Наверх ↑
Свернуть ↑

ГИБДД блокировала акцию "синих ведерок" на подъезде к Кутузовскому проспекту

20.04.2010 13:00

Столичная ГИБДД во вторник утром блокировала акцию Федерации автовладельцев России (ФАР) против чиновьичьих мигалок. Автомобилисты планировали организованно проехать от центра Москвы по Кутузовскому проспекту, встречая сигналами клаксонов автомобили чиновников, двигающихся по разделительной полосе. Однако у выезда на Кутузовский проспект путь колонне преградили 16 патрульных автомашин ДПС. Задержан координатор ФАР Андрея Орел.

Сотрудники милиции стали составлять протоколы в отношении автомобилистов за мелкие нарушения. Некоторых штрафуют за плохо закрепленные, по мнению ГАИ, синие ведерки - пародию "мигалки", некоторых - за тонированные стекла, сообщил "Интерфаксу" лидер московского отделения ФАР Сергей Канаев.

Нескольких журналистов, снимавших происходящее, оштрафовали за выход на проезжую часть. Канаев утверждает, что даже после составления протоколов, автоинспекторы не отдают документы активистам, заставляя снимать импровизированные мигалки с автомобилей. Координатор ФАР Андрей Орёл, отказавшийся снимать с крыши своей машины синее ведерко, задержан милицией, передает "Эхо Москвы".

Вместе с тем, представитель ФАР заявил, что организаторы акции не намерены от нее отказываться. Аналогичные акции планируется проводить один-два раза в неделю.

С 13 апреля ФАР проводит бессрочную акцию против права преимущественного проезда высокопоставленных чиновников. С этой целью активисты движения подготовили обращение к руководству страны с предложением о внесении изменений в законодательство. Письмо планируется направить после получения поддержки со стороны Госдумы и Общественной палаты РФ.

В ГИБДД считают, что "умышленные помехи" автомобилям госслужащих могут сорвать выполнение важной задачи и осложнить жизнь многих людей", поскольку основная масса световых сигналов установлена на автомобилях спецслужб. В свою очередь известный журналист Сергей Пархоменко, популяризирующий движение "Синее ведерко", высказал мнение, что акция автолюбителей может привести к снижению числа чиновников, пользующихся привилегиями.

На фоне акций протеста "единороссы" инициировали внесение в Госдуму проекта закона, регулирующего практику применения спецсигналов чиновниками. Законопроект направлен на обеспечение равных прав участников дорожного движения, в соответствии с ним планируется установить ответственность за использование мигалки не по служебному назначению. В случае принятия этого закона водителю может грозить лишение прав на срок от полутора до двух лет; либо наложение административного штрафа на лицо, отдавшее водителю неправомерное распоряжение об использовании спецсигналов в размере 20 тыс. рублей.

autonewsru.com

comments powered by HyperComments
Самый мощный суперкар Ferrari назвали Pista

Самый мощный суперкар Ferrari назвали Pista

Автомобиль покажут на мотор-шоу в Женеве.
В России могут запретить агрессивную рекламу автомобилей

В России могут запретить агрессивную рекламу автомобилей

Главный психиатр РФ считает, что пропаганда превосходства на дороге чревата ростом ДТП.
Автомузей УГМК переезжает в новый выставочный центр

Автомузей УГМК переезжает в новый выставочный центр

Успеть посетить экспозицию на старой площадке можно до 25 февраля.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.