Наверх ↑
Свернуть ↑

«АвтоВАЗ» просит 3 миллиарда евро

03.03.2010 13:15

Президент «АвтоВАЗа» Игорь Комаров объявил стоимость инвестпрограммы завода до 2020 года в 3 миллиарда евро. Профинансировать эти планы должны госбанки, которым сейчас «АвтоВАЗ» уже должен около миллиарда евро. На эти средства завод планирует производство новых моделей по лицензии Renault, создание автомобиля low-cost на базе существующей Lada Kalina, разработку нового внедорожника на смену Niva, а также производство новых двигателей объемом 1,6 и 1,8 л.

Бизнес-план будет утвержден на заседании совета директоров автоконцерна, которое запланировано на 10 марта. В ноябре АвтоВАЗ называл меньший объем инвестиций – на уровне $1 млрд, а в середине февраля вице-президент Renault, член совета директоров АвтоВАЗа Кристиан Эстев говорил, что эта сумма «не изменилась». Уровень вложений, существующий до последнего времени, включал в себя лишь те проекты, которые необходимы АвтоВАЗу в первую очередь, а именно постановку на производство моделей класса В. Разработка машины класса С и внедорожника – «более долгосрочные планы», – приводит «Коммерсант» комментарии представителей «АвтоВАЗа».

Финансировать инвестпрограмму АвтоВАЗ рассчитывает за счет кредитов госбанков. Но Сбербанк и ВТБ уже сейчас являются крупнейшими кредиторами АвтоВАЗа, общий долг которого 38 млрд руб. Это означает, что завод не может запустить инвестпрограмму, не погасив текущий долг. Игорь Комаров пообещал в понедельник, что вопрос с рефинансированием будет решен «в ближайшее время», не уточнив деталей. АвтоВАЗ должен гасить долг за счет бюджетных средств: 28 млрд руб. из бюджета на эти цели уже выделено владельцу блокпакета завода, госкорпорации «Ростехнологии», а еще 10 млрд рублей обещано.

Инвестпрограмма КамАЗа, который планирует развивать модельный ряд вместе с немецким Daimler, до 2020 года также составляет почти 3 миллиарда.

nr2.ru

comments powered by HyperComments
У внедорожника Rolls-Royce будут выдвигаться наружу задние сиденья

У внедорожника Rolls-Royce будут выдвигаться наружу задние сиденья

Пассажирам не потребуется выходить из авто, чтобы подышать свежим воздухом и полюбоваться природой.
В Subaru разочарованы дизельным топливом

В Subaru разочарованы дизельным топливом

Японский автопроизводитель отказывается привозить в Россию машины с дизельными моторами.
Топ-10 самых популярных авто с пробегом

Топ-10 самых популярных авто с пробегом

Эксперты определили какие модели россияне чаще всего выставляют на продажу.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.