Наверх ↑
Свернуть ↑

Вождь любит спирт и водород

20.01.2006

На автосалоне в Детройте Ford показал шоссейного наследника короля железных дорог Super Chief. Пикап также роскошен и монументален, как знаменитые скоростные поезда прошлого века, но в отличие от них его выхлопная труба может быть более милосердной к атмосфере.

Поезда Super Chief имели полное право носить свое имя: на протяжении 35 лет с середины 30-х годов прошлого века они на огромной скорости перемещали сливки американского общества в обстановке роскоши пятизвездочного отеля и были истинными королями железных дорог. В их вагонах-ресторанах подавали блюда французской кухни на специально изготовленных для поезда сервизах, а утреннюю чашку кофе пассажиры могли получить прямо в постель.

Концептуальный пикап Ford F-250 Super Chief с двигателем, способным работать на нескольких видах топлива – бензине, этиловом спирте и водороде, – обязан вселить надежду в души тех бережливых ковбоев, кто с болью думают о необходимости расставания с большими внедорожниками.

Об этом открыто сказал глава дизайна североамериканского отделения Ford Питер Хорбери: «F-250 Super Chief отдает дань уважения смелому оптимизму, являющемуся частью американской натуры». Насколько оптимистично фордовские дизайнеры и инженеры смотрят в спиртоводородное будущее, показывают размеры монументального «Супервождя»: длина пикапа составляет 6731 мм, ширина – 2343 мм, высота – 1999 мм. В четко очерченные арки «вписаны» вполне органично выглядящие на фоне общих габаритов кузова 24-дюймовые колеса.

Салон, выполненный по мотивам интерьеров роскошных СВ железнодорожного Super Chief, отделан черным орехом, полированным алюминием и кожей, окрашенной в коричневый цвет. Даже пол и потолок со стеклянными окнами-сотами обшиты деревянными и алюминиевыми рейками.

Пол в задней части салона снабжен выдвигающимися подножками, позволяющими с комфортом устроиться двум пассажирам заднего ряда, которых принимают раздельные кресла.

Место третьего пассажира занял бокс с выдвижным баром: графин с коньяком и сигары в интерьере «Супервождя» выглядят более уместно, чем диван, устанавливаемый в обычные пикапы.

Главное, чему обязан своим появлением на свет огромный Super Chief, – это двигатель Tri-Flex. Десятицилиндровый турбированный агрегат объемом 6,8 л практически с одинаковым эффектом потребляет водород, этиловый спирт и обычный бензин: показатели мощности равны при езде на бензине и спирте (310 л. с., 425 Нм) и немного ниже для водорода (280 л. с. и 400 Нм). Правда расход топлива в каждом случае будет разным: на одной заправке водородом автомобиль проедет 240 км, бензином – 540 км, этиловым спиртом – 386 км. Переключение с водорода на бензин или спирт можно осуществить в любое время, а вот чтобы вернуться к «водородному» режиму, придется остановить автомобиль. Это требуется для правильного пуска турбины, работающей только при езде на водороде.

Создатели концептуального пикапа не обошли вниманием безопасность: система BeltMinder напоминает о непристегнутых ремнях не только передних, но и задних пассажиров, а специальная конструкция BlockerBeam, установленная в передней части автомобиля, помогает уменьшить тяжесть последствий столкновения с легковушкой для ее пассажиров. BlockerBeam позволяет тяжелому пикапу более эффективно обмениваться энергией при ударе с более легкой машиной и не даст «Супервождю» «оседлать» более низкий автомобиль.

В Ford утверждают, что F-250 Super Chief предназначен только для демонстрации разработок компании в области двигателей, работающих на альтернативных видах топлива.

Тем не менее Питер Хорбери заявил, что концепт «прокладывает дорогу новому поколению американских пикапов» и наверняка массивным носом и деревянно-кожаным интерьером фордовского «локомотива» обзаведется хотя бы одна модель компании.

Источник: Газета.ru

comments powered by HyperComments
У внедорожника Rolls-Royce будут выдвигаться наружу задние сиденья

У внедорожника Rolls-Royce будут выдвигаться наружу задние сиденья

Пассажирам не потребуется выходить из авто, чтобы подышать свежим воздухом и полюбоваться природой.
В Subaru разочарованы дизельным топливом

В Subaru разочарованы дизельным топливом

Японский автопроизводитель отказывается привозить в Россию машины с дизельными моторами.
Топ-10 самых популярных авто с пробегом

Топ-10 самых популярных авто с пробегом

Эксперты определили какие модели россияне чаще всего выставляют на продажу.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.