Наверх ↑
Свернуть ↑

Суд рассмотрит жалобу на следователя, закрывшего дело о ДТП с машиной "Лукойла"

07.10.2010 10:35

Тверской суд Москвы в среду рассмотрит жалобу на действия следователя, закрывшего уголовное дело по факту ДТП на Ленинском проспекте с участием автомобиля вице-президента "Лукойла" Анатолия Баркова. Для рассмотрения суд запросил материалы дела из прокуратуры, где проходит проверка законности решения о прекращении расследования, передает ИТАР-ТАСС.

По мнению защиты погибших в аварии Ольги Александриной и Веры Сидельниковой, органы следствия незаконно прекратили уголовное дело.

"Следователь прекратил дело, не вызвав родственников погибших и не спросив их согласия. Таким образом, он лишил их права на реабилитацию", - заявил адвокат Игорь Трунов. Он пояснил, что намерен добиваться рассмотрения дела в суде. "Только суд устанавливает виновность того или иного лица, а не следователь. А признание виновности погибших связано с необходимостью компенсации затрат противной стороне и лишением их пенсий", - считает адвокат.

Напомним, скандальная авария произошла 25 февраля на Ленинском проспекте в Москве. Служебный Mercedes вице-президента нефтяной компании "Лукойл" Анатолия Баркова столкнулся лоб в лоб с автомобилем Citroen. В результате погибла 35-летняя Ольга Александрина - водитель Citroen С3. Позднее в больнице скончалась известный врач-гинеколог Вера Сидельникова, сидевшая в Citroen рядом с водителем. Вице-президент "Лукойла" Барков был госпитализирован.

По факту ДТП было возбуждено уголовное дело по ст. УК РФ "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц". Санкция статьи предусматривает до семи лет лишения свободы.

Как ранее сообщил журналистам начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев, виновником аварии признана Александрина, и в связи с ее гибелью дело закрыто. "В условиях той дорожной ситуации - мокрого асфальта — автомобиль Citroen превысил скорость и попытался перестроиться с крайнего левого ряда в правый ряд, где находился другой автомобиль", - сказал Колокольцев. По его словам, очевидец, ехавший сзади, видел, как Citroen стало заносить, в результате чего машина выехала на полосу движения Mercedes Баркова, после чего произошло лобовое столкновение.

Между тем, эксперты Федерации автовладельцев России (ФАР) заявили, что в ходе собственного расследования аварии на Ленинском проспекте Москвы с участием машины "Лукойла" они установили, что все выводы официальных органов намеренно трактовались в пользу одной стороны - водителя Mercedes вице-президента нефтяной компании Анатолия Баркова. Как считают эксперты, видеозапись ДТП, представленная ГУВД, могла быть сделана в другой день. Ранее в ФАР заявляли, что видео могло быть фальсифицировано.

Из трех независимых экспертов, изучавших дело, двое назвали виновником автомобиль "Лукойла", третий воздержался, сославшись на недостаточность доказательств. По словам экспертов, доводы в материалах официального расследования буквально "притянуты за уши".

autonewsru.com

comments powered by HyperComments
SKODA потроллила Илона Маска

SKODA потроллила Илона Маска

Чехи отправили флагманский Superb на Марс.
В Екб автомобилисты гоняют на красный

В Екб автомобилисты гоняют на красный

За 2 дня выявлено 300 нарушений ПДД.
Хозяйку BMW посадили на 5 суток за тонировку

Хозяйку BMW посадили на 5 суток за тонировку

Девушку уже 28 раз штрафовали, но она отказывается снимать пленку.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.