Наверх ↑
Свернуть ↑

Правительство не намерено останавливать рост цен на бензин. Это дело самих компаний

16.02.2006
Выступая сегодня на "Правительственном часе" в Госдуме, Герман Греф сообщил, что Минэкономразвития и Минпромэнерго намерены начать переговоры с нефтяными компаниями по удержанию роста цен на нефтепродукты...

Выступая сегодня на "Правительственном часе" в Госдуме, Герман Греф сообщил, что Минэкономразвития и Минпромэнерго намерены начать переговоры с нефтяными компаниями по удержанию роста цен на нефтепродукты. Говоря о моратории на рост цен на бензин, который был введен в конце прошлого года, Греф заявил, что это было решение самих компаний, сообщает ИТАР-ТАСС. "Если компании подойдут к этой мере, то мы отнесемся к этому положительно", - сказал министр и пояснил, что рычагов давления на нефтяные компании у правительства нет.

По оценке журнала Финанс, в период с 14 по 20 января рыночные цены на бензин в России выросли на 6,45%. По методике расчетов правительства рост цен на бензин был более скромным. Как сообщает "Прайм-Тасс", Минпромэнерго оценил рост потребительских цен на бензин в период с 12 по 18 января составил всего 0,1%. По мнению чиновников, январский рост цен на бензин является послепраздничной коррекцией рынка, выходом на нормальный ценовой уровень.

Герман Греф заверил правительство, что экономические ведомства в полном объеме осуществляет комплекс антиинфляционных мер. Правда, судя по сведениям Росстата, правительству так и не удалось избежать традиционного январского скачка инфляции, которая в первом месяце этого года составила 2,4%, а это более четверти от запланированного МЭРТом роста инфляции на год. Герман Греф заявил, о необходимости возобновления работы с нефтяными компаниями. По словам министра, этой темой будут заниматься Минэкономразвития совместно с Минпромэнерго и Федеральной антимонопольной службой.

До сих пор среди экономистов нет единого мнения по поводу целесообразности введения добровольных корпоративных ограничений роста цен на бензин. Напомним, что осенью прошлого года этот вопрос уже обсуждался. Тогда нефтяные компании заставили ограничить бензиновые цены "в добровольно-принудительном порядке". Хотя, оглашая принятое решение, в Минпромэнерго заявили, что это был результат трудного консенсуса, по данным СМИ, идея заморозить цены на топливо была спущена из Кремля, и представителям нефтяных компаний сложно было бы от нее отказаться.

Тогда ситуация с подготовкой к зиме действительно выходила из-под контроля государства. И ведущие российские нефтяные компании ("Сургутнефтегаз", "Лукойл", ТНК-ВР, "Татнефть", "Роснефть" и "Сибнефть") пообещали не повышать цены на нефтепродукты на внутреннем рынке до конца 2005 года. Свое обещание они выполнили.

Источник: Newsru

comments powered by HyperComments
SKODA потроллила Илона Маска

SKODA потроллила Илона Маска

Чехи отправили флагманский Superb на Марс.
В Екб автомобилисты гоняют на красный

В Екб автомобилисты гоняют на красный

За 2 дня выявлено 300 нарушений ПДД.
Хозяйку BMW посадили на 5 суток за тонировку

Хозяйку BMW посадили на 5 суток за тонировку

Девушку уже 28 раз штрафовали, но она отказывается снимать пленку.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.