Наверх ↑
Свернуть ↑

Февральские цены на бензин

19.01.2006

Цены на бензин скоро вырастут. Об этом в среду предупредил автомобилистов руководитель Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев. По его мнению, вероятность роста цен на топливо особенно высока в апреле, а аналитики вообще уверены, что годичные нормы роста цен будут исчерпаны к концу первого квартала. Участники рынка категорически отрицают такую возможность.

Цены на бензин скорее всего начнут расти уже в феврале, считает аналитик инвестиционной компании «Файненшл Бридж» Игорь Васильев. «Повышение цены на топливо скорее будет происходить постепенно, – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД Васильев. – В итоге сезонное повышение будет на уровне 10%».

Общероссийский масштаб

Эксперты нефтяной компании (НК) «ЛУКОЙЛ» придерживаются оптимистичного прогноза. Как сообщили деловой газете ВЗГЛЯД в пресс-службе компании, они сохраняют прогноз, данный президентом ЛУКОЙЛа Вагитом Алекперовым, о том, что цены на топливо поднимутся на 10–11% лишь в целом за год.

Напомним, что 1 октября 2005 года цены на моторное топливо были заморожены в связи с резким скачком в сентябре. С нового года их снова «освободили».

Основным фактором, определяющим стоимость бензина, являются цены на нефть на мировом рынке, а нефть, по последним данным, обещает только дорожать. Но стоимость бензина в России зависит еще от ряда причин. Например, по мнению главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игоря Артемьева, рост цен на топливо зачастую провоцируют сами нефтяные компании.

«Примерно в 20% случаев повышение цен на бензин – попытка монополистов заработать на потребителях», – цитирует Артемьева РИА «Новости».

Однако реальных полномочий у его ведомства для борьбы с подобными сговорами нет, отметил руководитель ФАС, ведь ни одна из нефтяных компаний не занимает на российском рынке долю, превышающую 35%. В итоге ФАС не может применить антимонопольное регулирование в общероссийском масштабе, пояснил Артемьев.

Но аналитики в свою очередь видят основною причину повышения цен на бензин в другой плоскости – они винят в этом существующую систему налогообложения нефтяных компаний. В настоящий момент налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) жестко привязан к стоимости нефти на мировом рынке. Следовательно, чем дороже черное золото, тем больше налогов платит нефтяная компания.

В итоге цены на бензин на внутреннем рынке также оказываются жестко привязанными к мировым ценам на нефть, поскольку компании вынуждены повышать цены на топливо в случае увеличения стоимости нефти.

 

Источник: деловая газета "Взгляд"

comments powered by HyperComments
SKODA потроллила Илона Маска

SKODA потроллила Илона Маска

Чехи отправили флагманский Superb на Марс.
В Екб автомобилисты гоняют на красный

В Екб автомобилисты гоняют на красный

За 2 дня выявлено 300 нарушений ПДД.
Хозяйку BMW посадили на 5 суток за тонировку

Хозяйку BMW посадили на 5 суток за тонировку

Девушку уже 28 раз штрафовали, но она отказывается снимать пленку.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.