Наверх ↑
Свернуть ↑

Партнерство крупнейшего мирового автоконцерна General Motors и "АвтоВАЗа" трещит по швам

17.02.2006
Партнерство крупнейшего мирового автоконцерна General Motors и "АвтоВАЗа" трещит по швам. ВАЗ прекратил поставлять предприятию двигатели и машкомплекты, и уже неделю конвейер, на котором собирают Chevrolet Niva и Viva, стоит...

Партнерство крупнейшего мирового автоконцерна General Motors и "АвтоВАЗа" трещит по швам. ВАЗ прекратил поставлять предприятию двигатели и машкомплекты, и уже неделю конвейер, на котором собирают Chevrolet Niva и Viva, стоит.

СП "GM-АвтоВАЗ" - любимое детище прежнего руководителя "АвтоВАЗа" Владимира Каданникова. Оно стало первым (и пока единственным) совместным проектом россиян и иностранцев в нашем автопроме. Начинало СП с Niva, а в 2005 году приступило к серийному выпуску Viva на базе Opel Astra предыдущего поколения. Viva вышла неудачной, слишком дорогой для морально устаревшей модели. В прошлом году было продано лишь 2000 Viva. Да и дела у американского партнера - GM - с каждым годом шли все хуже и хуже. Сейчас американцам не до зарубежных проектов: с начала года менеджмент пытается убедить инвесторов, что концерн сможет выйти из кризиса, не прибегая к механизму банкротства. Убытки за 2005 год, по предварительным данным, достигли 8,6 млрд долларов.

"Ведомости" утверждают, что конвейер встал с 9 февраля. Chevrolet Niva почти полностью комплектуется из вазовских деталей, а у СП в наличии был лишь месячный запас кузовов, объясняет источник, близкий к "АвтоВАЗу". Новый директор "АвтоВАЗа", выходец из "Рособоронэкспорта" Игорь Есиповский невзлюбил СП. Едва став гендиректором "АвтоВАЗа", он сообщил, что не удовлетворен нулевой или отрицательной рентабельностью "GM-АвтоВАЗа". Есиповского не устраивает цена поставки комплектующих для СП, поясняет источник, близкий к "АвтоВАЗу". Он утверждает, что "АвтоВАЗ" работает с СП себе в убыток, поставляя машинокомплекты на 15% ниже себестоимости. При производстве 50 тысяч машин потери "АвтоВАЗа" достигают 20 млн долларов в год.

Несколько собеседников "Ведомостей", близких к "АвтоВАЗу", утверждают, что пытались договориться с менеджерами "GM-АвтоВАЗа", но те отказались пересмотреть контракт. В итоге вопрос вынесен на внеочередной совет директоров "GM-АвтоВАЗа", который состоится 18 февраля. Представители GM от комментариев отказались.

Конфликт "АвтоВАЗа" с GM может закончиться тем, что "АвтоВАЗ" выкупит долю американцев, считают аналитики ОФГ Елена Сахнова и "Метрополя" Александр Жуков. Топ-менеджер крупной автомобильной компании допускает, что конечная цель "АвтоВАЗа" - выдавить GM из СП. ВАЗу вполне по силам одному управлять СП, ведь Chevrolet Niva была разработана и сконструирована в Тольятти.

Источник: NewsRu.com

comments powered by HyperComments
Кроссовер SKODA Kodiaq начали собирать в России

Кроссовер SKODA Kodiaq начали собирать в России

Чехи вложили в производство на заводе «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде 87,5 млн евро.
Какие кроссоверы дешевеют меньше других?

Какие кроссоверы дешевеют меньше других?

Эксперты опубликовали список самых ликвидных автомобилей в сегменте SUV.
Топ-10 регионов, где живут самые богатые автовладельцы

Топ-10 регионов, где живут самые богатые автовладельцы

Свердловские олигархи попали в рейтинг наряду с южными областями и Северным Кавказом.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.