Наверх ↑
Свернуть ↑

Весенний бензин

01.03.2006

Минпромэнерго и Минэкономразвития в самое ближайшее время передадут на рассмотрение правительства пакет мер, направленных на снижение стоимости горючего. Главная из них – снизить налоговую нагрузку на производителей топлива. Одновременно планируется усилить государственный контроль за качеством бензина. Все эти меры обсуждались вчера на заседании «круглого стола» в Совете Федерации.

Несмотря на то что мораторий на удорожание горючего истек два месяца назад, цена на бензин растет пока едва заметно. По опубликованным вчера данным Росстата, за весь январь топливо стало дороже в среднем лишь на 0,1%. Однако специалисты держат в уме прошлый год. Напомним, по официальным данным, стоимость бензина выросла тогда в среднем на 15–17%, а основной скачок цен пришелся на весну. Эксперты практически не сомневаются в том, что и в этом году история повторится. Склонить нефтяников к новым «добровольным» жертвам, судя по всему, уже не удастся. «Пока идея поддержки моратория ответа не нашла», – заявил вчера зампред комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Олег Толкачев. Замдиректора департамента государственного регулирования тарифов МЭРТ Александр Гладков добавил, что рост цен будет «сдерживаться естественными экономическими методами».

По оценке начальника управления нефтяной промышленности Росэнерго Вадима Рыбина, основные причины роста цен на нефтепродукты заключаются, во-первых, в росте мировых цен, во-вторых, в несовершенстве налогового законодательства, в-третьих, в увеличении транспортных тарифов и потребления моторного топлива. Из этих трех факторов государство реально может повлиять лишь на второй. К тому же, считает чиновник, налоговую нагрузку снизить государству вполне по силам. Ведь около половины общей структуры розничной цены топлива составляют налоги, и самый главный из них – налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Помимо этого, по оценке г-на Рыбина, на ценообразование в последние годы значительно повлиял рост ставок акцизов. «С 2001 по 2005 год акцизы возросли на 96%», – отметил он, обратив внимание на то, что с 2003 года акцизы уплачивают не нефтяные заводы, а непосредственно продавцы, что также «внесло свою лепту в рост цен».

Сегодня правительство собирается ввести дифференцированный сбор НДПИ и разделить ставки налога для нефтедобычи и переработки, а с разработчиков новых месторождений налогов не брать вовсе. Помимо того, планируется отмена пошлин на ввоз уникального оборудования для нефтеперерабатывающих заводов. Акцизные ставки планируется не увеличивать, а оставить на уровне прошлого года, сбор же самих акцизов власти вернут с заправок на заводы. И наконец, в планах МЭРТ ввести дифференцированные ставки акцизов, при которых производители горючего более высокого качества платили бы меньше налогов. Это, по оценке чиновников, позволит рыночным способом повысить качество выпускаемого горючего.

Однако, по общему мнению, одними лишь рыночными мерами ситуацию не изменить. Как рассказал «НИ» руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Леонид Бочин, сегодня практически отсутствует нормативная база, «устанавливающая санкции против не только продавцов, но и поставщиков некачественного моторного топлива, которые благополучно сидят в областях и продолжают гнать некачественный бензин». По его словам, в Москве, например, установлен максимальный штраф за продажу некачественного топлива – 200 тыс.руб. «Но и эти суммы оспариваются,– заметил он.– Из 12 судов правительство Москвы выиграло восемь, проиграло три, а одно дело находится в производстве». За производство фальсифицированного бензина, по мнению г-на Бочина, нужно вводить уголовную ответственность.

Как отметил столичный чиновник, «по качеству и контролю моторного топлива мы находимся на уровне Буркина-Фасо». По оценке г-на Бочина, новые меры будут внедряться с большим трудом, ведь «чрезвычайно сильно противодействие лоббистов». А особенно сильная «возня», по его прогнозам, произойдет на стадии назначения органа, который и будет непосредственно осуществлять запланированный властями контроль.

СПРАВКА

Треть продаваемого в Москве бензина составляют фальсификаты, заявил вчера на заседании столичного правительства мэр Юрий Лужков. «Паленый» бензин он сравнил с «паленой» водкой. «Как страдает человек, так и автомобиль страдает. У двигателя появляется другой уровень износа. «Паленый» бензин радикально воздействует на здоровье двигателя. Но это еще и бешеные выбросы в атмосферу», – подчеркнул градоначальник.

Источник: Новые Известия

comments powered by HyperComments
В Екб автомобилисты гоняют на красный

В Екб автомобилисты гоняют на красный

За 2 дня выявлено 300 нарушений ПДД.
Хозяйку BMW посадили на 5 суток за тонировку

Хозяйку BMW посадили на 5 суток за тонировку

Девушку уже 28 раз штрафовали, но она отказывается снимать пленку.
17 и 18 февраля парковки на Площади 1905 года не будет

17 и 18 февраля парковки на Площади 1905 года не будет

Здесь развернется ярмарка выходного дня, посвященная Масленице.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.