Наверх ↑
Свернуть ↑

Теперь не скрыться

26.02.2006

Гаишники активизировали борьбу с неплательщикам штрафов за нарушения ПДД. Заработавшая компьютерная база штрафов помогает им не только успешно выявлять нарушителей, но и шантажировать их административным арестом.

До вступления в силу действующего Кодекса об административных правонарушениях у гаишников не было проблем со сбором штрафов. Выписывая протокол, они забирали у водителя права под залог. Возвращалось водительское удостоверение только по предъявлении оплаченной квитанции. С тех пор как эту систему отменили, представители Госавтоинспекции все время жалуются на то, что водители не хотят платить – выбрасывают протоколы или копят их до прихода судебных приставов. Гаишникам пришлось пролоббировать наказание для неплательщиков – двойной размер штрафа или даже арест на 15 суток. Решение об этом наказании принимает суд. Чтобы наладить поток передачи дел в суды, была создана электронная база правонарушений. В нее попадает информация по всем выписанным протоколам и о судебном производстве по всем административным делам. Причем по этой базе данной «непогашенными» остаются даже оплаченные штрафы, если водитель не отвез в ГАИ оплаченную квитанцию.

Недавно к штрафной базе подключили все компьютеры на стационарных постах ДПС и в дежурных частях.

Из патрульной машины инспекторы «пробивают» водителей по рации. Выявление неплательщиков стало чуть ли не любимым занятием гаишников. «Остановили на посту на Рязанском проспекте, – рассказывает один из участников форума auto.ru. – Пробили по базе, у меня оказалось три неоплаченных штрафа: один на 300 руб. и два на 100. Гаишник выписал протокол по ст. 20.25 – неуплата штрафов, написал там, что «в ходе проверки было выявлено, что водитель систематически не оплачивает штрафы. Выдал мне извещение к мировому судье».

По словам питерского правозащитника, известного под псевдонимом Зануда, инспектор ГАИ нарушил процедуру направления дела в суд. «Гаишники сами не должны самостоятельно передавать дело в суд. Они обязаны выписать протокол и передать документы в ОВД. Уже оттуда их пересылают в суды, – считает Зануда. – Нарушением процедуры вполне можно воспользоваться и написать ходатайство о том, что просите вернуть материалы дела в ГАИ для исправления недостатков. Документы перешлют по месту жительства, а пока недостатки исправят, вполне может выйти срок давности нарушения».

При этом можно считать, что московскому водителю повезло: у него не начали вымогать деньги под предлогом неуплаты прежних штрафов. «Аргументы» для «решения вопроса на месте» гаишники могут предъявить очень серьезные.

Но самое неприятное, что гаишники теоретически могут задержать водителя на двое суток – до передачи дела в суд.

И это будет официально и законно: «КоАП предусматривает, что можно задержать человека, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, влекущему в качестве одной из мер административного наказания административный арест. А за неуплату штрафа предусмотрен административный арест на 15 суток. Отличный способ вымогать деньги – никто же не захочет за неоплаченный штраф как минимум двое суток просидеть!»
В столичном управлении ГАИ утверждают, что официальных рейдов по неплательщикам не проводят. «Мы даже статистику по передаче дел в суды не ведем, потому что их слишком мало, – рассказал «Газете.Ru» сотрудник отдела дознания и административной практики ГАИ Москвы. – Смысла нет возиться с этими документами, все равно судьи чаще всего их закрывают из-за дыр в законодательстве». Основной «дырой» он называет небольшой срок давности, по истечении которого все долги неплательщика «сгорают», и он снова становится порядочным водителем.
 
После того как гаишник или судья (в зависимости от нарушения) выносит решение о штрафе, у водителя есть десять дней на то чтобы решение оспорить. А потом еще тридцать на оплату. На сорок первый день после нарушения водитель становится неплательщиком, и его могут наказать за неуплату. Но, согласно КоАПу, у гаишников и судей есть на это только два месяца (60 дней). На 101-й день срок давности истекает, причем вне зависимости от суммы неоплаченного штрафа – хоть 50 рублей за неправильную стоянку, хоть 2,5 тыс. за езду без номеров.

Если гаишник начинает пугать водителя неоплаченными штрафами с 1990 года, не стоит нервничать и готовиться переехать в тюрьму на 15 суток.

«Нужно для начала попытаться объяснить ситуации со сроком давности инспектору. Хотя это вряд ли получится. Но если гаишник все же решит передать дело в суд, это не значит, что судья окажется таким же безграмотным», – успокаивает Зануда.

В Московском управлении ГАИ заверили, что в скором времени ситуация с неплательщиками изменится. «Мы не тратим на это силы. Пока. Потом законы поменяют, и все неоплаченные штрафы водителям придется оплатить», – сообщил сотрудник ГАИ. Правда, что это за закон, который будет иметь обратную силу и который отменит все сроки давности, гаишник объяснить не смог.

Источник: Газета.ru

comments powered by HyperComments
Свердловскую область ждут аномальные холода

Свердловскую область ждут аномальные холода

МЧС выступило с предупреждением о сильных морозах на Урале.
Уральские гонщики просят Путина спасти автоспорт от чиновников

Уральские гонщики просят Путина спасти автоспорт от чиновников

Отправив письмо, спортсмены провели флешмоб около балтымского автодрома.
У внедорожника Rolls-Royce будут выдвигаться наружу задние сиденья

У внедорожника Rolls-Royce будут выдвигаться наружу задние сиденья

Пассажирам не потребуется выходить из авто, чтобы подышать свежим воздухом и полюбоваться природой.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.