Наверх ↑
Свернуть ↑

Российские иномарки тормозит таможня

13.05.2010 09:51

Автозаводы General Motors, Toyota и Nissan, расположенные в Санкт-Петербурге, могут быть остановлены из-за нового порядка таможенного оформления компонентов. Федеральная таможенная служба перевела оформление ввоза деталей на единственный пункт - в Шушарах под Петербургом. 

В распоряжении газеты "Коммерсант" оказалось письмо глав петербургских заводов General Motors, Toyota и Nissan на имя главы ФТС Андрея Бельянинова, где говорится, что заводам пришлось "в срочном порядке менять логистические схемы" и "нести дополнительные затраты" на доставку автокомпонентов. ФТС предложила в качестве альтернативы создавать таможенные посты прямо на автозаводах, но это чревато дополнительными расходами. 

Открытый ФТС новый таможенный пост в поселке Шушары под Петербургом не в состоянии справится с их логистикой, считают автопроизводители. Туда должны будут приходить более двух тысяч контейнеровозов в месяц, чего не может обеспечить "дорожная инфраструктура в районе". Все это создает риск "остановки производства и запуска новых моделей" на заводах автоконцернов в Петербурге. 

Помимо трех вышеназванных заводов в Северной столице строится завод Hyundai, который станет одним из крупнейших иностранных автозаводов в России с мощностью производства 150 тысяч машин в год. "Единый таможенный пост в Шушарах вызовет массу неудобств, увеличит транспортные издержки и осложнит транспортную ситуацию в городе", - считают представители корейского автоконцерна. Автозавод Ford, работающий в Ленобласти, имеет собственный таможенный пост.
Заместитель главы ФТС Сергей Шохин заверил, что таможня вовсе не заставляет автозаводы оформлять грузы только на Пушкинском посту. По словам главы управления по связям с общественностью ФТС Александра Смелякова, таможенники предложили заводам альтернативный вариант - организовать отделы таможенного оформления и таможенного контроля на всех автомобильных заводах Петербурга. Однако это потребует от автопроизводителей дополнительных затрат.

Пушкинский пост в Шушарах открыт на территории частного контейнерного терминала ЗАО "Терминал-Логистик", который входит в "Национальную контейнерную компанию" Представители конкурентов НКК в петербургском порту крайне обеспокоены сменой устоявшейся логистики автокомпонентов, которые являются одной из главных составляющих их бизнеса.
dni.ru

comments powered by HyperComments
Самый мощный суперкар Ferrari назвали Pista

Самый мощный суперкар Ferrari назвали Pista

Автомобиль покажут на мотор-шоу в Женеве.
В России могут запретить агрессивную рекламу автомобилей

В России могут запретить агрессивную рекламу автомобилей

Главный психиатр РФ считает, что пропаганда превосходства на дороге чревата ростом ДТП.
Автомузей УГМК переезжает в новый выставочный центр

Автомузей УГМК переезжает в новый выставочный центр

Успеть посетить экспозицию на старой площадке можно до 25 февраля.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.