Наверх ↑
Свернуть ↑

В Дубае открылось самое высокое здание в мире

05.01.2010 16:26

Самое высокое здание в мире, побившее мировые рекорды по высоте и количеству этажей, открылось в Дубае.
 
Правитель эмирата Дубай, нынешний вице-президент и премьер-министр ОАЭ шейх Мухаммед бен Рашед Аль Мактум, открывая 828-метровый небоскреб, известный во всем мире под названием «Бурдж Дубай» («Дубайская башня»), переименовал его, посвятив здание президенту ОАЭ шейху Халифе бен Заиду Аль Нахайяну.

«Отныне и навсегда эта башня будет носить имя «Халифа» - «Бурдж Халифа», - цитирует его слова РИА Новости.

Церемония открытия приурочена к четвертой годовщине с того момента, как аль Мактум стал правителем эмирата Дубай. Его называют главным вдохновителем «дубайского чуда», превратившего Дубай в самый быстрорастущий город на планете.

Переименование небоскреба символизирует единство Объединенных Арабских Эмиратов, которое особенно проявилось в тяжелый период, когда экономика Эмиратов подверглась влиянию мирового финансового-экономического кризиса, считает Теодор Карасик, директор отдела исследований Института военного анализа Ближнего Востока и Персидского залива, находящегося в Дубае.

«Это очень хороший сигнал, это значит, что Абу-Даби и Дубай работают вместе над исправлением ситуации, в которой оказались эмираты», - сказал Карасик журналистам РИА Новости.

Напомним, что в конце ноября дубайский госфонд Dubai World попросил у кредиторов полугодовую отсрочку выплат по долгу, что привело к панике на мировых биржах и чуть было не спровоцировало вторую волну кризиса. Напряженность несколько спала после известия о получении правительством Дубая помощи от столичного эмирата Абу-Даби, правителем которого является президент ОАЭ, в размере 10 миллиардов долларов.

Сейчас компания ведет переговоры с инвесторами по реструктуризации задолженности. По оценкам экспертов S&P, холдинг Dubai World в последующие три года должен выплатить приблизительно 50 миллиардов долларов, что составляет около 70% ВВП всего эмирата Дубай.

Справка:

«Дубайская башня» проектировалась как «город в городе» - с собственными газонами, бульварами и парками. Общая стоимость сооружения - около $1,5 млрд. Автор проекта - американский архитектор Эдриан Смит, уже имеющий опыт проектирования подобных сооружений (в частности, он участвовал в проектировании небоскрёба Цзинь Мао в Китае высотой 420 м). В качестве генерального подрядчика застройки было выбрано строительное подразделение южнокорейской компании Samsung, которая ранее участвовала в строительстве башен-близнецов Петронас в Куала-Лумпуре.

«Бурдж Дубай» - ключевой элемент нового делового центра в Дубае. Внутри комплекса размещены отели, квартиры, офисы и торговые центры. Согласно проекту, на 37 нижних этажах разместится отель, а 700 роскошных квартир займут этажи с 45 по 108. Большинство же площадей отведено под офисные помещения. Исключение составят 123 и 124 этажи, на которых расположены вестибюль и смотровая площадка, соответственно. А искусственная башня над основным зданием будет нести, помимо декоративной функции, ещё и коммуникационную, поскольку будет оборудована необходимой телекоммуникационной техникой.

Специально для «Бурж Дубай» была разработана особая марка бетона, который выдерживает температуру до +50 °C. Заливают его только ночью, а в раствор добавляют лед.

В здании планируется установить 65 двухэтажных подъемников стоимостью $36 млн. При этом только служебный лифт будет подниматься с первого этажа на последний. Жильцам и посетителям небоскреба придется перемещаться между этажами с пересадками. Лифты, установленные в небоскрёбе, как ожидается, будут самыми высокоскоростными в мире, способными развивать скорость до 18 м/с.

Особенности здания

Строительство небоскрёба началось в 2004 году и шло со скоростью 1-2 этажа в неделю. На данный момент на его создание ушло около 320 тыс. м³ преднапряжённого железобетона и более 60 тыс. тонн стальной арматуры. Бетонные работы были завершены после возведения 160 этажа, далее шла сборка 180-метрового шпиля из металлических конструкций. Пожарная система здания позволяет эвакуировать всех его обитателей не более чем за 32 минуты.

Башня будет самостоятельно полностью вырабатывать электроэнергию для себя: для этого будут использоваться 61-метровая турбина, вращаемая ветром, а также массив солнечных панелей (частично располагающихся на стенах башни) общей площадью около 15 тыс. м². Кроме того, здание оснащено специальной защитой от солнца и отражающими стеклянными панелями, которые уменьшат нагрев помещений внутри (в Дубае бывают температуры до 50 °C), что уменьшает необходимость в кондиционировании. Для кондиционирования в небоскрёбе используется конвекционная система, прогоняющая воздух снизу вверх по всей высоте башни, причём для охлаждения будет использоваться морская вода и подземные охлаждающие модули. Заявлено, что температура воздуха в здании будет около +18 °C.

Высота здания

4 января 2010 года, на официальном открытии грандиозного здания Бурдж Дубай, сообщили, что окончательная высота здания равна 828 метрам при 160 этажах, а не 818 метров, как считалось раньше.

Рекорды, установленные зданием

Здание с наибольшим количеством этажей - 160 (предыдущий рекорд - 110 у небоскрёбов Сирс-Тауэр и разрушенных башен-близнецов);
Высочайшее здание - 828 м (предыдущий рекорд - 508 м у небоскрёба Тайбэй 101);
Высочайшее свободно стоящее сооружение - 611,3 м (предыдущий рекорд - 553,3 м у башни Си-Эн Тауэр);
наибольшая высота нагнетания бетонной смеси для зданий - 601,0 м (предыдущий рекорд - 449,2 м у небоскрёба Тайбэй 101);
Наибольшая высота нагнетания бетонной смеси для любых сооружений - 601,0 м (предыдущий рекорд - 532 м у ГЭС Рива-дель-Гарда);
В 2008 году высота «Бурдж Дубая» превысила высоту Варшавской радиомачты (646 м), здание стало самым высоким наземным сооружением в истории человеческого строительства.

solovei.info

comments powered by HyperComments
Самый мощный суперкар Ferrari назвали Pista

Самый мощный суперкар Ferrari назвали Pista

Автомобиль покажут на мотор-шоу в Женеве.
В России могут запретить агрессивную рекламу автомобилей

В России могут запретить агрессивную рекламу автомобилей

Главный психиатр РФ считает, что пропаганда превосходства на дороге чревата ростом ДТП.
Автомузей УГМК переезжает в новый выставочный центр

Автомузей УГМК переезжает в новый выставочный центр

Успеть посетить экспозицию на старой площадке можно до 25 февраля.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.