Наверх ↑
Свернуть ↑

Оптовые цены на топливо уже начали расти, на автозаправках скоро появятся новые цифры

26.01.2006
Накануне Центр исследований конъюнктуры нефтяного и нефтехимического рынков «Кортес» сообщил, что с 14 по 20 января рыночные оптовые цены на бензин выросли сразу на 6,45%. Это пока не коснулось заправок, но ожидания у автомобилистов самые мрачные...

По опубликованным вчера данным Росстата, горючее до 16 января практически не дорожало. Между тем накануне Центр исследований конъюнктуры нефтяного и нефтехимического рынков «Кортес» сообщил, что с 14 по 20 января рыночные оптовые цены на бензин выросли сразу на 6,45%. Это пока не коснулось заправок, но ожидания у автомобилистов самые мрачные. Опрошенные «НИ» эксперты не сомневаются, что к весне топливо ощутимо подорожает. На сколько – вопрос пока открытый.

В Минпромэнерго нам сообщили, что «спекулятивных скачков цен быть не должно». Впрочем, чиновники отрицают и нынешний рост. Как сказал «НИ» главный специалист центра общественных связей министерства Василий Осьмаков, перед Новым годом «была определенная цена на топливо, и за праздники цены упали», поскольку, по его словам, топливо тогда никому особо было и не нужно. «Но после новогодних праздников произошла ценовая коррекция, и цены вернулись в прежнее русло, – отмечает г-н Осьмаков. – Следовательно, те расчеты, которые провела эта «контора», по большому счету некорректны, ведь при подобных расчетах необходимо исследовать сопоставимые периоды».

У независимых экспертов оценки иные. Большинство из них отмечают, что рост цен в новом году вызван целым комплексом причин. Ключевыми многие называют два фактора: во-первых, это окончание срока действия прошлогоднего соглашения между властью и нефтяниками о замораживании внутрироссийских бензиновых тарифов, а во-вторых, значительный, близкий к рекордному, взлет цен на «черное золото» на мировых рынках. Отметим, что второй фактор уже сполна проявился в США, где за минувшую неделю стоимость топлива достигла рекордного уровня за 11 недель.

Как отметил в своем комментарии «НИ» глава Российского топливного союза Григорий Сергиенко, «внутренний российский нефтяной рынок напрямую связан с внешним». «Отвязать» его, по словам эксперта, можно, и в правительстве уже не раз шла об этом речь. Однако, как отметил г-н Сергиенко, «Минфин не пожелает терять часть финансовых потоков, которые напрямую зависят от «связки» мировых и внутренних цен».

А зампред комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Юрий Сентюрин полагает, что на повышение топливных цен значительно повлияли и аномальные январские холода. «Из-за морозов объемы добычи нефти упали, – объяснил «НИ» депутат, – а запасы нефтепродуктов, прежде всего мазута, истощились». При этом, как отметил г-н Сентюрин, субъективные факторы «накручивания» цен на бензин, в том числе и монопольный сговор, действительно могут иметь место. По мнению малого и среднего бизнеса, дело именно в этом. Опрошенные «НИ» предприниматели вспомнили, что нечто подобное уже происходило с ценами на цемент, не говоря уже о газе, оптовая цена которого была недавно взвинчена в 2,6 раза, а розница, в свою очередь, выросла на 40%.

По экспертным оценкам, рассчитывать, что бензин подешевеет или даже останется стабильным по цене на длительное время, не стоит. Нынешний уровень цен на автозаправках сохранится максимум до начала весны. Однако величину подорожания специалисты называть пока не решаются. Глава «Росэнерго» Сергей Оганесян заявил позавчера журналистам, что «в 2006 году рост цен на нефтепродукты будет в пределах 11%». Большинство независимых аналитиков говорят, что это слишком оптимистичная оценка.

Источник: Новые Известия

comments powered by HyperComments
Внедорожники УАЗ начали экспортировать в Коста-Рику

Внедорожники УАЗ начали экспортировать в Коста-Рику

В ближайшие месяцы планируются поставки в Перу, Аргентину и Чили.
Свердловскую область ждут аномальные холода

Свердловскую область ждут аномальные холода

МЧС выступило с предупреждением о сильных морозах на Урале.
Уральские гонщики просят Путина спасти автоспорт от чиновников

Уральские гонщики просят Путина спасти автоспорт от чиновников

Отправив письмо, спортсмены провели флешмоб около балтымского автодрома.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.