Наверх ↑
Свернуть ↑

Остерегайтесь мошенников при покупке автомобиля

30.11.2010 10:26

Как сообщают в пресс-службе ГИБДД, за неполные одиннадцать месяцев на территории Свердловской области зарегистрировано более девятисот краж транспортных средств, порядка 250 из которых благодаря грамотным действиям сотрудников милиции вернулись к законным владельцам. Отличие кражи от угона в том, что транспорт похищается с целью получения незаконного обогащения путем его разукомплектации и продажи деталей и оборудования либо преступной легализации всего автомобиля путем изготовления поддельных документов и внесения изменений в номера узлов и агрегатов транспортного средства. Наибольшим спросом у угонщиков Среднего Урала, специализирующихся на кражах транспортных средств, пользуются переднеприводные «Лады», затем следуют автомобили марки «Тойота», после «Мазда» и «Форд».

«Герой» истории, произошедшей накануне, – Павел. Мужчина нашел на одном из сайтов Екатеринбурга объявление о продаже понравившегося ему автомобиля «Форд-Фокус». Двухлитровое черное купе всего за 250 тысяч рублей. Встретившись с «хозяином» авто в гаражном массиве Пионерского района Екатеринбурга Павел решил, что выгоднее предложения он вряд ли найдет, и договорился с хозяином о покупке. Хозяин, в свою очередь, сообщил, что фирма, в которой он работает, занимается выкупом автомобилей у страховых компаний, отсюда и сравнительно небольшая цена. А также благодаря «знакомствам» в ГИБДД может оформить все документы без участия покупателя и передать ему их вместе с автомобилем.

Через неделю состоялась вторая встреча, где Павел передал деньги, а взамен получил авто с пакетом документов, согласно которым автомобиль оставалось лишь поставить на учет на нового владельца. Завершив небольшой кузовной ремонт (у автомобиля отсутствовал капот и передний бампер), Павел поехал ставить машину на учет.

Злоключения начались с момента предъявления паспорта транспортного средства инспектору регистрационно-экзаменационного отдела. Для человека, через руки которого прошли тысячи подобных документов, данный ПТС сразу показался подозрительным. Догадка подтвердилась после проверки подлинности документа на специальном приборе. Вердикт – ПТС поддельный, причем подделка оказалась весьма грубой. При осмотре номеров узлов и агрегатов автомобиля картина для нового владельца только усугубилась. Все номера были изменены, причем преступники даже не потрудились сделать работу качественно, к примеру, на номер VIN (который также располагается под ковриком для ног переднего пассажира) сверху была просто положена железная табличка с другим номером, который и был вписан в фальшивый документ. Таким образом, оригинальный номер располагался под табличкой. Пробив автомобиль по родному номеру кузова, выяснилось, что данный Форд числится в угоне от 01 сентября 2010 года с территории Кировского района Екатеринбурга.

На данный момент ведутся следственные мероприятия. Бывший хозяин (у которого осенью был похищен данный автомобиль) рад неожиданной находке, а горе-покупатель попал, по меньшей мере, в неприятную ситуацию.

Госавтоинспекция настоятельно рекомендует при покупке-продаже транспорта, совершения с ним регистрационных действий, не доверяйте случайным людям, предлагающим свои услуги. Остерегайтесь сомнительных сделок. Все действия должны проходить только посредством регистрационных подразделений Госавтоинспекции!


pogazam.ru

comments powered by HyperComments
Уральские гонщики просят Путина спасти автоспорт от чиновников

Уральские гонщики просят Путина спасти автоспорт от чиновников

Отправив письмо, спортсмены провели флешмоб около балтымского автодрома.
У внедорожника Rolls-Royce будут выдвигаться наружу задние сиденья

У внедорожника Rolls-Royce будут выдвигаться наружу задние сиденья

Пассажирам не потребуется выходить из авто, чтобы подышать свежим воздухом и полюбоваться природой.
В Subaru разочарованы дизельным топливом

В Subaru разочарованы дизельным топливом

Японский автопроизводитель отказывается привозить в Россию машины с дизельными моторами.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.