Наверх ↑
Свернуть ↑

BMW открыл сезон навигации

18.01.2006

Владельцы новых BMW первыми в России смогут оценить преимущества спутниковой навигации на родных дорогах. Правда, работать эта функция пока будет только на территории Москвы и Зеленограда. Конкуренты надеются на скорую отмену военными запрета на точное географическое позиционирование.

Первая автомобильная система, использующая глобальное позиционирование по спутникам (Global Positioning System – GPS) для помощи в выборе маршрута появилась еще в 1990 году. С тех пор системы значительно усовершенствовались - для записи дорожных карт вместо дисков CD стали использоваться более емкие DVD и жесткие диски, возникли службы, обеспечивающие «навигаторы» информацией о пробках. Тем не менее жители России до настоящего времени были лишены удовольствия прокладывать извилистый маршрут одним тычком пальца в сенсорный экран и совершать маневры, повинуясь указаниям приятного женского голоса из динамиков.

Мешают правильному ориентированию на местности, в основном, военные: «благодаря» их бдительности высокоточное определение координат в России запрещено по сей день.

Соответственно, все используемые в России GPS-приемники (в том числе установленные в автомобильные «навигаторы»), определяющие координаты положения объекта на местности с точностью до полуметра, формально являются нелегальными, хотя их владельцы до сих пор спорят, к какой категории средств такие приемники относятся и необходима ли лицензия на их использование.

Куда покажут путь "бумерам"

Пока DVD-диск для российских владельцев BMW содержит только электронную карту Москвы, Зеленограда, основных дорог Западной Европы, а также трассы Москва-Польша, связывающей Москву и Европу. После въезда на территорию Евросоюза диск можно поменять на "европейский" и спокойно продолжать движение. Разработано два вида отечественных версий DVD-карт: один – для 1, 3, 5, 6-й серий и второй – для Е46 (предыдущее поколение 3-й серии), Х3, Х5, Z4, 7-й серии и автомобилей Mini. В проекте участвовали крупнейший в мире производитель электронных карт компания "TeleAtlas" и российские "Навигационные карты" (NavMaps). Уже в апреле этого года, сообщают в BMW, будет выпущен новый диск, дополненный картой Санкт-Петербурга. Частоту обновления российских электронных карт планируют довести до европейской: новые диски будут появляться ежегодно.

В BMW нашли по немецки простой, грубый, но в некоторой степени остроумный способ обойти запрет.

«Навигаторы», которые будут устанавливаться на предназначенные для России машины, по-прежнему способны определять положение автомобиля в пространстве с необходимой точностью, на дисплее эта информация будет указываться с погрешностью в пресловутые 30 м. Иными словами, точность приборов пришлось немного загрубить. В компании рассудили, что водителю намного важнее знать точное расстояние в метрах до нужного поворота, например, поэтому голосовые инструкции о маневрах останутся по-европейски точными. По словам специалиста по связям с общественностью BMW Russland Trading Ксении Климушиной, подобная навигационная система уже одобрена Министерством транспорта и Федеральным агентством геодезии и картографии.

Другие автопроизводители не ищут методов обойти запретительный закон. Как сообщили «Газете.Ru» в российских представительствах Nissan и Audi, эти компании собираются дожидаться снятия ограничений на точность определения координат. В Audi усиленно готовятся к отмене запрета и намерены сразу предложить клиентам полностью русифицированную систему, сказал специалист по связям с общественностью Вагиф Бикулов.

Действительно, у BMW интерфейс навигатора, то есть надписи на экране, будет пока латинским: транслитерацией будут написаны названия переулков, улиц ,и других объектов, меню остантся на европейских языках. Все голосовые инструкции будут на русском. Научить навигационные системы кириллице в BMW планируют не раньше 2007 года. Для незнакомых с правилами транслитерации в инструкции к «навигатору» будет специальная таблица, которая поможет правильно вводить названия московских улиц латиницей.

BMW с «русской» навигационной системой обойдется на €3,8 тыс. дороже автомобиля без нее.

DVD-диски с электронными картами появятся в конце января, тогда же можно будет заказать машину с этой опцией. В настоящее время решается вопрос о продаже электронных карт в розницу – тогда ими смогли бы пользоваться нынешние владельцы BMW с установленными «навигаторами». У их владельцев, хоть они и окажутся на шаг ближе к европейским удобствам передвижения, останется еще достаточно проблем, кроме сомнительной легальности системы. Например, как «правильно» ехать в Питер и как все-таки миновать пробки.

Источник: Газета.Ru

comments powered by HyperComments
Уральские гонщики просят Путина спасти автоспорт от чиновников

Уральские гонщики просят Путина спасти автоспорт от чиновников

Отправив письмо, спортсмены провели флешмоб около балтымского автодрома.
У внедорожника Rolls-Royce будут выдвигаться наружу задние сиденья

У внедорожника Rolls-Royce будут выдвигаться наружу задние сиденья

Пассажирам не потребуется выходить из авто, чтобы подышать свежим воздухом и полюбоваться природой.
В Subaru разочарованы дизельным топливом

В Subaru разочарованы дизельным топливом

Японский автопроизводитель отказывается привозить в Россию машины с дизельными моторами.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.