Наверх ↑
Свернуть ↑

В Свердловской области всплеск ДТП с участием злостных неплательщиков штрафов

26.03.2010 15:57

Областная Госавтоинспекция неоднократно призывает водителей и пешеходов соблюдать правила дорожного движения, в том числе соблюдать скоростной режим, пристегиваться ремнями безопасности, при переходе проезжей части убедиться в ее безопасности. Однако, вопреки настоятельным рекомендациям, люди зачастую относятся к подобным призывам поверхностно. Многие легкомысленно считают, что следовать неким установленным нормам является ущемлением их прав и свобод. И мало кто задумывается о последствиях такого рода предрассудков.

Так, в минувший вторник на улице Шаумяна уральской столицы около 10-15 водитель ВАЗ-2121 1972 года рождения с годовалым стажем наехал на пешехода, который, будучи в нетрезвом виде, переходил дорогу в неположенном месте. В данном случае вина пострадавшего очевидна. Однако, учитывая поправки в новый административный регламент, ответственность водителя «Жигулей» также ложится на его плечи. Причем за столь короткий cтаж мужчина нарушил правила дорожного движения 3 раза. Все штрафы в установленный законом срок уплачены не были. 38-летний мужчина был передан в руки правосудия в соответствии с частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ (неуплата административных штрафов в установленный законом срок и предусматривает либо увеличение штрафа, либо административный арест).
Так называемый неплательщик по большому счету легко отделался – пострадавший остался жив. Мужчина с сотрясением головного мозга и закрытой черепно-мозговой травмой был доставлен в больницу. По данному ДТП еще ведется разбирательство и следствию еще предстоит определить степень вины обеих сторон.

Ответственность водителя за непредставление преимущества пешеходам составляет от 800 до 1000 рублей, а пешехода за переход проезжей части в неустановленном месте – 200. По данным статистики, пешеходы гораздо чаще становятся нарушителями и, соответственно, виновниками таких автоаварий, в которых с одной стороны человек, а с другой автомобиль. Несложно представить разницу в последствиях при подобной «встрече».

Так, 23 марта 2010 года в Екатеринбурге около 11-30 на улице Блюхера, 30 водитель Ниссана 1979 года рождения с 10-летним стажем допустил наезд на 72-летнего мужчину, переходившего дорогу на красный свет. В результате пострадавший получил черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, тупую травму живота. На первый взгляд вина пешехода налицо. Однако, водитель, будь он более бдительным, наверняка смог бы избежать столкновения, и пожилому мужчине не пришлось бы коротать свое время на больничной койке. Причем за «хозяином» иномарки числится 39 неоплаченных в установленный законом срок административных штрафов (ст. 20.25 КоАП РФ). В данной ситуации налицо неуважение к букве закона и нежелание признавать своей вины за те или иные правонарушения. Если человек не хочет мириться с государством, то ни о каком уважении к участникам дорожного движения говорить не приходится. С одной стороны 72-летний пешеход, а с другой – опытный водитель с 39 неоплаченными вовремя административными штрафами. Вина обоюдная, но, присмотревшись, корень проблемы очевиден.

Еще один пример. Также 23 марта 2010 года около 07-50 на 12 км трассы Екатеринбург – Нижний Тагил водитель Рено 1989 года рождения с 3-летним стажем (19 НПДД) допустил наезд на пешехода, который переходил проезжую часть в неположенном месте. В результате 26-летняя женщина получила закрытую черепно-мозговую травму, сотрясание головного мозга, перелом лучевой кости. Ситуация, как и в первых двух эпизодах, неоднозначная. На первый взгляд, виновата женщина. Она переходила дорогу, игнорируя Правила дорожного движения, не по «зебре» и без помощи светофора. Однако поправки в новый административный регламент предусматривают, в первую очередь, вину водителя, даже если пешеход не всегда четко следует установленным требованиям безопасности дорожного движения. 19 НПДД – это много. Из этого следует, что водитель все-таки не очень добросовестный, и будь он более внимателен, то ДТП можно было бы избежать.

Управление ГИБДД ГУВД по Свердловской области призывает всех участников дорожного движения быть более внимательными, ответственными, неукоснительно соблюдать правила дорожного движения и другие установленные законом положения, в том числе и касающиеся оплаты административных штрафов. А пешеходов – не рассчитывать на авось. Пешеходные переходы и светофоры придуманы не для того, чтобы их избегать. Благодаря им Вы значительно уменьшаете риск попадания в дорожно-транспортное происшествие, сохраняя таким образом свою жизнь и здоровье.

gibdd.ru

comments powered by HyperComments
Свердловскую область ждут аномальные холода

Свердловскую область ждут аномальные холода

МЧС выступило с предупреждением о сильных морозах на Урале.
Уральские гонщики просят Путина спасти автоспорт от чиновников

Уральские гонщики просят Путина спасти автоспорт от чиновников

Отправив письмо, спортсмены провели флешмоб около балтымского автодрома.
У внедорожника Rolls-Royce будут выдвигаться наружу задние сиденья

У внедорожника Rolls-Royce будут выдвигаться наружу задние сиденья

Пассажирам не потребуется выходить из авто, чтобы подышать свежим воздухом и полюбоваться природой.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.