Наверх ↑
Свернуть ↑

Мобильный контроль качества

29.11.2010 11:10

Мобильные лаборатории ЛУКОЙЛ стали дополнительным звеном в системе контроля качества топлива, реализуемого через АЗС ЛУКОЙЛ в Свердловской области.
Контроль качества автомобильного топлива ЛУКОЙЛ от нефтеперерабатывающего завода до топливного бака автомобиля - приоритет ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт" (предприятие нефтепродуктообеспечения ОАО "Группа предприятий "ЛУКОЙЛ" в Пермском крае, Свердловской и Кировской области и Удмуртской Республике).

Одним из условий надежной работы современного автомобиля является качество топлива.  Сегодня моторное топливо должно соответствовать современным европейским стандартам.
У автомобилистов  Пермского края, Кировской и Свердловской областей и Удмуртской Республики есть возможность заправляться топливом отличного качества, т.к. поставки в эти регионы идут с одного из самых хорошо оснащенных нефтеперерабатывающих заводов страны ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез».
ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» стало первым в России, начавшим в июле 2010 года реализацию на своих АЗС дизельного топлива в соответствии со стандартом Евро-5 - это экологический стандарт, регулирующий качество топлива и содержание вредных веществ в выхлопных газах автомобилей. В настоящее время это топливо продается только на АЗС ЛУКОЙЛ в Пермском крае, Кировской и Свердловской областях и Удмуртской Республике. Сегодня стандарт Евро-5 - обязательный стандарт качества топлива для стран Евросоюза. Ранее ЛУКОЙЛ преимущественно экспортировал данный вид топлива в страны Скандинавии, теперь оно отгружается и на внутренний рынок и продается под маркой «ЭКТО Diesel» на автозаправочных станциях ЛУКОЙЛа.
Благодаря высокому цетановому числу и многофункциональному пакету присадок дизельное топливо стандарта Евро-5 оптимизирует процесс сгорания топливной смеси, снижает шум и вибрацию, предотвращает коррозийные процессы, облегчает запуск и снижает удельный расход топлива. Кроме этого, дизельное топливо стандарта Евро-5 предотвращает преждевременный износ деталей двигателя и позволяет увеличить срок службы системы нейтрализации отработанных газов, цилиндро-поршневой группы и топливной аппаратуры.
В этом же ряду разработки Компании «ЛУКОЙЛ» – бензины «ЭКТО plus» и «ЭКТО sport», соответствующие международным стандартам качества.
По сравнению с обычным топливом бензины «ЭКТО plus» и «ЭКТО sport» содержат более чем в 3 раза меньше серы и в 5 раз меньше бензола. Улучшенные экологические свойства новых моторных топлив обеспечивают значительное снижение выбросов канцерогенных веществ, продуктов неполного сгорания топлива, соединений серы, частиц,  и др.
Бензины «ЭКТО plus» и «ЭКТО sport» также дают преимущества и для двигателя, обеспечивая более надежную работу, защиту двигателя от коррозии, 100% заявленной мощности, увеличение интервала замены моторного масла, снижение шума и вибрация; снижение износа системы впрыска топлива; предотвращение формирования углеродистых отложений в инжекторе, надежную работу систем бортовой диагностики.
Для ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт», занимающегося реализацией продукции через сеть собственных АЗС в регионе, важно сохранение качества произведенного топлива до его покупки конечным потребителем - при транспортировке, хранении и непосредственно на АЗС.
Качество топлива в соответствии с отраслевыми требованиями, регулярно проверяется в стационарных лабораториях, оснащенных специальным оборудованием для его полной проверки. В Перми таких лабораторий четыре, в Екатеринбурге - одна. Для оперативного контроля качества  автомобильного топлива непосредственно на АЗС ЛУКОЙЛ в Свердловской области работает мобильная лаборатория ЛУКОЙЛ.
Мобильная лаборатория ЛУКОЙЛ оборудована суперсовременным испытательным оборудованием ведущих зарубежных изготовителей в области лабораторного анализа. Установленное оборудование способно проводить экспресс-анализы бензина и дизельного топлива по всем важнейшим параметрам, влияющим на качество всех видов реализуемых моторных топлив, а также на соответствие экологическим требованиям, предъявляемым новыми государственными стандартами моторных топлив.
Например, уникальными элементами мобильной лаборатории ЛУКОЙЛ являются анализаторы  IROX-2000 и IROX DIESEL   позволяющие проверить качество автобензина и дизельного топлива более чем по 30 параметрам, и даже, при необходимости, идентифицировать завод-изготовитель.
Такие методы не подменяют стандартные методы (используемые в ГОСТ (ТУ) на нефтепродукты), а дополняют, и дают информацию о том, что контролируемый продукт соответствует требованиям нормативного документа или имеет отклонения от этих требований и его необходимо испытать в стационарных условиях.
Главное достоинство такого способа проверки - оперативность. Получение полной информации о качестве нефтепродуктов требует от 5 до 12 часов работы стационарной лаборатории, оценить качество топлива с помощью мобильной лаборатории ЛУКОЙЛ можно в 30 и более раз быстрее, а для экспресс-контроля достаточно 5-15 минут.
Оценить с помощью мобильной лаборатории ЛУКОЙЛ можно следующие качественные характеристики топлив: содержание серы, ароматических углеводородов, фракционный состав, плотность, воды и  механических примесей, цвет, прозрачность. Помимо перечисленных определяются и  узкоспецифические характеристики, такие как, октановое число (по исследовательскому и моторному методу) содержание метилтретбутилового эфира, этанола, бензола, оксигенатов, давления насыщенных паров для автобензинов, цетановое число, температура вспышки в закрытом тигле, температура помутнения и предельная температуру фильтруемости для дизельных топлив. Некоторые из этих показателей позволяют проверить  экологичность топлива, его соответствие стандартам Евро.
Мобильная лаборатория ЛУКОЙЛ может приехать на объект без предварительного уведомления. Это гарантирует, что проверяться будет именно то топливо, которое вот-вот попадет в автомобили потребителей, а не специально заготовленные образцовые пробы. Каждая АЗС ЛУКОЙЛ посещается не реже раза в месяц.
 В случае выявления некачественного топлива даже по одному из десятков показателей, пробу направляют в стационарную лабораторию, где проводят окончательный анализ, выписывают протокол и оперативно решают проблему.
Такую систему контроля качества, включающую в себя стационарные и мобильные лаборатории ЛУКОЙЛ может себе позволить только крупная компания, владельцам пары-тройки АЗС это просто не по карману.
Мобильные лаборатории ЛУКОЙЛ – завершающее звено цепочки контроля качества, которая начинается с добычи сырья и заканчивается реализацией топлива. Непрерывный контроль качества нефтепродуктов, осуществляемый ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт», позволяет гарантировать, что в бак транспортного средства попадет только качественное топливо. 

comments powered by HyperComments
SKODA потроллила Илона Маска

SKODA потроллила Илона Маска

Чехи отправили флагманский Superb на Марс.
В Екб автомобилисты гоняют на красный

В Екб автомобилисты гоняют на красный

За 2 дня выявлено 300 нарушений ПДД.
Хозяйку BMW посадили на 5 суток за тонировку

Хозяйку BMW посадили на 5 суток за тонировку

Девушку уже 28 раз штрафовали, но она отказывается снимать пленку.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.