Наверх ↑
Свернуть ↑

Полезные советы при выборе подержанного авто. Часть 2. Как узнать, является ли автомобиль «распилом» и был ли он в ДТП

27.01.2014 14:25
В данной публикации заострим внимание на том, как определить, был ли автомобиль в ДТП, и не является ли он «распилом» или, как еще говорят, «конструктором».

Не так давно мы рассказывали, как правильно выбрать подержанный автомобиль. В данной публикации заострим внимание на том, как определить, был ли автомобиль в ДТП, и не является ли он «распилом» или, как еще говорят, «конструктором».

Был ли автомобиль в ДТП?

1) В первую очередь нужно обратить внимание на кузов. На нем не должно быть следов сварки, «вздутых» частей и следов свежей краски. Зазоры между деталями с обеих сторон должны быть одинаковыми.

2) Откройте дверь и покачайте ее. Если дверь «ходит» легко, значит, ее снимали. Все двери должны открываться и закрываться с одинаковым усилием.

3) Осматривать автомобиль нужно в светлое время суток. Идеальное место – это полутень, так как на солнце или в тени можно не заметить разницу в цвете частей автомобиля.

4) Если у кого-то из знакомых есть прибор, который определяет толщину лакокрасочного покрытия, самое время взять его с собой. На всех деталях автомобиля толщина покрытия должна быть одинаковая. Обычно от 80 до 150 микрон (1 микрон – это одна тысячная миллиметра). Там, где нанесена шпаклевка, толщина может достигать 200 микрон. Если же толщина покрытия меньше 80, это может означать, что краска была нанесена прямо на железо, что чревато появлением ржавчины и облуплением краски. Небольшая хитрость - качество покрытия можно проверить магнитом. На местах, где когда-то была нанесена шпаклевка, магнит будет плохо держаться.

5) Загляните под капот. Двигатель должен быть сухим и чистым, а при его работе не должно быть белого дыма из выхлопной трубы. Нужно обратить внимание на трубопроводный шланг, ведущий к воздушному фильтру. Он должен быть чистым. Если он в масле – двигатель сильно изношен.

6) Сядьте в автомобиль и проедьте по прямой линии несколько метров, чтобы был виден след от колес. Взгляните на след, он должен быть прямой. Если же след раздваивается, то это признак того, что есть проблемы с колесной базой.

7) Отогните уплотнители лобового и заднего стекла, по ним не должно быть подтеков и ступенек на краске. Цвет может немного отличаться от основной поверхности, это допустимо, но там не должно быть капель краски. На иномарках весь комплект стекол одного выпуска. Если лобовое стекло родное, но младше всей машины – это можно списать на камни, но если боковые стекла моложе всей машины, то тут стоит присмотреться к машине получше. Обратите внимание, есть ли следы полировки на резиновых уплотнителях, ищите стекла под ковриками.

8) Смотрите на страховку автомобиля, были ли страховые случаи. Повышалась или понижалась стоимость страховки, либо автомобиль переходил в другую страховую компанию.

9) Поднимите коврик багажника и внимательно осмотрите сварочные швы. Для изготовления кузова современных автомобилей применяется только точечная сварка, а в автомастерских обычно пользуются полуавтоматом. Попробуйте на прочность герметик. Если один шов мягкий, а другой более твердый - это явный признак кузовного ремонта.

«Распил» или нет?

Определить была ли распилена машина, непрофессиональным взглядом практически невозможно. Если вы опасаетесь, то лучше всего пригнать автомобиль в автосервис к опытному кузовщику и попросить его посмотреть ваш автомобиль на предмет распила.

Перед тем как брать автомобиль, изучите ПТС. В нем, обычно, отражаются все изменения:

1) Если автомобиль был привезен как «конструктор» (собран из 2-х автомобилей), то по ПТС год выпуска явно не совпадет с реальным модельным годом выпуска автомобиля.

2) Если ПТС таможенная и в ней нет отметки о замене агрегатов, то все чисто. Если в ПТС стоит отметка, что кузов завезен в 2008 году, а двигатель в 09 или 10 году - это обман. Нет смысла так долго держать кузов. Все конструктора (не распилы) давно проданы.

Будьте бдительны! Бывают случаи, что владельцы авто «теряют» ПТС и получают дубликат, в котором изменений автомобиля нет.

Наши рекомендации облегчат выбор автомобиля на вторичном рынке. Удачных вам покупок и будьте внимательны при выборе своего автомобиля! 

comments powered by HyperComments

Комментарии

Какие изменения ждут автомобилистов в 2018 году

Какие изменения ждут автомобилистов в 2018 году

На водителей возложат больше ответственности, а цены на топливо и автомобили продолжат расти.
Ломаются все: ищем слабые места у самых популярных авто

Ломаются все: ищем слабые места у самых популярных авто

Выбираете автомобиль? Готовьтесь «лечить» его хронические болячки.
Чехлы или накидки?

Чехлы или накидки?

Как выбрать подходящие аксессуары в автомобиль.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.