Наверх ↑
Свернуть ↑

С начала года по вине пешеходов произошло 222 ДТП

24.03.2010 09:57

Как сообщают в пресс-службе Управления ГИБДД ГУВД по Свердловской области, с начала года по вине пешеходов произошло 222 ДТП, из них по вине детей 34, в которых 16 человек погибло, включая двух детей, и 212 получили травмы различной степени тяжести.

Причем половина дорожных связана с переходом проезжей части в неустановленном месте, по так называемым «козьим тропам». Многим людям от мала до велика просто лень пользоваться светофором или пешеходным переходом. Им проще перебежать дорогу в том месте, где это можно сделать гораздо быстрее без особых затрат сил и времени. Как результат, травмы, ушибы и больничные палаты – и это еще в лучшем случае. Ответственность водителя за непредставление преимущества пешеходам законодатель предусмотрел в размере от 800 до 1000 рублей, а пешеходам, за нарушение перехода проезжей части всего 200. Статистика показывает, что пешеходы гораздо чаще становятся нарушителями, и соответственно и виновниками таких автоаварий в которых с одной стороны человек, а с другой автомобиль. Несложно представить разницу в последствиях при подобной «встрече».

Так, вчера около 13:00 на улице Ильича, 44 Орджоникидзевского района уральской столицы водитель «Жигулей» 1980 года рождения с 2-летним стажем наехал на ребенка, который перебегал дорогу в неустановленном месте - по той самой «козьей тропе» - перед близко движущимся автомобилем в надежде проскочить. В результате 14-летний Максим отделался ушибами. Прибывшие на место ДТП медики осмотрели мальчика и отпустили его домой. Подростку повезло. Водитель вовремя увидел ребенка и успел нажать на педаль тормоза, поэтому удар получился несильным и, к счастью, безболезненным.

Однако бывают примеры, когда сиюминутная поспешность может привести к фатальным последствиям.

Так, напомним, 14 февраля 2010 года в г. Ирбите водитель ВАЗ-21120 наехал на ребенка, который неожиданно выбежал на проезжую часть. В результате ДТП 8-летний мальчик получил черепно-мозговую травму и, спустя две недели, несмотря на все усилия врачей скончался. Травма оказалась слишком тяжелой для неокрепшего организма.

Дорогие взрослые, каждый пострадавший ребенок в этих автоавариях – это наша с Вами вина. Недосмотрели, не научили, не предотвратили. Поведение ребенка на дороге – это отражение нашей безответственности. Только на собственном примере безопасного дорожного поведения мы сможем оградить наших детей от опасностей подстерегающих на дороге. Пока мы сами не научимся соблюдать правила дорожного движения, дети будут гибнуть.

Управление ГИБДД ГУВД по Свердловской области призывает всех участников дорожного движения быть более внимательными и ответственными, не рассчитывайте на авось и не заставляйте судьбу зло над вами посмеяться.

pogazam.ru

comments powered by HyperComments
У внедорожника Rolls-Royce будут выдвигаться наружу задние сиденья

У внедорожника Rolls-Royce будут выдвигаться наружу задние сиденья

Пассажирам не потребуется выходить из авто, чтобы подышать свежим воздухом и полюбоваться природой.
В Subaru разочарованы дизельным топливом

В Subaru разочарованы дизельным топливом

Японский автопроизводитель отказывается привозить в Россию машины с дизельными моторами.
Топ-10 самых популярных авто с пробегом

Топ-10 самых популярных авто с пробегом

Эксперты определили какие модели россияне чаще всего выставляют на продажу.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.