Наверх ↑
Свернуть ↑

Световая опечатка

31.01.2006

Первого марта в России вступят в силу поправки к ГОСТу, устанавливающему новые требования к исправности машин при прохождении техосмотра. Стандарты не только предъявят новые требования к автовладельцам, но и немного упростят прохождение техосмотра.

Нововведения в процедуре прохождения техосмотра, как и скандально известные изменения Правил дорожного движения, выпущены «по мотивам» новых автомобильных ГОСТов. Особенно остро автомобилисты отреагировали на положения ГОСТа, относящиеся к светотехнике автомобиля: запрет на «американскую» оптику – красные задние и желтые передние поворотники. Со световыми приборами придется разбираться и при прохождении ТО.

Как рассказал «Газете.Ru» ведущий научный сотрудник НИИ Автомобильного транспорта Сергей Мороз, участвовавший в разработке нового ГОСТ, поправки в ГОСТ вносились в соответствии с требованиями Предписания № 1 Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН. Разработчики старались предъявить к автомобилю только такие требования, нарушение которых существенно снижает безопасность эксплуатации , в том числе безопасность дорожного движения, экологическую безопасность, пожаро- и взрывобезопасность. Поэтому, например, оговаривается комплектация автомобиля дополнительными стоп-сигналами, противотуманками и фарами-прожекторами. Но она будет обязательной только для машин, на которых такая светотехника предусмотрена производителем. В этом случае при прохождении техосмотра от владельца вправе требовать наличия указанных в паспорте автомобиля осветительных приборов.

Как уверяет Сергей Мороз, новые предписания вовсе не требуют от автовладельцев поголовно дооборудовать свои машины дополнительными стоп-сигналами или выкручивать лампочки из приборов, освещающих задний номерной знак.

Ведь еще одним «осветительным» пунктом ГОСТа станет задний номерной знак. Документ, вопреки логике, предписывает уменьшить количество осветительных приборов для номера до одного. По словам Мороза, опубликованный и растиражированный документ содержал банальную опечатку. «Фонарь освещения заднего государственного регистрационного знака» на автомобиле должен присутствовать в количестве не менее одного, а не только одного, как указано в ГОСТе. Как отметил Мороз, специалисты уже заметили отпечатку и соответствующая корректировка будет внесена в документ в ближайшее время.

Таким образом, единственное, что могут потребовать в ближайшем будущем от автовладельцев по части требований к светотехнике (кроме, конечно, известных проблем с «американскими» габаритами и поворотниками, запрет которых пока повис в воздухе после обещаний премьера Фрадкова), – это наличие автоматического корректора фар на машинах с газоразрядной (ксеноновой) головной оптикой.

По словам Мороза, эта мера безопасности действительно необходима: световой пучок «ксенона» практически не имеет «размытых» границ и способен ослепить водителя встречного автомобиля даже при незначительном отклонении от указанного в спецификациях угла освещения. Тем, кто приобретал автомобиль с установленной на заводе газоразрядной оптикой, беспокоиться вообще не о чем: на таких машинах автокорректор устанавливается стандартно.

Новые ГОСТы также исключает возможность прохождения техосмотра автомобилем, снабженным дополнительной защитной решеткой радиатора («кенгурятником»), если его установка не предусмотрена производителем транспортного средства.

Кроме того, даже на внедорожниках, допускающих установку «кенгурятника», последний не должен быть «голым». Эластичным покрытием сейчас снабжены решетки от всех крупных производителей внедорожных аксессуаров, а от исчезновения с дорог нелепых «внедорожных» «Газелей» и «девяток» российские улицы, вероятно, только выиграют.

Согласно новому ГОСТу, техосмотр не пройдут автомобили с демонтированными или неработающими катализаторами выхлопных газов.

Демонтаж привередливых к качеству топлива систем с большой натяжкой можно отнести к бесполезному тюнингу автомобиля – чаще он становится необходимостью после «несанкционированной» заправки современной машины этилированным бензином, чего владелец, естественно, не добивался. Но выхлопная система с удаленным катализатором теперь не пройдет под акустические нормы.

Автолюбители могут утешить себя тем, что в остальном новый стандарт облегчит прохождение техосмотра. Например, на 10% смягчены нормативы эффективности торможения автомобиля, которые теперь соответствуют европейским.

Прежде эти нормативы были теми же, что и для новых автомашин. Отменена проверка силы света внешних светосигнальных приборов. Вместе с тем автовладельцам придется пристальнее следить за состоянием рассеивателей фар: эксплуатация машины с разрушенным или треснувшим стеклом будет запрещена. Второе требование скорее потребует от автовладельца моральных жертв: новые правила запрещают использовать разноцветные «писалки», а также различного рода «реснички» и пленки на фарах – скорее всего, именно их следует понимать под определением «цветные и бесцветных оптические элементы на фарах или перед ними».

Ну, и не самое существенное, зато, довольно показательное в смысле отказа от устоявшегося мракобесия послабление. Теперь при техосмотре не смогут придраться к плохому натяжению ремня привода насоса усилителя рулевого управления и не смогут проверить «частоту и угол размаха при работе дворников». Оказывается, на безопасность движения это никак не влияет.

Источник: Газета.ру

comments powered by HyperComments
Свердловскую область ждут аномальные холода

Свердловскую область ждут аномальные холода

МЧС выступило с предупреждением о сильных морозах на Урале.
Уральские гонщики просят Путина спасти автоспорт от чиновников

Уральские гонщики просят Путина спасти автоспорт от чиновников

Отправив письмо, спортсмены провели флешмоб около балтымского автодрома.
У внедорожника Rolls-Royce будут выдвигаться наружу задние сиденья

У внедорожника Rolls-Royce будут выдвигаться наружу задние сиденья

Пассажирам не потребуется выходить из авто, чтобы подышать свежим воздухом и полюбоваться природой.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.