Наверх ↑
Свернуть ↑

Кондиционер в автомобиле

01.09.2009 02:14

Есть такая категория людей, которые ходят летом с удовольствием на работу потому, что у них в офисе установлен кондиционер, а дома он отсутствует. А что тогда говорить об автомобилях, особенно размещенных на стоянках, парковках под открытым небом, сев в обеденное время в такой автомобиль можно посетить заодно «сауну». Выход из этой ситуации один – кондиционер.

Принцип работы автомобильного кондиционера аналогичен бытовому холодильнику. Автокондиционер благодаря компрессору, хладогену, двум теплообменникам, создает комфортный микроклимат в салоне автомобиля. Только автомобильный кондиционер в 10 раз мощнее стандартного холодильника.

Теперь можно более подробно остановиться на всех нюансах работы, использования кондиционера в автомобиле. Забор и подача воздуха из кондиционера совершается через систему вентиляции, следует заметить, что работа кондиционера влияет на автомобиль, так расход топлива увеличивается на 5-10 процентов, общая масса автомобильного кондиционера составляет в среднем 15 килограмм. Стандартный кондиционер понижает температуру в салоне до комфортного уровня в среднем за 3-5 минут, а за 15-20 минут температура стабилизируется.  

Наибольшему механическому износу в автомобильных кондиционерах подвержен компрессор, так как только этот агрегат двигается, все другие элементы неподвижны. Но по статистике, первым в неисправность приходит конденсор (теплообменник), так как вследствие вибрации, попаданию с дороги соли, грязи, механического напряжения, в нем образуются микротрещины, что приводит к утечке хладагента. Предотвратить такие последствия легко – нужно держать подкапотное пространство в чистоте.

Также в процессе эксплуатации автомобиля, на котором установлен кондиционер, нужно чаще проверять уровень охлаждающей жидкости в радиаторе, уровень масла в двигателе, натяжение ремней. Это вызвано ростом нагрузки на двигатель, благодаря работе кондиционера.

С наступлением весеннего периода, обязательно нужно проверить работу кондиционера, и тут возникают неполадки или мелкие дефекты, лучше устранить их немедленно, не дожидаясь значительного повышения температуры. В это время на фирмах, которые обслуживают автомобильные кондиционеры довольно большие очереди.

Установить в автомобиле кондиционер на специализированном сервисном центре займет от 2-х до 6-ти часов, все зависит от марки автомобиля, кондиционера и уровня мастеров.

Кондиционер в процессе эксплуатации довольно безопасен, размеры утечки хладагента, в процессе работы кондиционера, не влияют негативно на состояние здоровья человека.
 

comments powered by HyperComments
Какие изменения ждут автомобилистов в 2018 году

Какие изменения ждут автомобилистов в 2018 году

На водителей возложат больше ответственности, а цены на топливо и автомобили продолжат расти.
Ломаются все: ищем слабые места у самых популярных авто

Ломаются все: ищем слабые места у самых популярных авто

Выбираете автомобиль? Готовьтесь «лечить» его хронические болячки.
Чехлы или накидки?

Чехлы или накидки?

Как выбрать подходящие аксессуары в автомобиль.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.