назвал самые опасные автомобили

Euro NCAP назвал самые опасные автомобили

Кто набрал 0 звезд в новых краш-тестах?
Lexus ищет в Екб талантливых дизайнеров

Lexus ищет в Екб талантливых дизайнеров

Уникальный шанс принять участие в престижном международном конкурсе в области дизайна, архитектуры и моды Lexus Design Award.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.