Наверх ↑
Свернуть ↑

"Пороговая доза"

09.02.2006

Депутаты Госдумы предлагают изменить существующую систему проверки на опьянение. Решать, пьян водитель или трезв, смогут гаишники, а для их удобства будет введена провокационная, как считают специалисты, пороговая доза содержания алкоголя в крови.

В проекте поправок к автомобильной главе Кодекса об административных правонарушениях законодатели предлагают изменить правила медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Сейчас признать водителя пьяным может только врач-нарколог. Чтобы решить, пьян водитель или нет, врач смотрит, связно ли говорит подозреваемый, может ли он дотянуться кончиком пальца до кончика носа и пахнет ли от него спиртным. Депутаты предлагают упростить процедуру – позволить гаишникам проводить освидетельствование и устанавливать допустимое количество алкоголя в крови.

«Мы хотим разгрузить врачей, которые сейчас только пьяными водителями и занимаются, – выказывает заботу о работниках отечественного здравоохранения один из авторов проекта, начальник отдела административной практики и дознания ГАИ России Владимир Кузин. – Если закон примут, инспектору не обязательно будет везти водителя в наркологический диспансер. Он сможет выписывать протокол на месте, на основании показаний алкотестера».

ДОКУМЕНТ
Проект изменений в КоАП
Проект Вносится депутатами Государственной Думы А.П. Москалец, В.Н. Плигиным, А.Н. Харитоновым ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях Внести в Кодекс Российской Федерации...
 
По словам Кузина, если водитель откажется «дышать в трубочку», он будет иметь право пройти освидетельствование у врача. Законодатели должны были принять предельно допустимое количество алкоголя в крови еще десять лет назад, когда была подписана Венская конвенция дорожного движения. Согласно проекту изменений в КоАП, под состоянием опьянения следует понимать «наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови или 0,15 мг на один литр выдыхаемого воздуха, а равно совокупность нарушений физических или психических функций человека вследствие употребления вызывающих опьянение веществ».

По словам директора НИИ наркологии Николая Иванца, 0,3 промилле – довольно низкий порог. «Во всех развитых странах алкогольное опьянение определяется только с помощью анализа. В Америке в разных штатах допускается содержание алкоголя от 0 до 0,7 промилле. В Швеции – 0,2. В Евросоюзе – 0,5, – рассказал Иванец. – Я считаю, что нужно водить 0,5 промилле, – это та концентрация, при которой человек может выпить кружку пива, или бокал вина, или 28 граммов водки и через час сесть за руль.

Максимальная доза 0,3 промилле, скорее всего, не позволит водителям выпить. Впрочем, кефир или конфетка с ликером такого уровня не даст».

Иванец предположил, что достаточно низкое содержание алкоголя вводится специально, чтобы совсем отучить водителей пить за рулем.

Депутат Госдумы Виктор Похмелкин считает, что и 0,3 промилле – слишком много, и называет такую систему «попустительством к пьянству». «Люди в России мало пить не умеют и пьянеют довольно быстро. Зачем им говорить, что кружку пива или рюмку водки выпить можно? Надо говорить, что нельзя пить вообще», – говорит Похмелкин.

Установить точное количество алкоголя в крови или моче можно только в лаборатории, в выдохе из легких – специальным и довольно дорогим прибором. Врач наркологического диспансера города Орска Оренбургской области Сергей Борисов считает, что новый закон в большинстве городов России исполняться просто не будет и пользы никакой не принесет. «Московские депутаты совершенно не представляют, как живут в остальных городах и уж тем более в деревнях».

«У нас на весь район, в котором несколько больниц, – один-единственный алкотестер и лаборатория, – пояснил нарколог. – Врачей не хватает – сейчас алкашей-трактористов фельдшер освидетельствует».

Адвокат Виктор Травин категорически против принятия усредненных норм для всех водителей. «У нас запрещено вести машину в пьяном состоянии, и наказывают именно за это, а не за содержание спирта в крови, – считает Травин. – Разведчиков учат пить и не пьянеть. Они после трех бутылок соображают лучше, чем многие трезвые. И, наоборот, есть люди, которые и после рюмки себя не помнят. Определять состояние опьянение можно только на основании комплексного исследования поведения человека и анализов». Он убежден, что, как только врачи получат возможность решать, пьяный ли водитель, на основании анализов, о комплексном исследовании можно забыть. «Закон пролоббирован сотрудниками ГАИ», – делает вывод Травин.

Непонятно, насколько введение пороговой дозы упростит жизнь врачам, но всем понятно, что, если гаишники получат больше полномочий, у них появится очередная возможность шантажировать водителей и вымогать взятки. А поскольку наказание за езду в нетрезвом состоянии ужесточается теми же поправками в КоАП, это им будет не трудно.

Источник: Газета.ру

comments powered by HyperComments
Кроссовер SKODA Kodiaq начали собирать в России

Кроссовер SKODA Kodiaq начали собирать в России

Чехи вложили в производство на заводе «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде 87,5 млн евро.
Какие кроссоверы дешевеют меньше других?

Какие кроссоверы дешевеют меньше других?

Эксперты опубликовали список самых ликвидных автомобилей в сегменте SUV.
Топ-10 регионов, где живут самые богатые автовладельцы

Топ-10 регионов, где живут самые богатые автовладельцы

Свердловские олигархи попали в рейтинг наряду с южными областями и Северным Кавказом.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.