Наверх ↑
Свернуть ↑

Утилизация старых авто

01.12.2020 21:12
Ничто не вечно, в том числе и автомобили.

На неисправной или разбитой машине не покатаешься. Но и просто оставить ее стоять в гараже или на улице — тоже не выход. Транспортный налог все равно придется платить. Выходом из ситуации станет утилизация старого автомобиля. Подробней можно прочитать по ссылке https://fastmb.ru/autonews/autonews_rus/5357-utilizaciya-staryh-avtomobiley-v-rossii.html. Утилизация применима и к угнанным и ненайденным транспортным средствам, а также к авто, которые не были переоформлены на нового владельца после их продажи. В таком случае утилизация избавит от чужих штрафов.

Выбор предприятия по утилизации

Государство распорядилось таким образом, что процессом утилизации занимаются юридические лица, а также индивидуальные предприниматели. Каждый упомянутый субъект должен получить соответствующую лицензию на право проведения деятельности по утилизации транспортных средств. Обращаться стоит только к тем компаниям, у которых есть необходимые документы.

Стоимость услуг по утилизации машин на законодательном уровне не регламентируется. Поэтому при выборе конкретной компании стоит уточнять расценки.

Утилизационный сбор

Автовладельцы, у которых паспорт транспортного средства выдан после 1 сентября 2012 года с отметкой о том, что утилизационный сбор уже уплачен, снова платить за него не должны. То же относится и к тем, у кого ПТС выдан до вышеуказанной даты. В данном случае в паспорте автомобиля отметка об уплате утилизационного сбора будет отсутствовать. Упомянутые собственники машин оплачивают только услуги конкретного предприятия.

Процесс утилизации

Автомобиль, предназначенный для уничтожения, нужно доставить на место, где он будет переработан. Владельцу машины необходимо взять с собой паспорт и ПТС. По итогу клиенту вернут регистрационные номера и выдадут документ, подтверждающий то, что авто утилизировано. 

Что делать после утилизации

После фактической ликвидации транспортного средства автовладелец должен снять машину с учета. Для этого в ГИБДД вместе с соответствующим заявлением подаются:

·        документ, подтверждающий утилизацию;

·        паспорт заявителя;

·        СТС;

·        ПТС;

·        таблички с государственными знаками.

Если владелец хочет оставить номера, то об этом необходимо указать в заявлении в ГИБДД.

Оплата государственной пошлины не предусматривается.

Завершив юридическое оформление утилизации автомобиля, бывший сособственник получает от Госавтоинспекции подтверждающую справку. После этого налог на транспорт начисляться не будет. 

Фото: gmk.center

comments powered by HyperComments
Что лучше – дизель или бензин?

Что лучше – дизель или бензин?

Споры о том, какой мотор лучший – дизельный или же бензиновый, ведутся давно.
На шпионских фото обновленный KIA Sportage оказался длиннее

На шпионских фото обновленный KIA Sportage оказался длиннее

Официально дебютировать новинка может в июне 2021 года.
Автомобиль марки Chrysler по-прежнему будет доступен для россиян

Автомобиль марки Chrysler по-прежнему будет доступен для россиян

Концерн Fiat Chrysler не хочет оставаться без российского рынка сбыта.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.