Наверх ↑
Свернуть ↑

К 2013 году в РФ планируется создать систему экстренного оповещения при серьезных ДТП, чтобы спасать пострадавших

22.11.2010 11:38

Система экстренного оповещения при серьезном ДТП может быть создана в России к 2013 году, заявил в пятницу глава Профессиональной ассоциации по противодействию угонам на автотранспорте Игорь Ямов. Подобные системы уже применяются в ряде западных стран, они позволяют снизить смертность на дорогах через ускорение оказания медицинской помощи пострадавшим в авариях.

По словам Ямова, аналогичные системы предусматривают оснащение автомобилей оборудованием, которое фиксирует аварийное ускорение транспортного средства и обеспечивает связь с водителем. Если аварийный сигнал из машины, попавшей в ДТП, поступил в экстренную службу и водитель не отвечает на вызов, к месту происшествия немедленно выезжают службы скорой помощи и службы помощи на дорогах.

В международной практике существует понятие "золотой час". Если в течение первого часа после возникновения ДТП с тяжелыми последствиями пострадавшим предоставляется медицинская помощь, процент выживания в таких ситуациях увеличивается до 80%. Об этом свидетельствуют данные мировой статистики, пишет "Интерфакс".

Законопроект об обязательном оснащении таким оборудованием автомобилей в настоящее время разрабатывается законодателями. С 2013 года каждый автомобиль на дороге должен будет иметь такое устройство, сообщил Ямов.

Напомним, о создании системы экстренного оповещения при ДТП рассказывал этим летом гендиректор предприятия "Навигационно-информационные системы" Александр Гурко. Его компания занимается реализацией данного проекта.

Гурко сообщал, что система будет введена в эксплуатацию к 2013 году. Финансирование интеллектуальной транспортной системы возьмет на себя федеральный бюджет, а установка в автомобили специального приемника, поддерживающего сигналы систем "Глонасс" и GPS, ляжет на плечи самих водителей.

Этот электронный чип должен появиться в России к концу текущего года, его стоимость не превысит 18 долларов.

autonewsru.com

comments powered by HyperComments
Кроссовер SKODA Kodiaq начали собирать в России

Кроссовер SKODA Kodiaq начали собирать в России

Чехи вложили в производство на заводе «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде 87,5 млн евро.
Какие кроссоверы дешевеют меньше других?

Какие кроссоверы дешевеют меньше других?

Эксперты опубликовали список самых ликвидных автомобилей в сегменте SUV.
Топ-10 регионов, где живут самые богатые автовладельцы

Топ-10 регионов, где живут самые богатые автовладельцы

Свердловские олигархи попали в рейтинг наряду с южными областями и Северным Кавказом.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.