Наверх ↑
Свернуть ↑

Экс-автоинспектор обманул страховую компанию

02.02.2006
С введением обязательного страхования автогражданской ответственности, мошенничество в этой сфере, "расцвело"...

С введением обязательного страхования автогражданской ответственности, мошенничество в этой сфере, "расцвело". Как утверждают в службах безопасности страховщиков, в большинстве случаев обман удается благодаря сговору с сотрудниками ГИБДД. Наглядный пример "сотрудничества" автоинспекции и мошенников, сейчас рассматривается в Октябрьском суде Екатеринбурга.

На скамье обвиняемых трое: Алексей Плотников - бывший сотрудник екатеринбургской ГИБДД, ранее судимый за кражу Олег Ерофеев и работник ОАО "Ремстрой-1" Рашид Ямалов. Все они обвиняются по ч.3 ст. 30 и ч.2 ст. 159 УК РФ, вкратце - мошенничество.

Согласно обвинительному заключению, в начале апреля прошлого года к Плотникову обратился приятель Рашид Ямалов. Он рассказал, что дочь его сожительницы Веры - Наталья Головатая второго апреля в Арамиле попала в ДТП. Она очень сильно повредила автомобиль ВАЗ-21102 и, кроме того, попала в реанимацию. Наталья была сама виновата в аварии, а потому на возмещение ущерба рассчитывать не могла.

К счастью Ямалова, Плотников недавно уволился из екатеринбургского УГИБДД. Он знал, как документально оформляются ДТП и на руках у него, по "чистой случайности", остались бланки автоинспекции. После недолгих уговоров Плотников согласился оформить документы на фиктивное ДТП. Но за свою работу он потребовал вознаграждение в виде 50% от суммы страхового возмещения. Третьим участников мошеннического сговора выступил друг Ямалова - Олег Ерофеев. Он, на своем автомобиле ВАЗ-2101 должен был стать, якобы, виновников "фиктивной" аварии. То есть Ямалов выступал в аварии в качестве пострадавшего водителя, к тому времени уже разбитого ВАЗ-21102, в который врезался ВАЗ-2102 под управлением Ерофеева. А повреждения полученные автомобилем при аварии второго апреля, будут указаны как повреждения, причиненные фиктивным ДТП. Причем Олег Ерофеев согласился принять участие в этом мероприятии чуть ли не из дружеских побуждений. Ямалов пообещал ему возместить ущерб полученный его авто от инсценировки аварии.

Дальше - дело техники. 6 апреля друзья "разыграли" ДТП на 13 километре Сибирского тракта. Плотников составил все необходимые документы, которые Рашид передал в страховую компанию "Северная казна", где был по ОСАГО застрахован автомобиль Ерофеева. Дождавшись, когда Наталья Головатая выйдет из больницы, Плотников отправился вместе с ней в страховую компанию, за получением выплаты. Ничего неподозревающие работники "Северной казны" выдали Наталье возмещение в сумме 94 909 рублей. Ямалов было уже праздновал успех, однако обман вскрылся и троицу задержали. Причем следователям не удалось доказать вину Натальи: по обвинительному заключению она проходит как свидетель, так как не знала о преступном сговоре.

Дело троицы предприимчивых екатеринбуржцев рассматривает судья Октябрьского района Ольга Белеванцева. В среднем, в страховых компаниях с хорошими службами безопасности выявляют до 20% случаев мошенничества из числа всех страховых случаев с признаками обмана, пояснил специалист службы по экономической безопасности "Северной казны". Любопытно, что конкретно об этом случае мошенничества, в СК узнали от корреспондента.

Источник: JustMedia.ru

comments powered by HyperComments
SKODA потроллила Илона Маска

SKODA потроллила Илона Маска

Чехи отправили флагманский Superb на Марс.
В Екб автомобилисты гоняют на красный

В Екб автомобилисты гоняют на красный

За 2 дня выявлено 300 нарушений ПДД.
Хозяйку BMW посадили на 5 суток за тонировку

Хозяйку BMW посадили на 5 суток за тонировку

Девушку уже 28 раз штрафовали, но она отказывается снимать пленку.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.