Наверх ↑
Свернуть ↑

"Единороссы" решили запретить спецномера и спецсигналы на всех машинах, кроме собственных

21.03.2006
Депутаты фракции "Единая Россия" внесли в Госдуму законопроект, предлагающий ограничить использование спецсигналов и спецномеров должностными лицами. Произошло это вскоре после того, как водители всей страны провели акции протеста против дорожных привилегий власти...

Депутаты фракции "Единая Россия" внесли в Госдуму законопроект, предлагающий ограничить использование спецсигналов и спецномеров должностными лицами. Произошло это вскоре после того, как водители всей страны провели акции протеста против дорожных привилегий власти.

Ранее "единороссы" отклоняли все депутатские инициативы на эту тему, пишет "Московский комсомолец". Теперь же в защиту подобной инициативы выступают влиятельные представители партии власти: председатель Комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин, его первый зам Александр Москалец и зампред Комитета по информационной политике Владимир Мединский.

Они предлагают жестко лимитировать количество спецномеров с флагами: не больше тысячи на страну. "Почему у нас патриарх, раввины и муфтии ездят со спецномерами? Ведь церковь отделена от государства!" - возмущается Владимир Мединский. Однако право депутатов и членов Совета Федерации (всего 626 человек) привинчивать "флажок" на личные авто "единороссы" отменять не собираются.

Авторы хотят ограничить список лиц, имеющих право на "мигалки", теми, кого охраняет ФСО. Сейчас таких людей чуть больше десятка, к тому же их и так сопровождает машина охраны с "мигалкой".

И, конечно, спецсигналы останутся у машин оперативных служб. Правда, авторы законопроекта не указали, как можно предотвратить использование этих автомобилей не по прямому назначению.

Кроме того, "единороссы" предлагают запретить перекрывать движение при перемещениях всех высших должностных лиц, кроме президента.

Между тем, сейчас в Госдуме уже находятся на рассмотрении два законопроекта на ту же тему, написанные независимыми депутатами. Один из них - Виктор Похмелкин - считает, что "мигалки" нужно вообще запретить. Впрочем, он готов поддержать и инициативу "единороссов": "Главное - начать решать проблему, лучше поздно, чем никогда". Он рассказал, что спецсигналов нет ни у одного лидера стран "Большой восьмерки", кроме президента Путина. Их не имеют даже Джордж Буш и английская королева.

Правом распределять "мигалки" в России наделено правительство. В 2002 году в его постановлении на этот счет было 650 "маячков" (не считая машин оперативных служб). Тогда лишились права на спецсигналы и зампреды думских комитетов. Но в 2005 году в аналогичном постановлении, по словам господина Похмелкина, число счастливчиков возросло до 1400 с лишним. Причем есть среди них и лица, чьи фамилии не названы: например, 20 машин с "мигалками" отданы руководству аппарата правительства, 20 - руководству администрации президента.

Напомним, недовольство "мигалками" послужило одним из поводов для акций протеста, прошедших в российских городах в поддержку Олега Щербинского, по вине которого, как решил суд, в ДТП погиб губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов.

Российские автомобилисты потребовали запретить "мигалки" для высших должностных лиц и безоговорочно заняли сторону Щербинского, вина которого, по их мнению, заключается лишь в том, что его машина оказалась на пути "Мерседеса" с "мигалками", в котором ехал высокопоставленный чиновник.

В Москве состоялась самая масштабная акция протеста. Вдоль Крылатской улицы было припарковано около тысячи машин. Водители наклеивали на стекла машин плакаты "Мнение президента еще не закон", "Мигалки - спасателям, а не убийцам", "Приговор Олегу - приговор всем нам". Было блокировано движение на Рублевском и Аминьевском шоссе и Мичуринском проспекте.

В Екатеринбурге около 30 автомобилей с включенным ближним светом фар и аварийной сигнализацией проехали колонной по центральным улицам города. На антеннах машин развевались черные ленточки, а задние и боковые стекла были оклеены плакатами "Сегодня Щербинский, завтра ты!", "Чиновник с мигалкой: не убьет, так посадит".

Около 50 человек устроили пикет на центральной площади Владивостока. В руках они держали плакаты "В Toyota можешь ты не быть, но сухари сушить придется", "Не хочешь сидеть - уступи дорогу чиновнику". После завершения пикета колонна автомобилей с оранжевыми и черными ленточками и плакатами проехала по улицам Владивостока.

Против мигалок выступили и жители Петербурга. Колонна из 115 машин прошла по Васильевскому острову, Петроградской стороне и Невскому проспекту. На автомобилях были прикреплены лозунги: "Щербинский - это мы", "Я не хочу быть следующим", "Мигалку - спастелям, а не убийцам", "Иванова - в тюрьму, Щербинского - домой".

Источник: NEWSru

comments powered by HyperComments
Свердловскую область ждут аномальные холода

Свердловскую область ждут аномальные холода

МЧС выступило с предупреждением о сильных морозах на Урале.
Уральские гонщики просят Путина спасти автоспорт от чиновников

Уральские гонщики просят Путина спасти автоспорт от чиновников

Отправив письмо, спортсмены провели флешмоб около балтымского автодрома.
У внедорожника Rolls-Royce будут выдвигаться наружу задние сиденья

У внедорожника Rolls-Royce будут выдвигаться наружу задние сиденья

Пассажирам не потребуется выходить из авто, чтобы подышать свежим воздухом и полюбоваться природой.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.