Наверх ↑
Свернуть ↑

Российские дороги будут охраняться государством

29.03.2006

Исторические дороги России могут получить статус музеев-заповедников - такое предложение было выдвинуто на заседании коллегии министерства культуры и массовых коммуникаций РФ. "До сих пор в России отсутствуют музеи-заповедники, имеющие в своей основе сохранившиеся фрагменты исторических путей и дорог, а между тем это способствовало бы привлечению в эти места отечественных и зарубежных туристов", - заявил директор Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Лихачева Юрий Веденин.

Реализация этого проекта связана со многими трудностями, заметил министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов. По его словам, «простых дорог не хватает, а мы хотим какие-то особенные".

Тем не менее, обнадежил министр, можно "подумать о конкретных объектах, на которых уже сейчас легко может быть решена эта задача". В качестве примера А.Соколов предложил создать туристический тракт "Путешествие из Петербурга в Москву". "Строящийся автобан Москва - Петербург пройдет вдоль железнодорожной трассы, а старая дорога, тот самый радищевский тракт, придет в запустение, если не сделать его своего рода музеефицированным объектом и придать ему новую притягательность", - сказал А.Соколов.

В качестве других "путевых" музеев-заповедников предлагаются сохранившиеся участки Старой Смоленской дороги, фрагменты Сибирского тракта, "Дорога смерти" под Салехардом, а также Великий шелковый путь и путь "из варяг в греки". Все это предусматривает "Государственная стратегия формирования системы достопримечательных мест, историко-культурных заповедников и музеев-заповедников в РФ", которая разрабатывается Министерством культуры и другими федеральными ведомствами.

Источник: AutoNews

comments powered by HyperComments
У внедорожника Rolls-Royce будут выдвигаться наружу задние сиденья

У внедорожника Rolls-Royce будут выдвигаться наружу задние сиденья

Пассажирам не потребуется выходить из авто, чтобы подышать свежим воздухом и полюбоваться природой.
В Subaru разочарованы дизельным топливом

В Subaru разочарованы дизельным топливом

Японский автопроизводитель отказывается привозить в Россию машины с дизельными моторами.
Топ-10 самых популярных авто с пробегом

Топ-10 самых популярных авто с пробегом

Эксперты определили какие модели россияне чаще всего выставляют на продажу.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.