Наверх ↑
Свернуть ↑

Привяжите вашего мальчика

19.01.2006

По новым правилам дорожного движения детей до 12 лет нужно перевозить только в детских автомобильных креслах. Хотя штраф за это нарушение пока только 100 руб., в магазинах сейчас ажиотажный спрос на детские сидения.

«Власти спровоцировали ажиотаж на рынке тем, что не дали людям времени спокойно выбрать и купить детские кресла, – считает генеральный директор фирмы-импортера итальянской компании Brevi и Neonato Виталий Жуков. – Я не исключаю, что магазины воспользуются паникой и поднимут цены. А люди, чтобы не переплачивать, начнут покупать некачественные, но дешевые китайские кресла».

Продавцы сидений говорят, что до того как детские автокресла стали обязательными для всех, их покупали, как правило, только состоятельные родители. С начала января, когда в силу вступили изменения в Правилах, родители-автомобилисты уже успели опустошить практически все склады с запасами детских кресел.

По словам Жукова, самое дорогое и навороченное детское кресло совсем не обязательно будет самым безопасным. Зато самое дешевое – практически наверняка не спасет ребенка во время аварии.

«Выбирая кресло, особенно среди дешевых моделей неизвестных фирм, главное убедиться, что оно сертифицировано. Сертификат европейского образца гарантирует, что эта модель прошла креш-тесты и действительно безопасна. Ведь покупать кресло нужно для здоровья ребенка, а не для гаишника», – уверен Жуков.

Продавцы говорят, что за этот месяц сильно изменился спрос покупателей. «Люди стали больше покупать сиденья для детей от пяти до десяти лет. Раньше мы в основном продавали люльки для младенцев», – рассказала менеджер магазина «Автокресло.ру».

Значит, многие родители сейчас будут усаживать в кресла уже подросших детей, которые привыкли спокойно ползать по машине и смотреть по дороге в окна. «Да, действительно, трудно будет объяснить ребенку, привыкшему к самостоятельности, что теперь он должен сидеть привязанный на одном месте всю дорогу.

Решимости родителям может добавить просмотр одного-двух роликов креш-теста, в которых дети едут без кресел», – советует Жуков.

Импортер фирмы Recaro, производящей автомобильные кресла, в том числе и детские, Рубен Шумеев считает, что выбрать удобное кресло для ребенка можно просто, представив себя маленьким. «Ну, вообразите, что машина увеличилась в пять раз. Уютно вам? Мне – нет. А теперь представьте, что у вас ноги свисают всю дорогу и затекают, и вам хочется встать и размять их. Или что вы хотите спать, а под шеей у вас черствый подголовник. Если вы все это представите, вы купите хорошее кресло для своего ребенка», – убежден Шумеев.

Сложность только в том, что цена во многом зависит как раз от дополнительных аксессуаров. Безопасный и удобный столик, подножки или встроенные в подголовник наушники смогут позволить себе далеко не все родители.

Специалисты напоминают, что мало купить кресло, важно его правильно установить в машине.

По данным немецкого автомобильного клуба «ADAC», примерно 9 из 10 детских сидений не могут защитить ребенка потому, что родители крепят кресло неправильно.

«Ребенок должен плотно сидеть в кресле, а кресло должно быть надежно закреплено на сиденье машины, иначе оно не спасет малыша во время аварии, – объяснил Шумеев из Recaro. – Родители же очень часто просто ставят кресло на заднее сиденье, и забывают его закрепить». Большинство сидений крепятся штатными ремнями безопасности. Но на современных машинах устанавливается новая конструкция Isofix, которая упрощает крепление кресла и делает вероятность того, что родители неправильно установят кресло, минимальной.

Родителям не стоит поддаваться панике и спешить с покупкой кресла. Поскольку штраф за перевозку малыша без кресла всего 100 руб., можно спокойно дождаться, когда цены стабилизируются. При этом продавцы категорически против советов гаишников не покупать кресло совсем, а просто подкладывать ребенку под попу подушку и пристегнуть его штатным ремнем. «Маленький ребенок будет все время вертеться, и подушка просто выскользнет. Да и во время аварии от нее будет мало толку, потому что она никак не крепится к сиденью», – объяснил Шумеев.

Источник: Газета.ru

comments powered by HyperComments
Свердловскую область ждут аномальные холода

Свердловскую область ждут аномальные холода

МЧС выступило с предупреждением о сильных морозах на Урале.
Уральские гонщики просят Путина спасти автоспорт от чиновников

Уральские гонщики просят Путина спасти автоспорт от чиновников

Отправив письмо, спортсмены провели флешмоб около балтымского автодрома.
У внедорожника Rolls-Royce будут выдвигаться наружу задние сиденья

У внедорожника Rolls-Royce будут выдвигаться наружу задние сиденья

Пассажирам не потребуется выходить из авто, чтобы подышать свежим воздухом и полюбоваться природой.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.