Наверх ↑
Свернуть ↑

Renault получит еще кусок АвтоВАЗа

29.10.2010 10:51

Альянс Renault-Nissan, владеющий сейчас 25% акций тольяттинского предприятия, планирует значительно увеличить свою долю. Такая возможность у иностранцев есть: компания «Тройка Диалог», которой также принадлежит крупный пакет акций, напротив, стремится сейчас избавиться от своей доли.

В последнее время самочувствие АвтоВАЗа улучшилось, впрочем, не столько за счет продаж автомобилей, сколько благодаря финансовым вливаниям государства. Инвесторы из «Тройки Диалог», судя по всему, не ждут коммерческой выгоды от своей доли в обозримом будущем и желают выйти из проекта. А у Renault-Nissan назад дороги нет. Концерн стремится улучшить свои отношения с тольяттинским предприятием и российским руководством.

О том, что компания готова увеличить свою долю в российском предприятии, заявил руководитель альянса Карлос Гон в интервью телеканалу Russia Today. Сейчас альянсу принадлежит 25% акций и столько же находится во владении «Тройки Диалог», а третьим крупным совладельцем являются «Ростехнологии» (то есть государство). По плану, утвержденному летом, АвтоВАЗ получает дополнительные финансовые вливания от государства и Renault (в виде оборудования и технологий), в результате чего соотношение долей в акциях меняется. Французы сохраняют свою четверть, доля «Ростехнологий» увеличивается до 36,5% уставного капитала, или 40% обыкновенных акций, а доля «Тройки Диалог» размывается, поскольку она ничего не вкладывает. Вместо 25% в ее владении оказывается лишь 17,5%. Вот этот «кусок» и может теперь отойти к Renault-Nissan.

Таким образом, иностранцы могут получить до 42,5% акций АвтоВАЗа.

automail.ru

comments powered by HyperComments
У внедорожника Rolls-Royce будут выдвигаться наружу задние сиденья

У внедорожника Rolls-Royce будут выдвигаться наружу задние сиденья

Пассажирам не потребуется выходить из авто, чтобы подышать свежим воздухом и полюбоваться природой.
В Subaru разочарованы дизельным топливом

В Subaru разочарованы дизельным топливом

Японский автопроизводитель отказывается привозить в Россию машины с дизельными моторами.
Топ-10 самых популярных авто с пробегом

Топ-10 самых популярных авто с пробегом

Эксперты определили какие модели россияне чаще всего выставляют на продажу.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.