Наверх ↑
Свернуть ↑

Немецкие ученые разработали систему управления автомобилем при помощи глаз

27.04.2010 14:48

Исследователи из Берлинского открытого университета разработали новую автомобильную систему, позволяющую управлять автомобилем, используя только глаза. Опытный образец Dodge Caravan, оснащенный такой системой, был протестирован на днях в аэропорту Берлина. Со стороны было видно, что руль автомобиля как будто управлялся невидимыми руками. На самом же деле водитель минивэна пересекал асфальтированное шоссе, управляя им при помощи глаз.

"Технология отслеживает движение глаза водителя и, в свою очередь, управляет автомобилем", - объясняет механизм нового устройства исследователь искусственного интеллекта Берлинского открытого университета Рауль Роджес.

Водитель автомобиля, продолжает Роджес, экипирован в специальный шлем. Технология, которая функционирует в нем, называется eyeDriver. Одна камера, установленная сверху шлема, контролирует улицу, а вторая постоянно следит за движениями глаз водителя.

Скорость, с которой может передвигаться автомобиль под управлением глаза, пока невелика: всего 50 км/ч. Однако немецким инженерам вполне по силам заставить автомобиль ездить в два раза быстрее, отмечает "Комсомольская правда".

Но скептиков волнует не скорость, а вопрос безопасности данной системы. Инновационная система управления глазами завязана на постоянном внимании водителя, указывает издание, но если тот вдруг случайно взглянет в сторону, то машине и всем ее пассажирам грозит попадание в ДТП.

autonewsru.com

comments powered by HyperComments
Уральские гонщики просят Путина спасти автоспорт от чиновников

Уральские гонщики просят Путина спасти автоспорт от чиновников

Отправив письмо, спортсмены провели флешмоб около балтымского автодрома.
У внедорожника Rolls-Royce будут выдвигаться наружу задние сиденья

У внедорожника Rolls-Royce будут выдвигаться наружу задние сиденья

Пассажирам не потребуется выходить из авто, чтобы подышать свежим воздухом и полюбоваться природой.
В Subaru разочарованы дизельным топливом

В Subaru разочарованы дизельным топливом

Японский автопроизводитель отказывается привозить в Россию машины с дизельными моторами.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.