Наверх ↑
Свернуть ↑

Автозвук. CD changer JVC CH-X1500RF - мой выбор СД ченжера с Mp3 (обзор и тестирование)

11.03.2009 00:23

 

Начало...

Началось все с того, что, подъехав к офису на машине, я забыл выключить фары. Выходя вечером из подъезда, увидев, тускло горящие лампочки габаритов, я уже примерно предполагал, что меня ждет в ближайшие полчаса. Да, забег с тросом до ближайших автомобилистов, с просьбой дать прикурить или покатать меня с машинкой на веревочке по улице, что может быть интереснее :-)

Аккумулятор сел, но не до конца, и после того как я "прикурил" от "газели", машина завелась. На радостях, я включил музыку и начал слушать "Сектор газа". Мне показалось, что эта композиция не совсем подходит для прослушивания, тем более что в салоне сидела девушка, которая и подогнала мне газелиста. В общем, я решил поиграться пультом управления и сменить диск. После нажатия на кнопку смены диска, автомагнитола замолчала и выдала мне ошибку номер 60 (Error 60). Больше CD ченжер (cd changer) уже не подавал признаков жизни. Дальнейшие отключения питания ничего не дали, и ресеты тоже. Он умер.
 

Ремонтировать CD Changer было проблематично по двум причинам, одна из которых, вытекает из второй. Он был подключен длинным проводом к головному устройству и один из концов провода был намертво впаян в сам чендер (cd changer), после того, как влезший в машину, вор вырвал заднюю часть магнитолы вместе с проводами и разорвал разъем, который найти в Самаре было нереально. В сервис центре предложили впаять шнур, выпаяв сам разъем. Тогда это решение казалось логическим, меня даже не смутило то, что провод тянули по всей машине достаточно долго. А вот сейчас только начало доходить, как я попал.

Исходя из вышесказанного, вот так просто вытащить устройство и отнести его в сервис не представлялось возможным. Предстояло разбирать половину салона машины. Поэтому я начал подумывать о том, как бы эту проблему решить. Надо сказать, ошибка 60 (Error 60) у меня уже появлялась и решилась сама собой, после отключения питания от ченджера (cd changer) на пару дней. В последний же раз, это не помогло, но я все равно отрубил питание и ездил с надеждой, что все будет хорошо. Настал тот момент, когда совпало два фактора, или три.

Появились деньги на новый сд чендер (cd changer), это раз. Мне настоиграло ездить без музыки или слушать 3 кассеты, что у меня были, а покупать новые было стремно. Ну и надежда , что эта хрень заработает сама по себе, наконец угасла. Ну и я начал думать, как разрулить сложившуюся ситуацию с музыкой в автомобиле, которая вконец уже достала.

 

Выбор нового сд ченжера (cd changer)

Первая мысль была простая. Купить новый сд ченжер (cd changer) такой же, как и был (Pioneer P1270) или что-то более новое и не парить мозги. Но вот душа к этому совсем не лежала. Во-первых, Pioneer ничем революционным так и не разродился за последнее 3 года, они так и не сделали поддержку Mp3 в своих устройствах, а то бы я давно купил уже что-то новое. Вот так странно, "головы" с Mp3 от Pioneer уже давно есть, а сд ченжер (cd changer) нет. Обидно, блин, покупать второй раз, то же самое. А во-вторых, я все-таки надеялся, что возможно, мой пионерчик все-таки починят спецы из СЦ пионера и тогда у меня будет 2 CD ченджера (cd changer) на один разъем. Глупо как-то тоже.

Мысли роились в голове. А нельзя ли купить CD ченджер другого производителя и подключить к своей голове, думал я. Даже сначала хотел вообще купить адаптер с флеш памятью под обычную кассету, но отпугнула цена (130$) и небольшой обьем памяти (128 мб). Да и вообще, проще кассету записать за эти деньги. В общем, все-таки начал думать про CD ченнджер (cd changer) c Mp3 который бы подошел к моей голове.

Интернет не дал мне пропасть и с первых же страниц я попал в конференцию, где обсуждались подобные проблемы. Оказалось, что существуют специальные адаптеры для согласования разных головных устройств и CD ченджер (cd changer), но они стоят денег как этот CD Changer. И еще бывают CD Changer с FM модуляторами, которые вообще подключаются к любой голове, т.к. сигнал передают по радиоканалу. Достаточно лишь настроить автомагнитолу на определенную частоту и там можно слушать то, что играет CD Changer. Получается универсальное устройство для любого автомобиля, особенно это касается иномарок со встроенным фирменным звуком.

Выбор ченжеров (cd changer) с mp3 был невелик, примерно 5-6 моделей, из которых 4 подключались только к головным устройствам одноименого производителя , а пара-тройка стоила запредельных денег, по сравнению с 150$ за Pioneer P1270 , примерно в два с лишним раза дороже. Оставалось не так-то много пространства для маневра, поэтому выбор пришлось делать несложный, вернее его почти и не было.
 

 

JVC CH-X1500RF

Из всего многообразия я выбрал сд ченжер(cd changer) фирмы JVC CH-X1500RF потому что он играл мп3, стоил чуть более 200$ и мог посылать сигнал на FM тюнер автомагнитолы. Т.е. 100% совместимость мне обеспечена, причем не только с тем что у меня было, но и на будущее. Это радовало.

Подробные технические характеристики

 

Минусом такой реализации передачи сигнала от ченжера (cd changer) к магнитоле, являлось то, что сигнал проходит через множество преобразований, прежде чем попадет на линейный выход магнитолы и на вход усилителя. В связи с этим, потери качества могут быть просто огромные, особенно если тюнер имеет входные фильтры уже, чем хотелось бы. Но проверить это при покупке было невозможно, а качество приема радиостаций меня более чем устраивало. Кроме этого, ченжер (cd changer) я беру исключительно для проигрывания мп3 файлов, которые сами по себе уже хуже по качеству, чем аудио сд (Audio CD). Эта деталь немного снижает требования к качеству тракта, что позволило мне долго не колебаться и сделать свой выбор.

Модель JVC CH-X1500RF много, где продавалась, но мне захотелось проверить один магазин (Videomax), в котором я впоследствии собирался покупать видеокамеру (Panasonic GS400) и поэтому я заказал ченжер (cd changer) JVC CH-X1500RF в нем с доставкой в тот же день. Как ни странно, доставили даже до обеда, я встретил курьера, проверил комплектность ченжера и оплатив, вернулся в офис с огромной коробкой в руках.

Инсталяцию я решил провести в выходные, а пока, внимательно рассмотрел покупку.

Внешний вид и комплектация

Внешний вид у ченжера (cd changer) JVC CH-X1500RF напоминал Pioneer P1270, разве что открывался он в другую сторону. По размеру JVC CH-X1500RF и Pioneer P1270 почти не отличались.

В комплекте идет сам ченджер (cd changer) JVC CH-X1500 (он, кстати, продается отдельно, без RF, если у кого JVC автомагнитола) с кассетой для дисков, RF модулятор, проводной пульт управления - панель, пульт беспроводного управления, шнур для подключения ченжера к модулятору и набор для крепления его к разным поверхностям.
 

Кроме этого есть документация на английском языке и нескольких других, кроме русского, выполненная на сложенных в несколько раз листах, что делает неудобным ее чтение, потому что постоянно приходится выискивать глазами нужный язык среди множества абзацев. В остальном, инструкция весьма внятная, никаких сложностей с прочтением не наблюдалось.

 

В целом, у меня после Pioneer P1270, ченжер JVC CH-X1500RF оставил впечатление какой-то попсовой пластмассовости и китаезности изделия. Кассета была выполнена из прозрачного пластика, секции для дисков вообще другого цвета, пульт-панель на фотографии смотрелся тоже чуток солиднее, чем в жизни. Такой же пластмассовый и легкий, вид соотвествует весу. Дисплей там не графический, а сегментный, индикация крупная и простая. Одновремено может показать не так много, как хотелось бы.

 

Установка

Установка ченжера (cd changer) совершенно не сложная. Надо сказать, что я решил одним махом убить двух зайцев сразу. Установить новый ченжер (cd changer) и деинсталировать старый, по которому явно плакал сервисный центр, потому что он так и не заработал, как я его не дубасил и не мучал, отключая питание и делая множество ресетов.

Самое сложное, было протащить новый провод по салону автомобиля от багажника к передней панели, вытаскивая по дороге, старый. У меня это заняло около часа, с разборкой некоторых пластмассовых деталей внутренней обшивки авто.

Если для Pioneer P1270, мне приходилось выводить питание дополнительно, то тут разьем был один и силовые провода шли вместе со звуковыми. Для качества не есть гуд, но монтировать проще.
 

RF Модулятор стрятал под бородой, там где уже было много чего, провод от антенны я присоединил к входу RF модулятра, а выход RF модулятора на вход автомагнитолы. Потом я подключил пульт к RF модулятору и вывел его рядом с ручником, где уже находился ДУ для автомагнитолы. Плюсы - не видно пульта, не соблазна у воришек и всегда под рукой. Минусы - не видно что там показывает пульт и он болтается между сиденьями.

 

Испытания и настройка

Итак испытания. Включил питание ченжера на пульте, загрузил первые 3 диска (сверху) с музыкой в кассету ченжера, настроил радио на частоту 88.1 и услышал тишину. Выбрал первый диск и начал ждать, пока заиграет музыка.

А музыка не играла. Я переключился на второй диск, та же история. Только еле заметные щелчки в динамиках, как будто перескакивают дорожки. Я взял бутылку пива (клинское светлое), сел рядом с ченджером (cd changer) и начал думать, где же я ошибся.

Сделал ему сброс и продолжил проверку. Вот тут и пригодился прозрачный корпус кассеты для дисков ибо я понял, что те диски, которые я считал первыми, на деле оказались последними. Все с точностью до наоборот, как у Pioneer P1270. Соотвественно я загрузил диски не с 1-3, а с 9 по 12. Кроме этого, ченжер перед тем как играть , сначала проверяет все 12 дисков и делает это довольно долго. Я сидел и смотрел, как он по почереди загружает 12 дисков. Наконец проверка прошла и он начал играть с 9-го. Из динамиков полилась музыка. Уже хорошо.

Теперь я начал внимательно вслушиваться в звук и обнаружил , что по сравнению с ченжером (cd changer) от пионера, звук более плосский и без обилия низких и высоких частот, к которому я привык. Кручение настроек магнитолы (Pioneer KEH 7910R) ничего не давало, кроме искажения звуковой картины.

Тут я заметил кнопку с надписью BBE и вспомнил, что в инструкции ей был посвящен целый абзац. Стало интересно, что она делает и я ее нажал. Появилась надпись BBE OFF, нажал еще раз BBE ON, звук стал более насыщенным, но не намного. Зато я понял где копать и нажал на кнопку еще раз, на этот раз более долго. Появилась напись Level 5. Стрелками выбора композиции я начал играться этим параметром и получилось что при повышении уровня до 7-8, звук становился очень приличным, с обилием высоких и низких частот и чуть громче, чем при более низком уровне BBE.

Так что не знаю, что такое это BBE, но толк от него есть и весьма ощутимый. Даже более того, без BBE звук отстойный. BBE нужно обязательно и чем он выше, тем мощнее басы. Фсссем фтыкать BBE на максимум, да пребудет с вами счастие!!!

Итак со звуком разобрался, начал играть диски. Принес диск со всеми концертами группы Queen и стал слушать. Диски переключаются значками - +, композиции кнопками влево вправо, директории мп3 файлов, кнопками вверх-вниз. Все вполне удобно. Кнопка Display позводляет переключать виды отображения от названия диска, CD Text до названия мп3 тегов и директорий. Еще одна кнопка позволяет проигрывать композиции случайным образом. Но я ей не пользуюсь.
 

Все эти кнопки продублированы на пульте дистанционного управления, но сам пульт очень маленький и его можно легко потерять в машине. Я пока им не пользуюсь из-за этого тоже. А в целом, он пока мне не нужен, потому что проводной пульт всегда под рукой.

Качество звука хуже чем у того же Pioneer P1270, в пауах можно слышать шумы при определенных настройках тембра, но всяко лучше, чем слушать то же радио или кассету. Уровень громкости не очень высокий, так что желательно записывать звук с масимальной громкостью, чтобы не приходилось выкручивать ручки громкости на магнитоле.

В целом, ченжер произвел очень приятное впечатление. Он полностью оправдал все мои ожидания, никаких проблем я с ним не поимел, доволен покупкой на 100%

Попробую сравнить этот ченжер JVC CH-X1500RF с Pioneer P1270.

Плюсы

1. Поддержка формата мп3
2. Универсальность, подходит ко всем магнитолам
3. Не занимает разьем сд ченжера на магнитоле, можно использовать как второй (важно)

Минусы

1. Невысокое качество звука на моей магнитоле с радиоканала
2. Шумы в паузах
3. Индикатор не графичекский
4. Цвет пульта не подходит к панели авто
5. Нет поддержки русского языка при проигрывании файлов.

Основной минус - это более низкое качество звука. Сгладить его может BBE, но не целиком, остаются шумы в паузах. Но с этим уже можно смириться.

В целом, на все недостатки можно закрыть глаза, если использовать ченжер JVC CH-X1500RF как второй ченжер, если первый подключен стандартно, по низкой частоте. В этом случае, ченжер с мп3 дает более 144 часов музыки без повторений, можно слушать аудиокниги, уроки и многое другое. А для качественного проигрывания музыки использовать основной СД ченжер.

Именно поэтому, первое, что я сделал - отвез в ремонт мой старый чендер пионер, где его отремонтировали менее чем за 3 дня. СЦ Pioneer на Комсмольском проспекте д. 40. Отдельные респекты мастеру с кодом 02, который быстро отремонтировал устройство и позвонил, когда оно было готово.

Осталось только установить его обратно в багажник и провести сравнительные тесты этих двух аппаратов. Мне самому было интересно, что из этого получится.

 

Установка второго CD ченжера (cd changer)

Наступили долгожданные выходные, уикенд, как говорят, америкосы. Я расчехлил отвертки, гаечные ключи, в воздухе города Троицка витало, oLGol будет седня ставить в свою ласточку второй сд чендер (cd changer). Все люди только об этом и говорили, а те кто не говорили, те уж точно думали, ни на секунду не отвлекаясь от этой мысли...:-)

Утро 13 мая, давай покажем всем им, что мы могем. Выползаю с глубочайшего похмелья (праздник 12-го, шашлыки, много пива) с двумя полиэтиленовыми пакетами (отвертки, кусачки, провода, всякие приборы и тестеры, шило, изолента, клей, ножик для резки бумаги, черная краска, хомуты для проводов и что-то там еще, на пару кило) в которых все что может пригодиться для установки. В одной руке пакеты, в другой - собака. Заодно и погуляем.

Протащить провод из багажника в переднюю панель мне уже пара пустяков, дело легкое. Сложным я считал - размещение двух ченжеров (cd changer) на одной полке.

Оказалось, что тут тоже ничего сложного нет. Разместил рядом друг с другом, с трудом, но уместились.
 

Провода протащил легко и быстро, с подключением тоже проблем не возникло, все подрубил на старые места.

В общем, через час у меня в машине стояло уже 2 сд ченжера (cd changer), один из них JVC CH-X1500RF , другой Pioneer P1270.

 

Тестирование

Для тестирования я записал Audio CD с 4-мя звуковыми файлами, который сгенерировал при помщи программы Adobe Audition 1.5. 10 секундные отрезки синусоидального сигнала. 10-30Гц 30 - 50Гц, 10-15кГц, 15-20кГц. Остальное дописал электронной музыкой с обилием низких частот.

Все эти композиции проиграл сначала на JVC CH-X1500RF , потом на Pioneer P1270.

Сразу оговорюсь, многое в этой цепочке зависит не только от характеристик ченджера (cd changer), но и от входных фильтров на радиосигнал, автомагнитолы (Pioneer KEH 7910R). Если фильтр пропускает сигнал от 20 до 20000Гц, то это рулез. Но в моем случае, отчетливо услышал я сигнал от 30 до 50Гц, а от 10 до 30Гц, как-то здорово порезался и мне показалось, что он програлся не так как надо, в отличие от Pioneer P1270, где все было тоже, не в норме, но низов получилось побольше . Не то, чтобы звука вообще не было, но его уровень был ниже ожидаемого.

По высоким частотам все было не так плохо. 15кГц я услышал, даже около 18 кгц, но возможно уже в виде гармоник или искажений. Однако музыальные композиции игрались вполне прилично по высоким частотам. Тут проблем нет.

В целом, получилось , что JVC CH-X1500RF в паре с Pioneer KEH 7910R проигрывают низкочастотный сигнал немного хуже, чем тот же Pioneer P1270. Связано это с особенностью подключения JVC CH-X1500RF, через радиоканал автомагнитолы. Возможно, если подключить его к голове от JVC, все будет не так плохо.

Большинство композиций, особенно в mp3, не содержат звуковых сигналов с частотой от 10 до 30Гц, так что тут особых проблем нет. А те что содержат, лучше проигрывать на сд ченжере (cd changer), подключенном стандартно, не по радиоканалу.

Т.е. в моем случае, оба ченжера (cd changer) друг - друга дополняют. Один играет диски с максимальным качеством, другой играет диски с максимальнной длительностью. Кроме этого, два ченжера - это лучше чем один, потому что можно вставить сразу 24 диска. Сам формат mp3 подразумевает потери качества, особенно если покупать диски на рынке, где часто битрейт не бывает выше 128-192. Для этого случая, JVC CH-X1500RF является наиболее подходящим вариантом, дешево и сердито.

Ценителям звука я бы не советовал подключать ченжеры (cd changer) через RF модулятор, да и вообще пользоваться форматом mp3. Для обычных автолюбителей сд ченжер JVC CH-X1500RF позволит значительно продлить время воспроизведения без повторов. Как я уже говорил, это могут быть диски с mp3 музыкой, всякие аудио-книги и тому подобное.

 

Послесловие

На момент опубликования материала, впечатления от JVC CH-X1500RF только положительные. Немного напрягают очень чувствительные кнопки на проводном пульте, которые могут нажаться от того, что пульт болтается между сиденьями, что особенно опасно, когда когда машина ставиться на стоянку, поэтому нужно всегда проверять.

Без русского языка тоже сложновато, приходится переводить все названия файлов в латинницу, а вот теги как переводить, я не знаю. НО и без этого , то что есть, уже неплохо.

В общем, классная игрушка, особенно как дополнение к имеющемуся ченжеру. Хорошо бы, чтобы подольше прослужила и не сперли :-)
 

 

Информация взята с сайта "OlGol"

  • 1-битовый цифро-аналоговый преобразователь с 24-битным разрешением
     
  • 8-кратная цифровая передискретизация
     
  • Высокоточное 3-лучевое лазерное считывающее устройство
     
  • Новейший противоударный антивибрационный механизм
     
  • Частотный диапазон 5-20000 Гц
     
  • Монтажные размеры 252 x 87 x 174 мм
     
  • Регулируемая частота подачи сигнала от 88.1 до 89.9 МГц с шагом 0.2 МГц

     
comments powered by HyperComments
Какие изменения ждут автомобилистов в 2018 году

Какие изменения ждут автомобилистов в 2018 году

На водителей возложат больше ответственности, а цены на топливо и автомобили продолжат расти.
Ломаются все: ищем слабые места у самых популярных авто

Ломаются все: ищем слабые места у самых популярных авто

Выбираете автомобиль? Готовьтесь «лечить» его хронические болячки.
Чехлы или накидки?

Чехлы или накидки?

Как выбрать подходящие аксессуары в автомобиль.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.