Наверх ↑
Свернуть ↑

Водителей-нарушителей попросят раскошелиться

14.02.2006

Группа авторов вместе с главой Комитета нижней палаты по государственному строительству Владимиром Плигиным внесла 6 февраля в Государственную думу РФ проект поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП), которые заметно увеличивают ответственность водителей за нарушение правил дорожного движения (ПДД).

С этими ПДД все как-то суетно происходит: то принимают какие-то новые и весьма замысловатые изменения, в которых и сами автоинспекторы мало что понимают. Потом, вняв откровенному недовольству депутатов и простых граждан, для которых некоторые пункты ПДД грозили обернуться серьезными тратами времени и денег, правительство выразило готовность их скорректировать.

Посмотрим, какие теперь изменения предлагают внести депутаты. Итак, за управление автомобилем без регистрационных номеров предполагается налагать штраф в размере 25 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), то есть 2,5 тыс. рублей. Либо – как вариант - водитель будет лишаться прав на срок от одного до трех месяцев.

Согласно проекту, управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения и без права на управление транспортным средством (либо если водитель лишен такого права), влечет за собой административный арест на срок до 15 суток.

К административной ответственности будут также привлекаться владельцы транспортных средств в случае, если будет документально подтвержден – с использованием фото- видео- или иных средств фиксации - факт нарушения ПДД. Получается, что владелец авто будет всегда отвечать за все, что натворило данное транспортное средство, даже если на нем кто-то ездит по доверенности.

Много изменений, следим внимательно. Нарушение ПДД перед поворотом направо, налево или разворотом - штраф в 3 МРОТ (300 рублей). До 5 МРОТ (500 руб.)поднимается "тариф" за нарушение правил расположения автомобиля на проезжей части, встречного разъезда или обгона без выезда на встречную полосу. Движение по обочинам депутаты также оценили в 5 МРОТ.

А вот перестраивание при интенсивном движении, да еще когда все полосы заняты, может обойтись нарушителю в сумму от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда: 500-1000 рублей. Вот хороший пункт, лично мне очень нравится. Движение по тротуарам запланировано наказывать штрафом в размере 10 МРОТ - 1000 рублей. А при злостных нарушениях можно и лишиться права управлять автомобилем на срок до года. Повторюсь – отличный пункт, а то иной раз идешь по тротуару и не понимаешь, что это – дорога для пешеходов или какая-то Седьмая авеню…

Выезд на встречную новым законом предполагается наказывать 20 или 25 МРОТ, это уже 2000–2500 целковых. Не забыли про любителей поболтать по мобильному в пути. Использование телефона без специальных устройств, которые позволяют вести беседу без помощи рук, - 3 МРОТ, все те же 300 рублей.

Не забыли авторы законопроекта и о "рецидивистах". Отъявленные нарушители ПДД - в случае совершения трех и более нарушений, которые в сумме оцениваются 10 и более баллами - будут нещадно лишаться прав на срок два года. Впрочем, тут есть выбор: предусмотрен еще административный арест на 15 суток, кому что больше нравится.

Такая вот история: Госдума готовится ужесточить ответственность. А если Дума что-то хочет ужесточить, обычно это у нее получается.

Источник: YTPO.RU

comments powered by HyperComments
Кроссовер SKODA Kodiaq начали собирать в России

Кроссовер SKODA Kodiaq начали собирать в России

Чехи вложили в производство на заводе «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде 87,5 млн евро.
Какие кроссоверы дешевеют меньше других?

Какие кроссоверы дешевеют меньше других?

Эксперты опубликовали список самых ликвидных автомобилей в сегменте SUV.
Топ-10 регионов, где живут самые богатые автовладельцы

Топ-10 регионов, где живут самые богатые автовладельцы

Свердловские олигархи попали в рейтинг наряду с южными областями и Северным Кавказом.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.