Наверх ↑
Свернуть ↑

Shell начала строить в Москве газовые "заправки"

20.02.2006

Российское подразделение концерна Shell приступило к строительству сети многофункциональных автозаправочных станций (МАЗС) в Москве, пишет RBC daily. О планах по строительству в столице АЗС, торгующих газомоторным топливом, компания заявляла еще в 2003 году. Тогда Shell выиграла тендер правительства Москвы на право аренды земельных участков под строительство АЗС с альтернативными видами топлива в рамках городской целевой программы по переводу муниципального транспорта на газовое топливо. Первая столичная МАЗС от Shell появится к концу 2006 года на севере или северо-востоке города, в дальнейшем компания планирует увеличить сеть до 30 МАЗС. По мнению экспертов, Shell выбрала удачный момент для экспансии: за последние три года российский рынок коммерческого газового топлива вырос в три раза, до 0,8–1 млрд. долл. ежегодно.

Первые сети МАЗС, торгующие альтернативными видами топлива – сжиженным газом, пропаном и бутаном, появились в Москве в 1996 г. Первопроходцем стала ТНК-BP, которой сейчас принадлежит 31 МАЗС в Москве. Позднее на этот рынок вышли «дочка» СИБУРа – «Сибургазсервис», а также «Татнефть».

Сегодня объем московского рынка автомобильного газа достиг 250–300 млн. долл. (объем российского рынка оценивается в сумму от 0,8 до 1 млрд. долл.). При этом ни одна из московских сетей не стремится строить федеральную сеть МАЗС, и российский рынок остается поделенным между мелкими операторами. Первые заправки Shell появились в России в 1997 г. Компания начала работать в Санкт-Петербурге и сейчас контролирует там 23 АЗС.

Источник: Autonews

comments powered by HyperComments
Уральские гонщики просят Путина спасти автоспорт от чиновников

Уральские гонщики просят Путина спасти автоспорт от чиновников

Отправив письмо, спортсмены провели флешмоб около балтымского автодрома.
У внедорожника Rolls-Royce будут выдвигаться наружу задние сиденья

У внедорожника Rolls-Royce будут выдвигаться наружу задние сиденья

Пассажирам не потребуется выходить из авто, чтобы подышать свежим воздухом и полюбоваться природой.
В Subaru разочарованы дизельным топливом

В Subaru разочарованы дизельным топливом

Японский автопроизводитель отказывается привозить в Россию машины с дизельными моторами.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.