Наверх ↑
Свернуть ↑

Как правильно выбрать летние шины.

14.04.2015 13:27
Прежде, чем начать выбирать летние шины, вспомните, в каких условиях вы ездили в прошлом сезоне, оцените свой стиль вождения, возможности вашего автомобиля, ведь идеальной шины не бывает (улучшение одних характеристик влечет за собой ухудшение других).

Что нужно знать в первую очередь?

Прежде, чем начать выбирать летние шины, вспомните, в каких условиях вы ездили в прошлом сезоне, оцените свой стиль вождения, возможности вашего автомобиля, ведь идеальной шины не бывает (улучшение одних характеристик влечет за собой ухудшение других). Резину для своего авто необходимо подбирать исключительно по потребностям, чтобы выбрать шины, подходящие именно вам.

Производство шин – дело высокотехнологичное. На автомобильном рынке присутствуют бренды, которые успели зарекомендовать себя как качественного производителя шин, но с точностью сказать, кто из них лучше, кто хуже – сложно. Если вы сравниваете шины в одной ценовой категории, то можно сказать, что все шины одинаковые. Поэтому мы советуем обращать внимание не на бренд, а на детали и характеристики самой шины.

Производители шин стараются охватить все сегменты рынка, так сказать, быть полезными для любого кошелька, поэтому, если уж  вы отдаете предпочтение определенной марке, найти подходящие шины не составит труда. Единственное ограничение здесь – это ваши финансовые возможности.

Расскажем об азах. Зачем вообще нужно менять резину на колесах весной? У зимних и летних шин разный рисунок протектора (внешняя часть шины). Сама резина, из которой изготавливают покрышки обладает разными свойствами для каждого сезона. Зимние покрышки производят из более мягкой резины, что становится проблемой в жару – резина размягчается и «прилипает» к асфальту, что ухудшает управляемость.  К тому же, если зимняя резина у вас с шипами, то их скрежет по асфальту будет изрядно раздражать. Летние шины в свою очередь более жесткие и зимой становятся слишком упругими, твердыми и скользкими для езды по снегу. Это увеличивает вероятность возникновения проскальзывания и заноса из-за недостаточного сцепления с дорогой.

Совет: если вы хотите сэкономить на покупке нового комплекта шин, то меняйте зимнюю резину на летнюю и наоборот своевременно. Таким образом, шины прослужат вам дольше без вреда для свойств резины, и, соответственно, безопасности вождения.

 

Параметры летних шин: как понять, хорошие шины или нет. 

1. Цена шины (зависит от производителя, состава резиновой смеси шины, рисунка протектора и маркетингового позиционирования на рынке). Несомненно, лучшей характеристикой покупки является соотношение цена-качество, которое можно оценить по параметрам, указанным ниже.

2. Эффективность сцепления шин с дорожным покрытием (насколько хорошо шина тормозит и позволяет разогнаться). Некоторые производители указывают коэффициент сцепления с дорогой, но чаще всего его не пишут. Необходимо помнить, что сцепление зависит не только от шин, но и от типа дорожного покрытия. Ниже приведена таблица, на которой указан коэффициент сцепления с различными покрытиями.

Вот вам еще один наглядный пример, почему нельзя ездить в зимний период на летних шинах - сцепление шин на сухой дороге и льду может отличаться в десять раз, а то и более, если лед мокрый. 

3. Курсовая устойчивость шины. Это способность шины точно удерживать траекторию движения автомобиля. Такая устойчивость шины зависит от ширины профиля, рисунка протектора и от состава резиновой смеси.

4. Шумность. Если шумность у шины нарушена, то на скорости вы услышите характерный гул. Чтобы избежать такого акустического резонанса, размеры блоков протектора чередуют. Также из-за такого последовательного деления блоков шум, возникающий при ударах о поверхности, заглушается.

5. Комфортность. По сути – это «мягкость» шин при движении. Шины с высоким уровнем комфортности хорошо сглаживают удары при езде и стараются защитить машину от вибраций из-за неровности дороги. Параметр довольно-таки субъективный, так как четких критериев его измерения нет. Пожалуй, самый эффективный способ – это сравнение двух разных комплектов шин.  

6. Управляемость. Хорошая управляемость характеризуется быстрой и четкой «реакцией» шины на управление, что позволяет водителю держать ситуацию на дороге под контролем.

7. Износостойкость шины. Коэффициент износостойкости обозначается в относительных единицах и указывается на боковине колеса. Но не стоит забывать, что допустимый километраж шины напрямую не указывается, так как зависит от условий эксплуатации. 

8. Противодействие аквапланированию – это способность шины эффективно отводить воду после проезда лужи, например. Достаточно важный критерий, так как при скоростной езде по мокрой поверхности на изношенных шинах возникает серьезный риск заноса и потери управляемости. Противодействие аквапланированию зависит от ширины профиля, рисунка протектора и от состава резиновой смеси шины. 

9. Устойчивость в поворотах на различном дорожном покрытии (зависит от рисунка протектора и от состава резиновой смеси шины).

10. Скоростной режим и режим нагрузки. Каждая шина имеет свои допуски по величине предельной скорости и нагрузке, что обозначается специальной маркировкой на автомобиле. Эти два параметра необходимо рассматривать вместе. Разные шины могут выдерживать разную максимальную нагрузку при определенных скоростях.

Ниже приведена таблица индексов скорости и нагрузки. Например, маркировка 52С означает, что шина может выдержать нагрузку в 615 кг при максимальной скорости 200 км/ч. Подбирать шины по индексу скорости и нагрузки следует строго в соответствии с рекомендациями завода-изготовителя автомобиля.

Таблица индексов скорости и нагрузки

11. Вес шины (зависит от ширины профиля, а также материалов, используемых в производстве). Чем легче колесо (в сборе с дисками!), тем  плавне автомобиль проходит неровности.

12. Высота протектора. Влияет на прочность сцепления с дорогой, а также устойчивость к «аквапланированию». Оптимальная высота – это 6-8 см. Допустимая глубина протектора летних шин составляет 1,6 мм. Что касается летней резины, то главное – это само наличие протектора, а его уменьшение будет влиять только на ухудшение отвода воды. 

Вывод:  практически все особенности шин возможно оценить только при их эксплуатации, заранее в магазине это сделать нельзя. Но при выборе помните, что шины по своим характеристикам должны подходить к вашему автомобилю и стилю вождения.

 

Какой рисунок протектора выбрать?

Как видно из описания характеристик летних шин, рисунок протектора влияет на многие из них. Существует 4 основных вида протектора летних шин: 

- симметричный ненаправленный

- симметричный направленный

- асимметричный ненаправленный

- асимметричный направленный

Каждый из этих типов имеет свои особенности, преимущества и недостатки.

Симметричный ненаправленный: такой рисунок обычно используют для шин средней и низкой ценовой категории. Во многом это зависит от его универсальности. Симметричный рисунок умеренно отводит воду, хорошо чувствует себя в городе и на трассе. Шины с таким протектором не будут шуметь и прослужат долго. Что уж говорить о доступной цене. Однако, если вы гонщик и любите скорость, то задумайтесь при выборе симметрии. На симметрическом классическом рисунке протектора нельзя превышать скорость, особенно в поворотах и на мокром покрытии. Но при умеренной езде в рамках установленных скоростных режимов эти шины вас не подведут.

 

Преимущества

Недостатки

Возможность установки на любое колесо (регулирование износа);

Снижение ходовых свойств при повышении скорости

Универсальность – подходит для движения по любому покрытию;

Недостаточно эффективный отвод воды на высокой скорости (аквапланирование)

Идеальный рисунок для запасного колеса;

Низкая информативность управления

Высокий комфорт и сниженный уровень шума;

 

Относительно низкая цена

 

Симметричный направленный: такая шина в основном предназначена для езды по мокрой поверхности. При попадании в лужу направленная резина чувствует себя значительно увереннее, чем, скажем, классика.  У шины с направленным рисунком есть особенность – у нее снижена жесткость внешних краев протектора (из-за водоотводящих каналов), что чревато снижением курсовой устойчивости. Помимо этого, направленный рисунок более шумный. Стрелка и надпись «ROTATION» на боковине указывают на направление вращения, поэтому нужно учитывать, что установка таких шин на левую и правую сторону оси будет разной, поэтому возникают проблемы с запасным колесом, ведь заранее определить, с какой стороны понадобится замена - нельзя.

 

Преимущества

Недостатки

Эффективное противодействие аквапланированию

Повышенный уровень шума на асфальте

Высокая курсовая устойчивость на снегу

Снижение управляемости и устойчивости на плохих дорогах

Высокая безопасность езды при любой погоде

 

Идеальный рисунок для зимних шин

 

Асимметричный ненаправленный: у таких шин есть внешняя и внутренняя сторона, что позволяет улучшить многие характеристики шины. Например, курсовая устойчивость повышается за счет более жесткой и плотной внешней стороны (именно внешняя часть протектора отвечает за устойчивость автомобиля при повороте). Поэтому зачастую эти шины используют в спортивной езде. На внутренней части такой шины располагаются водоотводящие каналы, что улучшает противодействие аквапланированию. Недостаток шины с ассиметричным протектором – это цена. 

 

 

Преимущества

Недостатки

Устойчивость автомобиля на скорости

Непригодность на бездорожье

Высокая информативность управления

Передача вибрации в салон

Отличное сцепление

Высокая цена

Маневренность

 

Асимметричный направленный: редко встречается в обычной езде. Эта модель была создана концерном Нокиан в начале 2000-х годов. При установке таких шин нужно учитывать массу моментов: смотреть на внутреннюю и внешнюю сторону шины, брать в расчет направление движения. Сложности в эксплуатации, комплектациях к авто побудили производителя отказаться от такой шины. Хотя такая шина может совмещать несколько качеств, например, хорошее сцепление с сухой дорогой (наружная часть покрышки) и хороший отвод воды и сцепление в мокрую погоду (внутренняя часть).

 

Вывод: 

1. Рисунок протектора шин нужно выбирать исходя из потребности и назначения автомобиля в вашей жизни. Если автомобиль для вас – это исключительно средство передвижения, без гонок, без превышения скорости, то выберите универсальную шину с классическим симметричным рисунком протектора. 

2. Если там, где вы живете, преимущественно влажная погода летом, то в целях безопасности выберите шины с направленным рисунком протектора. 

3. Для более «подвинутых» автолюбителей можно выбрать усовершенствованную классику – асимметричный рисунок, которая при улучшенных качествах также остается универсальной для эксплуатации (хотя для обычного городского вождения «суперспособности» такой шины не особо понадобятся).

Совет: важно знать, что любые ненаправленные колеса можно менять местами в любой последовательности, с левой стороны на правую и наоборот. Направленные колеса меняют только по одной стороне.

 

Шире или уже?

Еще одним важным критерием при выборе летних шин является их ширина.

Как и в вопросе с рисунком протектора, для разных целей подойдет разная ширина.

Ширина профиля шины – это расстояние между боковинами накачанной до номинального давления шины. У широкой шины шире пятно контакта с дорогой, что влияет на управляемость, курсовую устойчивость, тормозной путь, расход топлива и пр. На такой шине удобнее разгоняться и тормозить, а также ездить по бездорожью. Из недостатков такой резины можно отметить сниженное противодействие аквапланированию, повышенный расход топлива, а также повышенный вес (увеличивается нагрузка на подвеску) и более высокая цена.

Вывод: 

1. Для городской размеренной езды на автомобиле с  объемом двигателя до 2000 куб. см.  подойдет узкая резина. В городе преимущества широкой шины вам не понадобятся. Однако, выезжая на трассу, будьте осторожны, не гоните и входите в повороты плавно и на сниженной скорости.

2. Если большую часть времени вы ездите по трассе, то вам подойдет широкая резина. При этом во время дождя нужно будет соблюдать особую осторожность, ну, и к расходам тоже приготовьтесь.

Установка на автомобиль шин с непредусмотренной автопроизводителем шириной профиля крайне небезопасно!

Совет: Определиться с выбором ширины поможет инструкция по эксплуатации вашего автомобиля, где указаны все допустимые типоразмеры шин. Максимальная цифра будет означать самую широкую шину, которую можно устанавливать на ваш автомобиль, а минимальная – узкую.

При смене резины позаботьтесь о сход-развале. Это поможет улучшить управляемость автомобиля, а, соответственно, и безопасность вождения.

Подготовиться к весне и подобрать шины можно с помощью наших сервисов:

1. Подобрать шины 

2. Список компаний Екатеринбурга

3. Шиномонтаж на карте 

comments powered by HyperComments
Какие изменения ждут автомобилистов в 2018 году

Какие изменения ждут автомобилистов в 2018 году

На водителей возложат больше ответственности, а цены на топливо и автомобили продолжат расти.
Ломаются все: ищем слабые места у самых популярных авто

Ломаются все: ищем слабые места у самых популярных авто

Выбираете автомобиль? Готовьтесь «лечить» его хронические болячки.
Чехлы или накидки?

Чехлы или накидки?

Как выбрать подходящие аксессуары в автомобиль.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.