Наверх ↑
Свернуть ↑

В России введена новая категория водительских прав - "М". Но это не для мопедов

11.02.2010 11:42

Госавтоинспекция решила ввести в России новую категорию водительских прав. Кроме нынешних "А", "B", "C", "D" и "E" появится и категория "M".

Но эта литера будет предназначена не для мопедов, а специально для водителей маршрутных такси, сообщил в среду на правительственном часе в Госдуме РФ начальник департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД РФ Виктор Кирьянов. Это предложение внесено в связи с участившимися случаями ДТП по вине или с участием водителей "маршруток".

Депутаты задали Кирьянову вопрос, каким образом будет контролироваться отбор водителей такси, перевозящих пассажиров, в том числе на пригородных маршрутах. В настоящее время не требуется никакой лицензии для перевозки пассажиров с посадочными местами не более восьми.

"Сейчас мы в водительском удостоверении уже предусмотрели категорию "М", - сказал Кирьянов, добавив, что согласование с Минобрнауки по поводу введения новой категории уже фактически завершено. "Я думаю, в этом году мы уже завершим (работу) и в следующем году действительно уже будем вводить целенаправленно порядок с этой категорией", - сказал Кирьянов, не уточнив подробностей.

Напомним, что еще осенью прошлого года Министерство внутренних дел России заявляло о намерении внести поправки в закон, в соответствии с которыми в водительские удостоверения планировалось вставить категорию "М" специально для водителей мопедов и скутеров, чтобы обязать их сдавать экзамены на управление этими двухколесными транспортными средствами. А для водителей "маршруток" тогда хотели ввести категорию "D-1" (малый автобус)". Тогда же планировалось появление подкатегорий "А-1" (легкий мотоцикл) и "С-1" (легкий грузовой автомобиль). Но с тех пор планы, вероятно, изменились.

Напомним, что в России в настоящее время существуют пять категорий водительских прав:
"A" - для управления мотоциклами, мотороллерами и другими мототранспортными средствами;
"B" - автомобилями, разрешенная максимальная масса которых не превышает 3,5 тонны и число сидячих мест, помимо сиденья водителя, не превышает восьми;
"C" - автомобилей, за исключением относящихся к категории "D", разрешенная максимальная масса которых превышает 3,5 тонны;
"D" - автомобилей, предназначенных для перевозки пассажиров и имеющих более восьми сидячих мест, помимо сиденья водителя;
"E" - составов транспортных средств с тягачом, относящихся к категориям "B", "С" или "D", которыми водитель имеет право управлять, но которые не входят сами в одну из этих категорий или в эти категории.

autonewsru.com

comments powered by HyperComments
Уральские гонщики просят Путина спасти автоспорт от чиновников

Уральские гонщики просят Путина спасти автоспорт от чиновников

Отправив письмо, спортсмены провели флешмоб около балтымского автодрома.
У внедорожника Rolls-Royce будут выдвигаться наружу задние сиденья

У внедорожника Rolls-Royce будут выдвигаться наружу задние сиденья

Пассажирам не потребуется выходить из авто, чтобы подышать свежим воздухом и полюбоваться природой.
В Subaru разочарованы дизельным топливом

В Subaru разочарованы дизельным топливом

Японский автопроизводитель отказывается привозить в Россию машины с дизельными моторами.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.