Наверх ↑
Свернуть ↑

МВД проверило "АвтоВАЗ" и обещает, что больше воровать там запчасти никто не будет

09.02.2006
Сотрудники МВД завершили очередную многомесячную проверку "АвтоВАЗа". Началась она еще в ноябре, вскоре после отставки Владимира Каданникова...

Сотрудники МВД завершили очередную многомесячную проверку "АвтоВАЗа". Началась она еще в ноябре, вскоре после отставки Владимира Каданникова, и специально для этого в Тольятти прибыли более 200 сотрудников управления по борьбе с преступлениями в автопромышленности департамента экономической безопасности МВД, а также сотрудники ФСБ и Генпрокуратуры.

После проверки, как полагает новое руководство завода, с кражами запчастей и прочим криминалом на предприятии будет покончено. "АвтоВАЗ" с его коррумпированными менеджерами и преступными группировками можно сравнить с неблагополучными районами большого города, где грабят и убивают. И новой команде необходимо было не просто зачистить предприятие, избежав кровавых конфликтов, но и освободить его от подобных кабальных обязательств", - заявил "Коммерсанту" один из новых менеджеров завода.

Однако те, кто давно работает на заводе, уверены, что никакими проверками с этой проблемой не справиться и никаких сил МВД на это не хватит. Rак заявил один из топ-менеджеров, на заводе как "воровали вагонами и миллионами", так и продолжают это делать. Даже в официальной отчетности предприятия сказано, что средняя сумма ежегодных потерь от краж и воровства (в первую очередь запчастей) равна 30 млн долларов.

По данным нынешнего руководства, только за прошлый год с завода было украдено товарно-материальных ценностей на сумму около 1,5 млрд рублей, а ежедневно вывозилось запчастей на сумму свыше 3 млн рублей. Между тем только что закончившие проверку силовики установили, что делалось это при прямом участии тех же самых преступных группировок, с которыми вроде бы покончила милицейская операция "Циклон" 1997-1998 годов. После нее (так же, как и сейчас) было объявлено, что на предприятии наконец-то покончено с деятельностью оккупировавших его оргпреступных группировок, а заодно и с хищениями.

В результате оперативных действий возбуждено 58 уголовных дел по 92 эпизодам хищений заводской собственности. Правда, общая сумма вскрытых силовиками хищений на фоне данных даже самого завода оказалась весьма скромной, всего 450 млн рублей. "Такие проверки проводятся уже лет десять, но результат всегда был один, то есть никакого. Преступность на "АвтоВАЗе" носит системный характер, и бороться с ней проверками бессмысленно", - заявил "Коммерсанту" один из старых менеджеров завода.

Источник: NEWSru

comments powered by HyperComments
Свердловскую область ждут аномальные холода

Свердловскую область ждут аномальные холода

МЧС выступило с предупреждением о сильных морозах на Урале.
Уральские гонщики просят Путина спасти автоспорт от чиновников

Уральские гонщики просят Путина спасти автоспорт от чиновников

Отправив письмо, спортсмены провели флешмоб около балтымского автодрома.
У внедорожника Rolls-Royce будут выдвигаться наружу задние сиденья

У внедорожника Rolls-Royce будут выдвигаться наружу задние сиденья

Пассажирам не потребуется выходить из авто, чтобы подышать свежим воздухом и полюбоваться природой.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.