Наверх ↑
Свернуть ↑

Совет Федерации поддержал идею уравнять водителей и гаишников в суде

26.01.2010 12:25

Совет Федерации готов поддержать предложение уполномоченного по правам человека Владимира Лукина принять специальный административно-процессуальный кодекс, который бы уравнял в суде возможности водителей и сотрудников ГИБДД.

Как сообщил председатель Лукина Алексей Александров, комитет по конституционному законодательству подготовит предложения, суть которых — в повышении так называемой состязательности между истцами и ответчиками, то есть автоинспекторами и водителями-нарушителями, в административном процессе.

О необходимости изменить процедуру разрешения административных споров Лукин заявил в октябре прошлого года. По его мнению, при рассмотрении дел о нарушении правил дорожного движения не соблюдается принцип равноправия сторон. Так как на суде отсутствует лицо, уполномоченное доказывать состоятельность обвинения, вся ответственность обвинения ложится на судью. Поэтому споры и выигрывает в основном ГИБДД.

Отсутствие состязательности сторон грозит превращением административного правосудия в репрессивный механизм, предупреждал Лукин.

Советник президента Вениамин Яковлев согласен, что проблема существует. Но решать ее он предлагает по-другому - по действующему Гражданско-процессуальному кодексу— например, уточнив, что бремя доказывания вины нарушителя лежит на государственном органе. Также следует дать суду возможность привлекать административные органы к участию в деле, а процедуру фиксации правонарушения сделать более эффективной.

auto-newsru.com

comments powered by HyperComments
Кроссовер SKODA Kodiaq начали собирать в России

Кроссовер SKODA Kodiaq начали собирать в России

Чехи вложили в производство на заводе «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде 87,5 млн евро.
Какие кроссоверы дешевеют меньше других?

Какие кроссоверы дешевеют меньше других?

Эксперты опубликовали список самых ликвидных автомобилей в сегменте SUV.
Топ-10 регионов, где живут самые богатые автовладельцы

Топ-10 регионов, где живут самые богатые автовладельцы

Свердловские олигархи попали в рейтинг наряду с южными областями и Северным Кавказом.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.