Наверх ↑
Свернуть ↑

Подразделения Госавтоинспекции начнут выдавать водительские удостоверения нового образца

17.11.2010 16:09

В соответствии с приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 13.05.2009г. № 365 «О введении в действие водительского удостоверения», в целях обеспечения международных обязательств Российской Федерации, связанных с вступлением в силу 28 марта 2006 года поправок к Конвенции о дорожном движении 1968 года, касающихся требований к национальному водительскому удостоверению до 1 марта 2011 года осуществляется переход к выдаче водительского удостоверения нового образца во всех экзаменационных подразделениях Госавтоинспекции.

В настоящее время в подразделениях Госавтоинспекции выдают водительское удостоверение двух типов: «бумажные» и «пластиковые», те и другие соответствуют требованиям Венской конвенции о дорожном движении (1968 года). В 2006 году в конвенцию внесены поправки, согласно которым 143 государства-участника обязались к 2011 году привести водительские удостоверения к международному стандарту и выдавать документ единого образца.

Новые водительские удостоверения такого же размера, как и пластиковые, но двухцветные – сине-розовые, со штрих-кодом, в котором зашифруют информацию о водителе, месте и дате выдачи удостоверения. Помимо буквенных обозначений, введутся графические символы мотоцикла, легкового автомобиля или грузового – чтобы было проще определить, к управлению какими транспортными средствами допущен водитель.

Существующие категории А, В, С, D, ВЕ, СЕ, DЕ предлагается раздробить. Так, мотоциклистов поделят на три группы. Самая младшая категория – «М». Она охватывает мопеды с двигателем объемом не более 50 куб. см, развивающие скорость не выше 50 км/час. Далее следует категория «А1» – речь идет о легких мотоциклах с двигателем от 50 до 125 куб. см максимальная до 50 км/час. Затем категория «А» для более мощных и скоростных байков, при этом экзамены на категории «М» и «А1» можно сдавать с 16 лет, на категорию «А» – только с 18 лет.
Владельцы техники с электродвигателем такой же мощности, как у скутера или мотоцикла с двигателем внутреннего сгорания, тоже обязаны получить одну из мотокатегорий.

Грузовая категория «С» разделена на две, к категории «С1» отнесли автомобили с разрешенной максимальной массой свыше 3500 кг., но не более 7500кг. Все, что более 7500кг. попадают в категорию «С». Автобусы тоже поделены на две категории: «D1» (число мест для перевозки более восьми, но менее шестнадцати) и «D» (16 пассажирских мест и более). С категорией «С1» и «D1» в водительском удостоверении можно буксировать прицеп массой не более 750 кг.; если он тяжелее, потребуется иметь категории «С1Е» или «D1Е» соответственно. Если же масса автомобиля с прицепом превышает 12 т., то водителю понадобятся в водительском удостоверении - категории «СЕ» или «DЕ».

Категория «А», имеющаяся в настоящее время в водительском удостоверении, позволит управлять транспортными средствами категорий «А», «А1» и «М». Автобусная категория «D» разрешит перевозку пассажиров на небольших автобусах категории «D1». Категория «Е» даст право сесть за руль автомобиля с прицепом тем, у кого уже открыты «В», «С» и «D».

Для управления электротранспортом трамваи и троллейбусы предлагается ввести специальные категории.

Госавтоинспекция будет заменять ныне действующие документы новыми по мере истечения срока действия либо в случае, если водителя что-то обоснованно не устраивает (например, пластиковая оболочка потерлась настолько, что не читается текст на документе). Но пока такой нужды не возникнет, до истечения срока действия прежнего водительского удостоверения заставить менять их на новое водительское удостоверение никто не заставит. А стало быть, ажиотажа и сопутствующих ему очередей в экзаменационных подразделениях ГИБДД не ожидается.

Новые водительские удостоверения начнут выдавать с 1 марта 2011 года, при этом прежние водительские удостоверения будут действовать ровно в течение того срока, на какой выданы. Более того, если, открыта категория «В», то ее обладатель автоматически получает право управлять мопедами и скутерами категории «М». При замене водительского удостоверения будут учтены открытые категории, и водитель сможет получить новое без сдачи экзаменов.”

pogazam.ru

comments powered by HyperComments
На базе отдыха насмерть разбился пассажир снегохода

На базе отдыха насмерть разбился пассажир снегохода

Водитель был пьян, а на пассажире не было шлема.
SKODA потроллила Илона Маска

SKODA потроллила Илона Маска

Чехи отправили флагманский Superb на Марс.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.