Наверх ↑
Свернуть ↑

ГИБДД запретит сдавать экзамен на права экстерном и введет новые категории водительских удостоверений

19.10.2010 09:58

МВД РФ подготовило проект изменений в закон КоАП "О безопасности дорожного движения". Законопроект исключает возможность сдачи экзаменов на водительские права экстерном и вводит права для управления автомобилями с автоматической коробкой передач. Кроме того, с принятием закона появятся новые категории водительских удостоверений, в том числе на право управления троллейбусом, мопедом и квадроциклом, пишет в понедельник "РБК daily".

Законопроектом предусматривается возможность сдачи экзаменов на автомобилях с автоматической трансмиссией. В таком случае будут выдаваться права с соответствующей отметкой, которая запретит водителю управление автомобилем с механической коробкой.

Также будет запрещено привлечение к работе водителей-иностранцев, имеющих права, выданные не в России. Штраф за нарушение этого пункта установят в размере 20 тыс. рублей. Эксперты издания полагают, что "это поможет исключить допуск к пассажирским перевозкам лиц из ближнего или дальнего зарубежья".

Документ также вводит множество новых категорий и подкатегорий водительских прав. К примеру, желающим получить право на управление малотоннажными грузовиками и микроавтобусами не придется осваивать программы подготовки большегрузных автомобилей и городских пассажирских автобусов, аналогичным образом будут дифференцированы и программы подготовки мотоциклистов.

Мопеды и скутеры с рабочим объемом двигателя не более 50 куб. см и скоростью не более 50 км/ч предлагается законодательно выделить в категорию М. Мототранспортные средства со скоростью более 50 км/ч и объемом двигателя менее 125 куб. см отнесут к подкатегории А1. В первом полугодии 2010 года по вине водителей мопедов совершено 2676 ДТП, в которых погибли 118 и были ранены 3046 человек, обосновывают свое решение в МВД.

autonewsru.com

comments powered by HyperComments
Уральские гонщики просят Путина спасти автоспорт от чиновников

Уральские гонщики просят Путина спасти автоспорт от чиновников

Отправив письмо, спортсмены провели флешмоб около балтымского автодрома.
У внедорожника Rolls-Royce будут выдвигаться наружу задние сиденья

У внедорожника Rolls-Royce будут выдвигаться наружу задние сиденья

Пассажирам не потребуется выходить из авто, чтобы подышать свежим воздухом и полюбоваться природой.
В Subaru разочарованы дизельным топливом

В Subaru разочарованы дизельным топливом

Японский автопроизводитель отказывается привозить в Россию машины с дизельными моторами.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.