Наверх ↑
Свернуть ↑

Ужесточены условия промсборки иномарок в России: автокомпаниям придется отказаться от "отверточного" метода

28.01.2010 11:59

Минпромторг и Минэкономики ужесточают режим промсборки иномарок в России. Согласно новому приказу, зарегистрированному в Минюсте, иностранные автоконцерны могут ввозить на территорию РФ автокомпоненты для сборки своих машин по льготным таможенным тарифам в обмен на обязательство в течение 4,5 лет создать мощности по сварке и окраске кузова автомобиля, а также сократить на треть перечень ввозимых компонентов.

Нововведение коснется только тех, кто еще не запустил производство: Hyundai, Peugeot-Citroen и Mitsubishi.

К обязательствам по локализации добавились новые - количество моделей, собираемых методом "отверточной" сборки, на старте проекта должно быть равно количеству машин, выпускаемых на последующих стадиях со сваркой и окраской кузова. Отчитываться об объемах инвестиций в развитие российских заводов концерны будут каждые полгода, а не раз в год, как сейчас.

Данное нововведение должно застраховать в кризис министерства от несоблюдения концернами обязательств по локализации. Если в 2006 году, когда промсборка только появилась, главной ее задачей было углубление сборки иномарок и развитие современной компонентной базы в России. Но эта цель до сих пор не достигнута.

Дело в том, что для создания производств компонентов нужны большие объемы выпуска машин, а сейчас авторынок России показывает одно из самых сильных в мире падений (на 50%). Плюс к этому – иностранные автопроизводители получают активную поддержку от своих государств, потому неохотно инвестируют за рубежом.

Как признаются сами разработчики режима промсборки, обязательства концернов на случай невыполнения условий локализации прописаны недостаточно жестко. Впрочем, до сих пор обязательства по локализации выполнялись. Летом 2009 года завод Sollers в Набережных Челнах, выпускающий модели SsangYong и Fiat, сократил перечень на первые 10%. У остальных сборщиков иномарок сроки по локализации пока не наступили.

Самым удачным примером нелокализованной сборки иномарок в России является Калужский завод Volkswagen. Он выпускает порядка 20 моделей, из которых только две - Tiguan и Skoda Octavia — собираются со сваркой и окраской кузова. Возможность собирать столько машин методом "отверточной" сборки спасло VW в России в кризис – концерн обходил повышенные таможенные пошлины на импорт готовых новых иномарок, а ввозил лишь компоненты по льготным (0-5%) таможенным тарифам. Это позволило VW удерживать цены на свои модели, и в результате его доля рынка в кризис выросла в 1,5 раза.

Сейчас уже повлиять на то, чтобы в Калуге немцы начали собирать все выпускаемые модели со сваркой и окраской кузова, не получится, так как изначально такое условие не было предусмотрено, а пересматривать условия уже заключенных инвестсоглашений министерства не имеют права.

Таким образом, ужесточение режима промсборки будет касаться только тех концернов, которые только собираются запустить в России производство: это Hyundai, Peugeot-Citroen и Mitsubishi.

По мнению экспертов, перечисленным концернам остается только согласиться, рассчитывая, что в течение двух ближайших лет авторынок России восстановится. Врядли они, еще не успев запустить автосборку в РФ, откажутся от проектов из-за таких изменений.

auto-newsru.com

comments powered by HyperComments
SKODA потроллила Илона Маска

SKODA потроллила Илона Маска

Чехи отправили флагманский Superb на Марс.
В Екб автомобилисты гоняют на красный

В Екб автомобилисты гоняют на красный

За 2 дня выявлено 300 нарушений ПДД.
Хозяйку BMW посадили на 5 суток за тонировку

Хозяйку BMW посадили на 5 суток за тонировку

Девушку уже 28 раз штрафовали, но она отказывается снимать пленку.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.