Наверх ↑
Свернуть ↑

Как же пройти техосмотр?

08.02.2006

Сотрудники ГАИ впервые прокомментировали новый государственный стандарт, который регламентирует технические параметры автомобилей. Согласно этому документу, миллионы машин в России с 1 марта могут оказаться вне закона; и это касается не только иномарок, но и отечественных «Волг» и «Жигулей». Несоответствие требованиям ГОСТа станет основанием для отказа в выдаче техталона.

Автомобильные ГОСТы ужесточают: весной 2006 года для многих автовладельцев машины могут стать просто роскошью. Габаритные огни, поворотники и фонари подсветки заднего номера — всё это будет жёстко регламентировано. Неприятности при прохождении техосмотра грозят даже отечественным «Жигулям» и «Волгам», но прежде всего пострадают иномарки: «Это касается американских машин, в которых цвет светосигнальных приборов не соответствует нормам, и праворульных автомобилей, у которых светотехника рассчитана на другую сторону движения, там фары светят в другую сторону — тоже нужно вносить изменения», — сообщил старший госавтоинспектор отделения технадзора ГИБДД Екатеринбурга Александр Крюков. Кроме фар — это уже каждому автомобилю своё – всем обязательно нужно иметь ремни на заднем сидении и специальное кресло для детей до 12 лет. Впрочем, на станциях техобслуживания уверяют, что если проблемы с машиной возникнут, то установить или переустановить недостающее можно легко и просто — было бы желание.

Сопредседатель регионального отделения движения автомобилистов России Анатолий Горлов оптимизма сотрудников ГИБДД не разделяет. Он утверждает, что переоборудование, например, иномарки, может стоить и около четырёх тысяч евро — и то если запчасти найдутся. По его словам, если ГОСТ окончательно вступит в силу, больше трёх миллионов автомобилей техосмотр не пройдёт: «Мы считаем, что правительство по-хамски поступает со своими гражданами, в частности, с автовладельцами. Водители поставлены в заведомо невыполнимые условия. Как переоборудовать автомобиль импортного производства, если для него нет аналогов европейских световых приборов?» — возмущается водитель со стажем.

Станет ли 1 марта чёрной средой для всех российских автолюбителей — не скажут пока и сотрудники ГИБДД. Всё разъяснится лишь тогда, когда приедут московские специалисты, чтобы провести пару мастер-классов для работников станций техобслуживания.

Источник: 4 Канал

comments powered by HyperComments
У внедорожника Rolls-Royce будут выдвигаться наружу задние сиденья

У внедорожника Rolls-Royce будут выдвигаться наружу задние сиденья

Пассажирам не потребуется выходить из авто, чтобы подышать свежим воздухом и полюбоваться природой.
В Subaru разочарованы дизельным топливом

В Subaru разочарованы дизельным топливом

Японский автопроизводитель отказывается привозить в Россию машины с дизельными моторами.
Топ-10 самых популярных авто с пробегом

Топ-10 самых популярных авто с пробегом

Эксперты определили какие модели россияне чаще всего выставляют на продажу.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.