Наверх ↑
Свернуть ↑

Мотоциклетные гонки Эндуро

20.01.2009 21:26

Мотоциклетные гонки Эндуро - гонки по пересеченной местности, дисциплина максимально приближенная к естественным условиям езды на мотоцикле. Основным качеством участника становится выносливость в преодолении сложности трассы, ее протяженности. В гонках может участвовать любой желающий, имеющий мотоцикл класса Эндуро. Этапы гонок проходят по программе двухдневной гонки и схожи автомобильным ралли. Лозунг этих соревнований – "Побеждает каждый стартующий", так как каждый спортсмен в первую очередь побеждает сам себя, выполняя поставленную перед собой задачу.
Трасса для гонок Эндуро представляет собой замкнутый круг от 40 до 60 км лесных тропинок, лугов, проселочных дорог, с возможным использованием дорог общего пользования. В день гонщики должны преодолеть 3 - 4 круга. Каждый круг делится на несколько участков контроля времени. На дистанции устанавливаются пункты контроля прохождения. На преодоление каждого участка трассы гонщику дается жесткий лимит времени, отклонение от которого в плюс или минус – наказывается штрафными очками (1 минута – 60 штрафных очков).
В ситуациях, когда у нескольких гонщиков может получиться равное количество штрафных очков или вовсе их отсутствие, места определяются по очкам, набранным в дополнительных соревнованиях, для чего на каждом кругу устраиваются спец. участки (1, 2, и т.д.) длинною от 2 до 5 км. Спортсмен обязан проходить эти участки с максимальной скоростью. Правилами соревнований Эндуро предусмотрено наказание гонщиков штрафными очками "за дисциплинарные нарушения" от нескольких очков до полного снятия с соревнований. Таким образом, по итогам соревнований на каждом этапе победителем становится тот гонщик, который наберет наименьшую сумму всех штрафных очков.
Проблема проведения гонок по пересечённой местности не в трассах, коих в наших странах множество, а в деньгах на их проведение. Хотя для организации гонок Эндуро не нужны такие материальные затраты, в том числе и на подготовку трассы, как например по тем же самым ШКМГ, где покрытие и защита предъявляют особые требования.
"Эндуро" в переводе с испанского означает "выносливый, терпение". Это название вошло в обиход с начала 80-х годов, а раньше они назывались Многодневные Мотоциклетные Гонки. Каждая гонка эндуро является настоящим испытанием для гонщика. Поездив по пересеченной местности с оврагами, лужами и ямами, вы сразу поймете, какая это авантюра - участие в подобных чемпионатах. Взять хотя бы знаменитое ралли в пустыне Париж-Дакар. Эндуро – это не только умение осторожно гонять на байке, но и в то же время соображать и прикидывать ритм своего движения.
Первый мотоцикл двойного назначения серии GS (дорожно-внедорожный мотоцикл для путешествий. прим.ред) появился более 25 лет назад. Гонялись они по грунтовкам, так что говорить о кроссовых сверх-возможностях "эндуро" преувеличение. Сегодня почти все крупные торговые бренды выпускают эндуро-байки различных модификаций. Мотоциклы это класса отличаются высокой проходимостью, но в свою очередь хорошо ездят и по обычным дорогам.

Источник: motorace.com.ua

comments powered by HyperComments
Какие изменения ждут автомобилистов в 2018 году

Какие изменения ждут автомобилистов в 2018 году

На водителей возложат больше ответственности, а цены на топливо и автомобили продолжат расти.
Ломаются все: ищем слабые места у самых популярных авто

Ломаются все: ищем слабые места у самых популярных авто

Выбираете автомобиль? Готовьтесь «лечить» его хронические болячки.
Чехлы или накидки?

Чехлы или накидки?

Как выбрать подходящие аксессуары в автомобиль.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.