Наверх ↑
Свернуть ↑

Осторожно, велосипедист!

27.04.2010 11:17

Как сообщают в пресс-службе ГИБДД, в связи с наступлением теплого времени на дорогах Свердловской области все чаще появляется такая категория участников дорожного движения, как велосипедисты. Однако, как показывает печальная статистика, велосипедисты не всегда осознают, что передвигаться на улицах они должны с соблюдением Правил дорожного движения.
Только за последние несколько дней произошло несколько таких дорожно-транспортных происшествий:

21 апреля 2010 года в городе Североуральске восьмилетний Кирилл двигался по проезжей части, на ул. Октябрьская. Однако детям до 14 лет категорически запрещается ездить на велосипедах по дорогам, им, в соответствии с ПДД, можно ездить на велосипеде только на специальных площадках и дорожках, закрытых для транспорта. В результате дорожно-транспортного происшествия ребенок получил травмы –сотрясение головного мозга.

23 апреля 2010 года в городе Екатеринбурге на ул. Ленина, 70 водитель автомобиля Toyota RAV-4 при выезде с дворовой территории, не предоставил преимущество в движении и допустил наезд на велосипедиста, который съехал с тротуара и стал переезжать на другую сторону тротуара.

В результате ДТП пострадал подросток – 14летний велосипедист. На первый взгляд, казалось бы, водитель должен был убедиться с безопасности –однако Правила дорожного движения четко говорят, что движение по тротуарам должно осуществляться по правилам пешеходов, и мальчик для своей же безопасности должен был пересечь проезжую часть пешком, ведя рядом велосипед.

Вчера в Екатеринбурге, около 17:30 на улице Сибирский тракт, 8 км, водитель автомашины Форд-Фокус допустил наезд на велосипедиста, двигающегося по проезжей части во встречном направлении. В результате ДТП велосипедист молодой человек 1984 г.р. получил травмы ушибы, ссадины. В данном случае опять наблюдается нарушение правил безопасности со стороны велосипедиста – «Движение по проезжей части на велосипедах разрешается только по крайней правой полосе в один ряд на расстоянии не более одного метра от ее правого края».

Начальник отдела пропаганды УГИБДД ГУВД по Свердловской области капитан милиции Бердникова Татьяна Сергеевна: «Сотрудниками ГИБДД проводится тщательное расследование каждого дорожного происшествия, в результате которого ребенок получил травмы, в том числе изучается его социальная принадлежность, проверяются знания ПДД у ребенка, проводятся беседы с родителями на предмет выяснения, насколько требовательно в части соблюдения ПДД относятся самые важные для ребенка люди - его родители. И, к сожалению, зачастую выясняется, что не все родители сами осознают действительно жизненно важную вещь- что Правила дорожного движения – это «правила жизни». Очень многие, приобретая своему ребенку велосипед, или, что еще опаснее, скутер, даже не считают нужным четко обозначить основные правила поведения на дорогах. И, к сожалению, это приносит свои печальные плоды. А впереди летние каникулы, пора отдыха, и очень бы хотелось все таки обратиться в первую очередь к взрослым –прежде чем выпускать своего ребенка на улицу, покататься по городу, по деревенской улице, проведите с ним беседу, напомните о том, что соблюдение ПДД несет за собой в первую очередь сохранение жизни и здоровья, приведите примеры, насколько действительно серьезными могут быть травмы при столкновении автомобиля и человека. И, самое главное- никогда, ни при каких обстоятельствах не нарушайте правила дорожного движения сами. Не экономьте время, перебегая проезжую часть в не установленном месте, не экономьте на безопасности ребенка, отказывая ему в специальном детском удерживающем устройстве – именно примером родителей в сознание ребенка закладывается определенная модель поведения, и хотелось бы, что бы эта модель была законопослушного дисциплинированного участника дорожного движения».

Велосипедист, как и водитель автотранспорта, является участником дорожного движения. Он должен хорошо знать правила движения: порядок проезда различных перекрестков, требования дорожных знаков. Велосипед – транспортное средство, и как любое транспортное средство, он, к сожалению, является источником повышенной опасности.

pogazam.ru

comments powered by HyperComments
Самый мощный суперкар Ferrari назвали Pista

Самый мощный суперкар Ferrari назвали Pista

Автомобиль покажут на мотор-шоу в Женеве.
В России могут запретить агрессивную рекламу автомобилей

В России могут запретить агрессивную рекламу автомобилей

Главный психиатр РФ считает, что пропаганда превосходства на дороге чревата ростом ДТП.
Автомузей УГМК переезжает в новый выставочный центр

Автомузей УГМК переезжает в новый выставочный центр

Успеть посетить экспозицию на старой площадке можно до 25 февраля.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.